Понедельник , 8 августа 2022

Ловля хариуса поплавочной удочкой: особенности и аспекты

Ловить хариуса можно с использованием разных снастей, однако нередко рыболовы можно использовать поплавочные снасти, использование которых даёт возможность всегда оставаться с приличным уловом. Тем не менее сразу отметим, что успех во многом будет зависеть от умения правильно правильно выбрать приманки, что делать нужно с точки зрения и особенностей питания хариуса исходя из периода.

Ловля хариуса поплавочной удочкой: особенности и нюансы

Хариус питается не только донными беспозвоночными, однако и различными насекомыми, которые в воду падают в результате сильного порыва ветра. В зимний период также можно ловить хариуса удочкой, однако важно знать, что в холодное время года рыба зимует в низовьях, где при благоприятных условиях может продолжительное время оставаться активной.

Ближе к весне хариус начинает подниматься в верха рек, будет встречаться в притоках и небольших ручьях. Нерест в различных регионах начинается в различные периоды, однако чаще он происходит с мая по конец июня. Буквально сразу затем нереста у хариуса начинается жор, в период которого он активно кормится, на практике абсолютно забывая о безопасности.

Ловить с переменой успешностью хариуса можно круглый год с точки зрения чего подбираются удочки и приманки. Поплавочной снастью хариуса ловят, начиная с весеннего периода и до момента пока реки не покроются льдом. Отметим, что в летние месяцы ловля осуществляется преимущественно в проводку.

Поиск хариуса в летний период

Планируя ловить хариуса важно запомнить, что самыми удачными для этого мероприятия будут участки акватории с течением, а еще границы быстрой и медленной струи, где образуется обратное течение. Ловля в стоячей воде, а еще в заливах малоперспективна, а вот на быстринах и перекатах хариус встречается постоянно.

Хариуса привлекает любой участок на реке, где имеется преграда водного потока, по этой причине надлежит уделять внимание зонам с камнями, корягами, бурунами. Также любит хариус стоять под небольшими водопадами.

Если относительно крупного хариуса, то он для стоянки выбирает только глубокие участки акватории с каменистым дном. Сильное течение, а еще места, дно которых обильно заросло растительностью, крупный хариус избегает. Ближе к сумеркам может подходить на отмели и к прибрежной зоне, где активно кормится личинками и насекомыми, упавшими в воду.

ВАЖНО! Летом определить стоянку хариуса несложно. Эта рыба всегда себя выдает особенно в солнечную погоду по бурунам, которые ею образуются в период, когда она подбирает насекомых с поверхности воды. Кроме этого хариус может даже выпрыгивать с воды пытаясь поймать пролетающее насекомое над водной гладью.

Надлежит также отметить, что хариус непредсказуемая рыба, что значительно усложняет выбор приманки для ловли. Так, например, во время массового вылета насекомых начинается ловля хариуса нахлыстом. В качестве приманки используются искусственные мушки или насекомые, пойманные на берегу. Чаще рыболовы можно использовать серые мушки, тем не менее отметим, что хариус может игнорировать искусственные приманки, особенно в случае, если будет не голоден.

В летний период ловить хариуса можно начинать с рассвета примерно до 9 часов утра и ближе к вечеру, оптимальный клев начинается за час до наступления темноты. Отметим, что ночью в полнолуние хариус может питаться всю ночь, однако если соблюдать условие, что будет присутствовать легкий ветер, создающий на водоеме небольшую рябь.

Особенности поиска места ловли хариуса в осенний период

Начало осени считается самым удачным для ловли хариуса временем. Связано это с тем, что температура воды понижается, число насекомых, которыми питается хариус, резко сократилось, что вызывает голод у рыбы, и она начинает с жадностью набрасываться на любые приманки, которые ей предлагает рыбак.

Конечно в осенний период массового выхода хариуса, как летом уже не наблюдается, однако, несмотря на это если соблюдать условие, правильно подобранного места смело можно рассчитывать на достойный улов. По осени клевать хариус будет начинать примерно с 11 часов утра и до наступления темноты, в солнечную погоду поклевки будет происходить и в течение дня.

В качестве приманок чаще всего можно использовать различные варианты «мокрых» и «сухих» мушек, особо запасливые рыболовы успешно ловят хариуса, используя, засушенных насекомых пойманных еще с лета. Отметим, что в осенний период вода становится довольно прозрачной, хариус поэтому начинает проявлять большую осторожность, по этой причине важно стараться максимально маскироваться и без необходимости не подходить близко к воде, особенно в случае, если ловля осуществляется рядом с береговой линией.

Ловить поплавочной удочкой по осени можно также с использованием разных личинок и червей. Эти наживки особенно оправданы при ловле на большой глубине. Начиная с середины осени, хариус начинает двигаться в сторону участков, где будет происходить зимовка, во время миграции кормиться не перестает. Продолжать ловить хариуса можно до первых серьезных ночных заморозков, однако только теперь рыба будет встречаться преимущественно на обширных и глубоких участках рек.

Подготавливаем удочку для ловли хариуса

  • Между поплавком и крючком длина лески определяется в каждом случае индивидуально, зависит от глубины на конкретном участке. В случае, если ловля осуществляется на незначительной глубине (до полуметра), груз сдвигается к поплавку. При ловле на глубине 1 и более метров к крючку, однако вместе с тем расстояние должно оставаться 15-20 см.
  • Поплавок подбирается легкий и небольшого размера, отличным выбором станет обычное гусиное перо. Стоит отметить, что хариус приманку берет по-разному: может ее долго обсасывать, тихонько тянуть в сторону или сразу проглотить. Подсечка выполняется только когда поплавок абсолютно уйдет под воду. Крайне не рекомендуется применять поплавки с яркой окраской, вне зависимости от того на какой глубине осуществляется ловля.
  • Леска на поплавочную удочку для ловли хариуса устанавливают минимального сечения, отличным выбором станет применение лески диаметром 0,15-0,18 мм.
  • Если относительно крючка, то рекомендуется применять №4-6 с коротким цевьем, изготовленные из проволоки 0,6 мм в диаметре.
  • Для ловли можно использовать удочка длиной 4-5 метров, выбор удочки относительно длины надлежит всегда осуществлять исходя из условий местности и особенностей водоема.
  • Непременно устанавливается катушка для снасти, которой планируется ловить хариуса подойдет обычная безынерционная катушка с размером шпули 1500-2000.
  • Вес грузила подбирается индивидуально, однако не рекомендуется использовать огрузку свыше 20 грамм, так как это отразится на чувствительности удочки.

Активность хариуса в разные месяцы года: календарь клева

  • Январь. Активность слабая или отсутствует, хариус встречается только на большой глубине.
  • Февраль. Активность рыбы во многом зависит от погодных условий, спрогнозировать клев сложно.
  • Март. Условно месяц делится поровну. В первой половине хариус на практике не клюет, во второй половине если соблюдать условие теплой погоды начинает стабилизироваться.
  • Апрель. Клев не стабилен, на сильном течении может во все отсутствовать, в качестве приманки используется червь. К концу месяца активность рыбы увеличивается.
  • Май. Хариус начинает хорошо ловиться на личинку короеда, червя и опарыша. Начиная с середины месяца, когда появляются насекомые можно пробовать рыбачить, применяя искусственные мушки.
  • Июнь. Клев хороший в утренние и вечерние часы особенно перед наступлением темноты, в качестве приманки использую насекомых, червей, искусственных мушек.
  • Июль. Данный месяц считается наилучшим в ловле хариуса, рыбачество осуществляется преимущественно на искусственные мушки.
  • Август. Клев хороший и стабилен, тем не менее будет зависеть от погодных условий и наличия атмосферных осадков.
  • Сентябрь. Хариус начинает все чаще встречаться в ямах, поймать рыбу удается чаще на червя.
  • Октябрь. Ловится только в ямах, клюет хорошо на насекомых.
  • Ноябрь. С похолоданием активность рыбы снижается, поймать хариуса в этом месяце удается только в глубоких ямах, на отмелях не появляется.
  • Декабрь. Клев абсолютно отсутствует.

Особенности и техника ловли хариуса поплавочной удочкой

Ловят хариуса поплавочной удочкой преимущественно на участках рек с чистым каменистым и главное относительно ровным дном. Нередко рыболовы выбирают участки с медленным или обратным течением, где хариус нередко отдыхает или активно кормится упавшими в воду насекомыми.

Процесс ловли поплавочной удочкой отличается простотой, технологии способны освоить быстро даже начинающие рыболовы. Приманка забрасывается вверх по течению на расстояние от точки ловли 10-15 метров. Затем забрасывания надлежит постоянно контролировать натяжение лески, которая была снесена течением, ее необходимо аккуратно подматывать, работая катушкой установленной на удочки.

Клев на поплавочную удочку при ловле хариуса происходит, так же как и при ловле другой рыбы. Легкое колебания поплавка указывает на то, что хариуса привлекла приманка, и он ее решил попробовать. Как только поплавок начнет погружаться или стремительно уходить в сторону должна последовать подсечка.

ВАЖНО! У хариуса нежный губы, в случае, если подсечка будет выполнена резко, то крючком рот хариуса бывают разорваться, затем полученной травмы рыба в 90% погибает. По этой причине надлежит делать подсечку как можно аккуратнее.

Поплавочное удилище на хариуса. Моя оснастка. Настрой, выбор, тактика

Смотрите также

Ловля уклейки весной

Нередко можно наблюдать, как уклейку пытаются ловить совершенно неподходящими для этого снастями и действуя тактически …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.