Понедельник , 28 ноября 2022

Мышь – эффективная насадка на тайменя

Одним из самых сильных бойцов, которых можно встретить в речной долине ангары, считается таймень. Представленный вид принадлежит к семейству лососевых, выступая самым крупным его представителем. Взрослые особи могут достигать длины более 2 метров и массы тела до 60-80 килограмм. Во многих регионах ловля тайменя запрещена абсолютно, в иных – лишь в определенный период года. Перед рыбной ловлей надлежит уточнить вопрос законности охоты за хищником, чтобы не причинить ущерб местной ихтиофауне.

Мышь – эффективная насадка на тайменя

Распространенность и образ жизни

Таймень имеет вытянутое тело серебристого окраса, который приобретает темно-красный оттенок во время нереста. Вдоль всего тела находится огромное количество черных пятен преимущественно круглой формы. Голова тайменя напоминает строение щуки, верхняя и нижняя челюсти также сжаты. Широкая пасть, наполненная двумя рядами острейших зубов, даёт возможность охотиться на крупную добычу.

Таймень – маневренная рыба, развивающая предельно высокую скорость в толще воды. Помогает ему в этом длинное, сжатое тело, и, конечно же, мощные плавники. Половая зрелость наступает на 7 год, когда рыба набирает до 4 килограмм веса. Длительное взросление – одна из причин численного сокращения популяции, хотя главным виновником этому все-таки считается человек. Браконьерство и неограниченный вылов, рыбная ловля в нерестовый период, сбросы отходов в реки – все это пагубно влияет на представителей ихтиофауны.

Мышь – эффективная насадка на тайменя

Несколько интересных фактов про тайменя:

  1. Хищная рыба считается оседлым видом, так как на протяжении всего периода жизни не покидает изначальный водоем. Более того, таймень не любит менять участок реки и делает это лишь в экстремальных условиях.
  2. В прошлом веке рыболовам попадались особи размером до 3 метров. В наше время, к сожалению, таких гигантов не встретить.
  3. Как и все семейство лосося, таймень любит чистую, насыщенную кислородом воду. В теплое время года хищная рыба занимает затененные участки рек, где вода прогревается медленнее. На зиму таймень может заходить в глубокие пруда или оставаться в ямах реки.
  4. Определить тайменя можно по котлам. Особенно нередко рыба дает себя обнаружить в утренние часы, когда пятнистый красавец выходит на мелководные перекаты в поисках пищи. Сильные всплески, раздающиеся тихим утром, привлекают внимание рыболовов.

В кормовую базу хищника входит животная пища: мелкая рыба, упавшие в воду насекомые, а еще грызуны. Одной из самых эффективных насадок считается синтетическая мышь, которую таймень редко пропускает мимо себя.

Мышь – эффективная насадка на тайменя

Ловим хищника на мышь

Представленный вид рыбной ловли наиболее эффективен в утренние и вечерние часы, когда определить места стоянки хищника проще всего. Для ужения потребуется мощный бланк, тестовые границы которого располагаются в диапазоне 15-70 грамм. Крупная добыча требует соответствующего размера насадки, по этой причине спиннинг должен справляться с тяжелой мышью. Тест удочки также важен, как и другие характеристики: рост, строй и материал. Современные спиннинговые удочки высокого класса изготавливают из графита, менее дорогие модели производят из композита, а самые бюджетные – из стеклопластика.

Строй спиннинга на тайменя даёт возможность правильно вести приманку, просекать жесткую пасть добычи и качественно выкачивать большую рыбу. Средний или медленный строй подойдет лучше всего. Точка изгиба удочки находится ближе к рукояти, по этой причине им удобно выводить тайменя из каменистых перекатов. Длинной «палкой» работать комфортнее, она эффективно отрабатывает всю «качку» бланка на протяжении вываживания. Также рост удочки даёт возможность сделать дальний и точный заброс. Конечно, вдоль реки с длинным бланком перемещаться труднее, тем не менее его преимущества в ловле существенно превосходят недостатки.

В комплект к удилищу идет мощный мультипликатор или добротная безинерционная катушка. Протаскивание мыши требует силовых характеристик, которые гарантирует надежная главная пара с крупными шестернями. Чем выше число подшипников, тем более плавным ходом обладает катушка. Для ловли тайменя прекрасно пригодны модели от компании Shimano. Огромное количество линеек даёт возможность правильно выбрать изделие в доступной ценовой категории.

Преимущества искусственной мыши перед другими типами насадок:

  • Реалистичность приманки;
  • Мышь входит в кормовую базу хищника;
  • Привлекательная игра;
  • Медленная проводка;
  • Возможность ловли в самых труднопроходимых местах.

Размер мыши зависит от нескольких факторов: веса предполагаемой добычи, активности рыбы, а еще тестовой нагрузки спиннинга. Помимо мыши популярны приманки в виде бурундуков и белок, принцип работы которых построен также.

Мышь проводят вдоль ям, расположенных вдоль береговой зоны, часто приманку забрасывают под другую сторону, выполняя анимацию перпендикулярно реке. Мышку ведут пропорционально, чтобы абсолютно передать движения на воде настоящего грызуна. Днем ловля на представленный вид приманок не сильно популярна, так как таймень становится менее активным и лучше реагирует на вращающиеся блесны, воблеры и колебалки.

Мышь – эффективная насадка на тайменя

При проводке приманка оставляет след из двух усов, что добавляет реалистичности в движения мыши. Затем атаки хищника ненужно торопиться с подсечкой. Несколько выжданных секунд дают возможность рыбе проглотить приманку глубже, благодаря чему процент реализации возрастает вдвое. Пассивный таймень может никак себя не проявлять или подбивать приманку носом. Засечь его в данный момент на практике невозможно, по этой причине надлежит менять тактику ловли, перебирая размеры и расцветки мышей. При дневном освещении все насадки при взгляде с глубины реки оказываются темными, по этой причине их окрас особой роли не играет. Вечером, когда солнце садится за горизонт, цвет может оказывать влияние на активность хищника.

Мышь даёт возможность ловить спиннингом даже в темное время дней. При достаточном лунном освещении силуэт приманки можно наблюдать на поверхности воды на практике всю ночь, делая проводку более медленной в самых перспективных зонах. В случае, если приманка ныряет под воду, то возникает вопрос о ее качестве. Добротная мышь всегда остается на плаву, даже когда тело напитывается влагой.

Как ловить рыбу на искусственную мышь

Смотрите также

Ловля язя в апреле

В данном месяце температура воды весьма высокая, чтобы получить богатый улов этой рыбы. На практике …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *