Среда , 28 сентября 2022

Летняя рыбная ловля. За щукой с поплавком

Ловить щуку удочкой начали задолго до того, как появился спиннинг. В то время основной щучьей снастью была жерлица. Удилище же добавляла рыбалке нотки спортивности. Ведь не зря во все времена было и есть много любителей посидеть на берегу, и понаблюдать за поплавком. Однако в случае, если на простую всем известную и привычную удочку ловили в основном мелочь, то на щучью снасть попадалась уже совсем другая рыба и совсем другого размера.

Летняя рыбалка. За щукой с поплавком

Особенности щучьей снасти

С появлением спиннинга обыкновенная удилище продолжает оставаться достаточно популярной и уловистой снастью. И для этого есть причины. К примеру, в отдалённых от города районах, там, где нет рыболовных магазинов с большим разнообразием различных снастей, сам спиннинг и нужные приманки приобрести довольно непросто. И именно обыкновенная поплавочное удилище остаётся основным способом ловли щуки, не считая жерлиц. Даже созданное из натУрального дерева удочка будет выполнять свои основные функции и ловить щуку. Вместе с тем можно спокойно обойтись и без катушки, и без пропускных колец на таком самодельном бланке. Леска просто крепится на конец удочки, и в таком виде и проходит ловля. Дефицит и экономическая составляющая в деревнях и посёлках для постоянно проживающих в них жителей делает поплавочную щучью удочку вполне полноценной альтернативой спиннингу. И хотя её и не получается закидывать на значительные расстояния, однако ловят этот снастью ничуть не хуже, и уловы получаются тоже не меньше.

Ещё одним преимуществом поплавочной снасти на щуку будет ловля в определённых местах водоёма. Да и просто есть такие водоёмы, на которых ловить спиннингом сильно затруднительно из-за обилия травы, коряг, или характера самого места ловли. К таким водоёмам относятся маленькие реки и озёра. Особенно мешает наличие травы и коряжника. Сделать заброс в таких местах довольно затруднительно, а, иногда, и вообще невозможно. Бывает, что в зарослях травы имеется только маленькие окошки открытой воды, туда можно сделать только точечный заброс без следующей проводки. И вот как раз поплавочное удилище в таких случаях оказывается незаменимой вещью. Только удочкой можно ловить в таких местах и рассчитывать на поимку рыбы. Другой снастью поймать что-нибудь просто не получится.

То же самое относиться и к местам с обилием в воде пней и коряг. Есть такие «крепкие» места, что со спиннингом к ним и не подступиться. А вот с удочкой можно. И вполне удачно, так как чем «крепче» место, тем больше оно нравится щуке. Именно тут есть наибольшая вероятность отыскать и поймать хищницу. И именно поплавочное удилище будет на это способна. Другими снастями ловить рыбу в таком месте просто не получится.

Щука хоть и не довольно пуглива, однако, в случае, если её потревожить, отплывает на некоторое расстояние от места своей стоянки. Спиннингист делает много забросов, которые могут насторожить рыбу, стоящую в засаде иногда под самым берегом. А поплавочная снасть позволит делать минимальное число забросов. И даже один единственный правильный заброс под самый берег в окно между кувшинками может сразу дать итог.

При ловле с берега спиннингом наверняка не получится обловить пространство вдоль травы, идущей параллельно берегу. А живец на поплавочной удочке может прогуляться вдоль нужного рыбаку места и принести долгожданную поклёвку.

При ловле с лодки возможности с выбором места сильно расширяются. Однако всё равно есть много таких мест в водоёме, где только удочкой можно сделать хороший точечный заброс в хорошее и перспективное место.

При ловле в реках иногда возникают трудности с игрой блесны из-за течения. Даже слабое течение заставляет играть большая часть спиннинговых приманок не поскольку они себя ведут в стоячей воде. Иногда требуется большое мастерство и очень долго, чтобы правильно выбрать скорость подмотки лески и угол движения приманки для того, чтобы обеспечить её хорошую и правильную игру. Иначе рыба просто будет её игнорировать. При использовании щучье снасти этот проблемы не будет. Живец просто будет плавать, как он это как правило и делает в своей повседневной жизни. Не хотелось бы будет подстраиваться к его движениям, разве что только смотреть за ним, чтобы не ушёл в траву и не запутал снасть.

Конструкция щучьей снасти

Для удочки лучше всего применять болонскую удочку. Наличие колец и держателя катушки на удочке позволят собрать снасть весьма быстро. Однако и простую штекерную конструкцию тоже используют. Только придётся своими силами дополнить её кольцами и держателем для установки катушки. В некоторых случаях этот вариант даже предпочтительней. Именно так можно и само удочка, и пропускные кольца правильно выбрать с нужными рыбаку параметрами. Готовый вариант болонской снасти не всегда и отыскать можно. Ведь и удочка, и кольца быть должны весьма мощными и прочными, рассчитанными не на обычную мелочь. А по отдельности можно собрать и сделать именно такую снасть, какая нужна для определённой рыбы и условий ловли.

Длина снасти выбирается 4, 5, или 6 метров. Длинные удочки стараются использовать только когда это действительно нужно, к примеру, на крупных водоёмах и для частой ловли на дальних расстояниях. В совсем малых озёрах и реках в длинных удилищах нет оставляет желать лучшего необходимости. В случае, если конечно сами условия ловли не вынуждают постоянно делать забросы подальше от берега. В обычных условиях длины 4-5 м будет вполне весьма. Чем удилище длиннее, тем и управляться с ней будет сложнее, и вес всей удочки будет больше. Рыбак просто будет быстрее уставать.

Катушку можно использовать обыкновенную проводочную среднего, или даже небольшого размера. Основная её задача в этой удочки — хранить незначительной запас лески, который в случае необходимости можно будет стравить при сильном сопротивлении крупной рыбы. Также запас пригодится для сплава живца по течению в нужное место. Ну и конечно само хранение лески, когда удилище находится в сложенном состоянии. Безынерционная катушка, конечно, будет лучше, однако она больше размерами и более дорога в обслужИвании и ремонте. Это тоже может сказаться при эксплуатации удочки в отдалённых от города, магазинов и мастерских районах. Однако безынерционная катушка, зато даёт возможность применять имеющийся фрикцион для вываживания рыбы. И с её помощью можно сделать дальний заброс, что тоже иногда может пригодиться.

Леску можно наматывать и обыкновенную, и плетёную. Толщина обычной лески начинается от 0,25 мм, плетёнку можно ставить немного тоньше — от 0,2 мм и выше. Сильно тонкой леской увлекаться не стоит. Щука — достаточно крупная и сильная рыба, а большинство лески будет находиться над водой и не особо пугать рыбу. 0.3, или даже 0,4 мм будет вполне весьма для большинства случаев. В случае, если есть вероятность и расчёт на поимку крупной щуки, то можно и 0,5 мм леску поставить. Хуже для подобного случая не будет.

Поплавок и груз тоже самые обыкновенные. Только большего размера и веса, чем для обычной снасти для ловли мелочёвки. Поплавок должен держать живца на определённой глубине, и не позволять ему слишком резво убегать и от рыбы, и от самого рыболова. Зависимо от размера живца и веса груза поплавок используется грузоподъёмностью от 8 до 25 грамм. Сам груз чаще всего ставят в виде скользящей «оливки». Можно и просто кусочек свинца подходящего веса просто зажать на леске плоскогубцами. Работать будет ничуть не хуже заводского варианта. Нередко делают полоску из свинца, которую зажимают на леске и оборачивают по кругу, следят и проверяют вес по погружению поплавка, и лишнее потом просто отрезают. Это чтобы не ставить несколько грузов, а ограничится одним нужного веса. Груз ставится выше места крепления поводка. Нередко на конец лески крепится карабинчик, к которому уже затем можно будет крепить поводки нужной длины. Вот над этим карабином как правило груз и ставится.

Поводок для щучьей снасти нужен непременно. И лучше в случае, если он будет металлический. Хоть и говорят, что можно на толстую жилку выудить даже крупную щуку, всё равно жилка не даст гарантий от перекусывания и перетирания в процессе вываживания щучьими зубами. Хороший металлический поводок будет для этот снасти наилучшим выбором. Используют мягкие кевларовые поводки, или поводки из струны. Они не такие жёсткие, как простые металлические, и дают возможность насаживать живца не только за спинку, однако и под жабры.

Можно конечно использовать и поводки из флюорокарбона. Их можно сравнить с поводками из обычной лески. Они также неплохо перекусываются и перетираются щучьими зубами. Тем не менее они почти совсем незаметны в воде. И в случае, если рыба осторожна и не хочет брать на обычную оснастку, то в таких случаях можно попробовать заменить поводок на флюорокарбон. Однако за такими поводками необходимо смотреть более внимательно, почаще проверять на наличие потёртостей и иных повреждений. А затем поклёвки, возможно, придётся этот поводок заменить на новый. Даже в случае, если рыбу и не удалось поймать. Несколько укусов щучьих зубов будет весьма для того, чтобы при последующей поклёвке этот поводок просто порвался. С металлическими поводками всё не так плохо. Они выдерживают не одну рыбу, и даже не один сезон. Длина поводка в среднем от 15 до 30 см. Меньше не стоит, а больше имеет смысл только для целенаправленной охоты за крупной щукой.

Крючки применяют одинарные, двойные, или тройные. Одинарные крючки удобны для насаживания живца под спинку. При ловле осторожной рыбы, или, когда щука клюёт плохо и неохотно, лучше применять одинарный крючок. В случае, если щука почувствует укол от жала крючка, то она просто может выплюнуть наживку ещё до того, как рыбак сделает подсечку. Тройники можно использовать при ловле в «крепких» местах, где подсечку приходится делать как можно прежде. Иначе щука может уйти куда-нибудь под корягу и её просто не получится вытащить из воды. Двойные крючки можно назвать неким универсальным вариантом. И двойным крючком хорошо подходит насаживать живца не только под спинку, однако и под жабры. Двойной крючок, кроме всего прочего, легко одевается и снимается с поводка без всяких карабинов. Для этого крючки на нём просто весьма немного раздвинуть в стороны.

Крючки к поводку крепятся при помощи карабина. К леске поводок закрепляется также через карабин, привязанный к леске. Так значительно удобнее и быстрее менять поводки в случае необходимости. Иногда поводок крепят к леске петлёй, как спиннинговые приманки. Так тоже можно в случае чего поменять поводок на другой. А можно крепить и просто хорошим узлом. Всё-таки не так уж и нередко происходят такие замены.

Живец насаживается на крючок чаще всего под спинку ближе к голове у края верхнего плавника. Иногда при определённых условиях живца подцепляют за рот. А вот способ насадки под жабры будет наилучшим вариантом. Поводок без крючка продевается под жабры и выводится через губы. Потом одевают одинарный, или двойной крючок, а поводок протаскивается обратно так, чтобы крючок был у рыбки во рту и жалом удерживал поводок от выхода обратно. Данный способ насаживания живца лучше всего предотвращает потерю наживки при забросе, и при поклёвке у щуки меньше шансов наколоться, чем при иных способах крепления рыбки. Иногда дополнительно поводок подвязывают тонкой ниткой в район хвоста живца. Так он будет более естественно располагаться в воде. Также существует оснастка с двумя одинарными крючками, один из которых находится непосредственно на поводке в подвижном состоянии. Передняя часть поводка заводится под жабры, а вторым крючком живец прокалывается под спинку, или возле хвоста.

Ловля

Ловят щуку поплавочной удочкой длительным, или короткими точечными методами. При длительном методе снасть забрасывается в подходящее место и оставляется на весьма очень долго, пока щука не схватит наживку. За живцом необходимо смотреть, чтобы он не уходил слишком далеко от нужного места ловли. При уходе живца слишком далеко его можно просто подтянуть леской обратно. Однако иногда всё же придётся делать перебросы, когда другим способом вернуть живца на место не удаётся. Так ловят больше на относительно открытых и больших пространствах, вдоль кувшинок и тростника, где щука любит охотиться за мелочью. В водоёмах, где нет травы на поверхности воды, а все соответствующие для щуки места находятся на дне, этот способ ловли довольно очень удобно. И перебросы делать на практике не хотелось бы, и тратить время на передвижения по водоёму нет необходимости.

В сильно «крепких» местах ловят точечно, забрасывая наживку в окна с чистой водой между зарослями травы. В случае, если много коряг и пней, то живца забрасывают также точечно, стараясь не допускать его ухода под препятствия. Иначе, возможно, придётся обрывать леску и делать новую оснастку. Зацепившись за пень, или корягу живца как правило так просто уже не получится вернуть обратно. А вместе с ним не только крючок, однако и зачастую груз с поплавком, и часть лески. Кстати, именно по этой причине необходимо иметь с собой в запасе пару запасных поплавков, несколько грузил, поводки и крючки. Иначе рыбная ловля может довольно быстро закончиться, в случае, если снасть оборвётся на первых забросах. А такое вполне возможно, учитывая, где приходится искать и ловить щуку.

К хорошему месту не всегда можно подойти поближе, или сделать заброс. Тогда удочку закидывают рядом с таким местом, давая живцу время своими силами подплыть поближе и раздразнить щуку, спровоцировав на атаку. Особенно удобно доставлять живца в такие места на реках. Течение даёт возможность сплавить наживку к нужному месту, а оснастка и груз не дадут живцу убегать против течения реки.

Затем того, как щука клюнула, и поплавок ушёл под воду желательно немного выждать, дать рыбе заглотнуть приманку, и только потом уже подсекать. Это предпочтительный вариант и возможен он, только в случае, если даёт возможность место, где случилась поклёвки. В случае, если место «крепкое» и есть вероятность того, что щука спрячется под корягу, или уйдёт в траву, то лучше подсекать сразу, не дожидаясь неприятных последствий. В таких «крепких» местах лучше не применять одинарные крючки, а сразу ставить тройник, или снасточку из 2-3 одинарных крючков. Это даст больше шансов подцепить рыбу, а не вырвать крючок из щучьей пасти иногда даже вместе с живцом. Щука нередко хватает рыбку поперёк и в случае, если сразу сделать подсечку, то одинарный крючок просто может не зацепить рыбу, а свободно выскочить у неё изо рта.

Принадлежности

Конечно, не стоит забывать и о дополнительных принадлежностях для этот рыбной ловли. К основным из них относится подсачек. Именно он поможет без каких-либо хлопот вытащить щуку на берег. А при ловле с лодки без него вообще не обходиться. Поднимать щуку в лодку на леске занятие довольно хлопотное. Можно не только оборвать саму леску, однако и сломать удочка. Всё будет зависеть от размеров щуки и от её активности. Иногда даже небольшая щучка довольно сильно сопротивляется, и пока она не показалась из воды её размер и вес кажутся рыбаку больше, чем они есть на самом деле. Хотя многие при ловле щуки по старинке поднимают её в лодку, или на берег, просто подведя поближе и взявшись за леску, или даже хватая рыбу руками под жабры. Отсутствие сачка, или иных приспособлений в таких случаях просто не оставляет иных вариантов действий. Однако с сачком рыбная ловля будет значительно проще и удобнее.

Реже вместо сачка пользуются багром, или новомодным челюстным захватом. Багром будет лучше и удобнее доставать больших щук. А к челюстному захвату необходимо приспосабливаться. Подсачек всё же был и остаётся наилучшим выбором для щучьей рыбной ловли. Хотя это конечно дело личного вкуса. Кто-то и багром орудует довольно легко и просто. Это дело привычки, собственных предпочтений, и определённого мастерства, которое приходит с течением времени. В любом случае, хоть сачок, хоть багор никогда не будут лишними на щучьей рыбалке.

Кроме запасных крючков, поводков и пары поплавков желательно иметь с собой в запасе немного лески. Этот запас как правило сразу намотан на катушку, по этой причине отдельно брать леску отдельным мотком нет необходимости. При использовании безынерционной катушки можно взять запасную шпулю с намотанной на ней леской другой толщины, в случае, если такая шпуля к катушке имеется в комплекте. Для щучьей снасти не требуется так много всего, как для спиннинга. В качестве наживки используется маленькая живая рыбка, которая всегда будет лучше любой даже самой прекрасной блесны. А вот для ловли этих самых рыбок может пригодиться незначительной запас червей и обычная поплавочная снасти, которая поможет поймать нужную для щучьей снасти насадку, в случае, если вдруг живец сорвётся с крючка при забросе, или его сорвёт плохо прицелившаяся для атаки щука.

За щукой с поплавком! Необычная для меня рыбная ловля!

Смотрите также

Линь и погода. Когда клев лучше

Погодные условия влияют на клев любой рыбы, независимо к какому виду она принадлежит. Помимо этого, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.