Четверг , 30 мая 2024

Зима ультралайту не помеха

С наступление зимы многое рыболовы переходят на ловлю на льду. А влюбленные в спиннинг рыболовы начинают менять технику, тактику, методы ловли, водоемы, никак не изменяя своей удочки. Итак, рассмотрим, каким должен быть зимний спиннинг, и какие выдвигаются требования к ловле.

Зима ультралайту не помеха

Спиннинговое удочка, катушка, приманки

Каких либо особенностей по выбору спиннингового удочки для зимней ловли нет. Единственное, что надо отметить, что пропускные кольца, особенно тюльпан, быть должны большого диаметра. В остальном работают классические летние требования. Аналогичные требования и к катушке.

Даже при любви к воблерам и колебалочкам, микроджиговая снасть считается более выигрышной. Обусловленно это, для начала тем, что при обрыве, ваш карман не будет нести таких потерь. А обрывы поверьте, будут не редки, так как условия ловли диктуют свои правила, однако об этом ниже.

Как говорилось выше, упор производится в пользу микроджига. Соответственно и приманки быть должны микроджиговыми, хотя некрупный кастмастер и бюджетная, однако уловистая колебалочка не помешает. Коробочка с ушастиками и головками разной развесовки поможет отыскать именно ту огрузку, которая на сегодняшний день будет нужна.

Дальше уделим внимание технике, тактике и трофейчикам.

Начнем с щуки

Так уж сложилось, наиболее частой гостей микроджиговой удочки становится щука. Техника ловли достаточно таки проста. В случае, если рыбная ловля на щуку происходит с берега, облавливаются разнообразные приямки, неровности. Имейте в виду места осенней ловли. Довольно результативны будут забросы вдоль растительности. В случае, если практикуется рыбная ловля с лодки то тут все намного проще. Тактика также достаточно проста. Ставим лодку вдоль по руслу и начинаем стандартную ступенчатую проводку против течения. Орузка джиги подбирается из подобного расчета, чтоб приманку течение не выносило, и одновременно была возможность свободно достать до дна. Пауза должна составлять секунды 3 – 4. Также имейте в виду игру приманки, она должна быть лениво – раскатистой (касается ловли щуки).

Окунь

Практика показывает, окунь на течении держится совсем неохотно. В случае, если к протекающей речке примыкает некий “апендицит”, да еще и с наличием приямка, можете быть уверенным, что где то на свальчике непременно будет держаться небольшая стайка окуня. Приманки для ловли окуня могут просто поражать своей разнообразностью. Здесь и рачки, и червячки, разные вариации твистеров на минимальной огрузке.

Техника и тактика ловли также достаточно проста. Встаем недалеко от нашего свала, и начинаем его буквально облизывать приманкой. Вместе с тем не забываем делать продолжительные паузы.

Белый хищная рыба

С белым хищником закономерности проследить не получилось, однако в случае, если где-то рядом с водоемом есть наклонены на него деревья и приямок, 90 процентов что голавль, все летний период собирающий с этих деревьев насекомых, окажется именно в этом приямке. Черная приманка в стиле копошащейся на дне пиявки, просто обязана спровоцировать рядом стоящего голавля, в случае, если вы конечно не насторожили его прежде.

Судак

Некрупный судачок попадается зимой на микроджиг, в тех же местах, где ловится окунь, однако его размеры совершенно не достойны внимания. По-видимому, более крупные экземпляры уходят на глубины, называемые зимовальными ямами. Всю зиму судака ищут на русловых ямах, в районе коряжников. Часто хищная рыба выходит на обширные участки с неравномерным рельефом дна, изобилующих перепадами глубин. Берет выходами, как всегда. Потому хотелось бы запоминать его повадки в конкретном месте, которые из года в год не меняются. В таких условиях без лодки не обходиться, однако ее применение не всегда возможно. Из приманок зимой хорошо работают твистера и колеблющиеся блесны.

Ловля окуня на спиннинг в декабре. Ультралайт зимой на малой реке. Favorite team.

Смотрите также

Зимний спиннинг и микроджиг

До -10°С ловить еще можно, однако если соблюдать условие, что нет ветра. В случае, если …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *