Пятница , 9 июня 2023

Мормышка в летнее время года в стоячей воде

Самой удачной и компактной снастью в данном случае будет удилище с кивком. Все что потребуется для этот ловли, это: пара готовых удилищ, разнообразные мормышки и, конечно же, наживка.

Поскольку заросший берег, присутствие коряжника, и прочие помехи при ловле на донку и поплавочные снасти, считаются проблемой для большинства любителей рыбалки, то у ловли на мормышку здесь главное преимущество. Некоторые рыболовы, правда, могут быть недостаточно уверены в успешном исходе рыбной ловли в стоячих водоемах или карьерах и по этой причине вместо мормышки можно использовать поплавочную снасть. В этом стоит разобраться.

Мормышка в летнее время года в стоячей воде

Место ловли карьеры

Конечно, даже здесь результат рыбной ловли бывает различным. Бывает, что в одном карьере не будет отбоя от уклейки, а в другом большого количества поклевок совсем не наблюдается, зато попадается плотва. Разобраться где же все-таки лучше можно по распространенным ориентирам, таким как рогульки, торчащие из воды, оставшиеся от предыдущих любителей рыбалки, прикормка и пустые банки из-под червей.

Отыскать такое место задача не из простых. В случае, если нет знакомых, которые могут точно указать место, то поможет карта. Как известно, для устройства карьера необходим источник воды, которую берут из водоемов расположенных рядом. Когда на карте находят полоску синего цвета, идущую от водоема расположенного рядом, это означает искомое место найдено. В таком месте ловиться буду как окунь с плотвой, так и уклейка. Больше всего ловится именно плотва, именно на нее и готовят удочку с боковым кивком.

Основной проблемой, с которой сталкиваются рыбаки в карьерах, это сложность с поиском подходящих мест для забрасывания. В отсутствии растительности по берегам довольно сложно их отыскать именно по этой причине нередко рыбаки остаются ни с чем, и это отбивает желание повторно посещать такие места.

Однако верное решение всегда есть. Непременно советуют тщательным образом обследовать всевозможные участки карьера, делая забросы как можно дальше и совсем у берега. Каждое место облавливают веером, чтобы обнаружить бровку. На таких перепадах глубины и заостряют внимание.

Затем поиска места приступают к активной, а главное правильной игре мормышкой. Пробуют варианты игры с ускоренным подъемом без игры, медленным подъемом до 40 см, с плавным покачиванием кивка, и таким же медленным подъемом, только частой и быстрой игрой кивком.

Низкая активность поклевок в таком месте как правило обусловлена как погодными явлениями, так и неправильным выбором оснастки рыбаками. Ни в коем случае нельзя допускать использования грубой удочки.

Советы

В итоге рыболовы должны постоянно искать лучшие места, осуществлять довольно осторожную игру мормышкой, и использовать только легкую снасть, дабы не спугнуть рыбу.

Леску можно использовать не более 0,1 мм, мормышку небольших размеров с крючком равным ей по размеру, такую чтобы наживка всегда была рядом, а не плавала в стороне от мормышки. Лучшими из мормышек на карьерах признаны экземпляры черных цветов, в форме лодочек, капелек и Уральские. Применение ярких вариантов не дает положительных результатов.

Из наживки рекомендуют применять пучок мотылей или одного или двух опарышей, в случае, если на месте ловли присутствует окунь, то от мотыля лучше отказаться.

Еще как вариант, это применение так называемого «чертика» вместо мормышки, бывает, что плотва клюет только на него. В случае, если и на него перестает клевать, то к нему подсаживают кусочки опарышей и поклевки начинаются еще раз.

Место ловли пруды

Здесь в отличие от иных мест рыба не так требовательна к видам удочки и наживке. Леску можно использовать более толстых видов с чуть большими мормышками. Главной целью рыболовов здесь несомненно является карась.

Наживки на крючок сажают больше: мотыля соответственно пучок, до трех опарышей, или пары червей. Когда клев становится слабым число наживки снижают или как вариант насаживают сразу всего понемногу, а еще неплохим вариантом будет использование мучной болтушки.

Прикормка

Она при ловле в прудах бывает никогда не лишней, поскольку карась уже привычен к ней, из-за большого количества любителей рыбалки в таких местах. Заранее готовить прикормку нет необходимости, поскольку ловля на мормышку весьма активна и приходится нередко и много передвигаться с места на место, а лишний груз нежелателен. Также рыбаки советуют брать сухую смесь и при необходимости разводить с водой прямо на месте, в случае, если в ней будет нужда.

Места ловли

При поиске мет рекомендуют не брать во внимание места с признаками активной ловли другими рыбаками, а искать места концентрации рыбы. Такими местами частенько считаются окна или прогалы в растительности, куда с обычной удочкой не подобраться, а с боковым кивком самый раз. Важно запоминать такие места и в будущем применять только их.

Еще в прудах можно встретить и поймать такую рыбу как линь. Основной проблемой, с которой сталкиваются рыбаки при его ловле это сравнительно незначительной период клева. По этой причине на место приезжают заранее и желательно до рассвета, поскольку уже к 9 часам утра клев сходит на нет. Леску в этом случае выбирают диаметром до 017 мм, с крупной мормышкой и солидным запасом червей. Места выбирают заросшие камышом и прочей растительностью, которые выдают присутствие линя покачиванием стеблей.

Поклевки линя как правило идут сразу, а в случае, если же их нет, то стоит менять место. Ловят его как в окнах, так и на участках воды граничащих с травой. Наживку рекомендуют насаживать небольшими кусочками, и по нескольку штук. Забросы делают на практике у самого дна. При глубине до 40 см проводка будет однозначно у самого дна, тогда как игра мормышкой, не поднимая ее, не даст никаких результатов.

Также в случае, если нет возможности добраться до желаемых мест можно использовать сапоги чтобы попасть туда. Делают это довольно осторожно, чтобы не напугать осторожного линя. Это конечно не совсем удобно, поскольку все делать приходится на весу и хотелось бы быть готовым к тому, что придется брать рыбу рукой, а это не совсем просто, по этой причине подсачек будет нелишним.

В итоге, чтобы успешно ловить в летний период на мормышку необходимо быть готовым к активному перемещению в поиске рыбных мест, экспериментировать с выбором мормышек и правильных наживок, и тогда уловы будут большими и частыми.

Летняя мормышка. Довольно уловистый способ!🎣

Смотрите также

Жерлицы на щуку

При правильном подходе ловля в зимнее время щуки жерлицами не только достаточно эффективный способ ловли …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *