Ловля берша на водохранилище

Казалось бы, что в ловле берша с берега как правило интересного? Он неплохо ловится на различного рода джиговые приманки. О том, что берша в водохранилище много, говорят уловы на льду. Однако зимой выручает трудолюбивый поиск,в летний период же доступны только береговая линия и дальность забрасывания. Вот тут и начинается та самая специфика, которая делает эту ловлю интересной.

Однако в начале расскажу об основных особенностях Волгоградского бассейна именно в данный период. Правый берег волги с наполнением бассейна остался таким же обрывистым, рядом с ним и по сей день чаще всего проходит русло. Именно с правого берега мы и ловим берша. Работа волжской ГЭС в период весеннего паводка довольно динамична. Поступление воды с верховьев регулируется положением заслонок водосброса. Никогда не знаешь, каким будет уровень воды завтра. И хотя колебания уровня не столь ощутимые, как ниже ГЭС, все же это не может не сказываться на рыбалке. Пару раз моим друзьям приходилось ловить рыбу не там, где хотелось, а там, где можно было стоять на камне. Всегда с собой необходимо брать забродные сапоги или вейдерсы. В мае – июне у нас довольно жарко, а вода еще холодная. Иногда эта экипировка может не понадобиться, а бывает, что без сапог даже вдоль берега пройти невозможно.

Ловля берша на водохранилище

Рыбная ловля на водохранилищах всегда зависит от погоды. Многие рыболовы знают, что лучше всего рыба клюет на том берегу, где ветер создает прибой. Тем не менее прибой – это встречный или боковой ветер, мешающий дальнему забросу, а прибой в камнях – это бесконечные брызги. Однако есть еще одна особенность, которую трудно предугадать. Нередко бывает так, что несколько суток погода стоит одинаковая, уровень воды постоянный, течение стабильное, а берш и судак на сегодняшний день отменно ловятся, а завтра создается впечатление, что их никогда здесь и не было. Не веря очевидному, специально приезжаешь на третий день и попадаешь опять на бешеный клев.

Воистину справедлива поговорка, что хорошо клюет вчера и завтра. Однако почему? Причины местной миграции бершей и судаков не изучены. Рыболовы пытаются искать зависимость между присутствием большого числа бершей у берега и работой волжской ГЭС, однако пока тщетно. У меня есть одно предположение, которое трудно проверить. Старики, жившие и ловившие рыбу на Волге еще до строительства ГЭС, говорили, что массовое нашествие полчищ каспийской сельди ломает привычный порядок жизни речных обитателей. Коренные обитатели волги боятся хода селедки и уходят с ее пути, в том числе и осетровые. Я полагаю, что, попадая в Волгоградское водохранилище при помощи специальных рыбоподъемников, раздельные стаи сельди начинают кружить по водохранилищу, оказавшись на большом просторе без серьезного течения. Я не ихтиолог и не знаю, что заставляет селедку метаться по водохранилищу. Ищет ли она свой основной корм – тюльку или не может сориентироваться, куда ей дальше идти на нерест. Куда на сегодняшний день или завтра она массово сдвинется, никто предугадать не может. Я думаю, что именно поведение сельди может отогнать скопления берша и судака от берега. Так как мы на поведение сельди никак повлиять не можем, я списываю свое предположение на рыбацкое везение. В случае, если повезет, значит, в погожий день, когда на море штиль или удобный ветерок в спину, на каждом забросе происходит до пяти поклевок. В случае, если не повезло – уйдешь домой с одним-двумя бершами, недоумевая, куда он делся за одну ночь. Однако везение – суть неизвестных причин случившегося, противопоставив которому мы можем только практику.

Очевидно, что дальность забрасывания на любом водохранилище не только важна, однако и нередко несомненно является обязательным условием. На Волгоградском водохранилище на протяжении от Волгограда до камышина с правого берега глубина подходит довольно близко к берегу, и дальние забросы, казалось бы, необязательны. До приемлемой глубины можно добросить любым спиннингом, тем не менее дальний заброс увеличивает площадь поиска рыбы. У Волгоградских рыболовов, практикующих на водохранилище ловлю берша с берега чаще всего в ходу трехметровые спиннинговые удочки быстрого строя, реже – фидерные удочки без квивертипа. На последние я не ловил, хотя, по отзывам рыболовов, заброс получается намного дальше, чем спиннингом, правда, с одной оговоркой – у них просто нет на вооружении джигового трехметрового спиннинга.

При ловле берша с дальним забросом чаще всего используются грузила в 30-40 г. К катушкам требования подходящие: шпуля большого диаметра, хорошая укладка лески. Нужно обратить внимание на то. Что при зацепах о камни и при силовых забросах нередко случаются так называемые отстрелы. Я привык рвать плетеный шнур катушкой, зажимая шпулю рукой. Затем этого ни в коем случае не делаю силовой заброс, а слегка откинув приманку чуть дальше места зацепа, ликвидирую проблемное место на шпуле. Только затем этого я вкладываю в заброс всю силу, на которую способен. Большая часть моих знакомых рвут плетенку на зацепах при помощи подручных средств, к примеру обыкновенной палки, наматывая шнур на нее,таким образом спасая катушку от перегрузок и экономя время на ровную укладку лески на шпуле. Многие даже носят с собой такие палочки, и правильно делают.

Берши под берегом

Ловля берша в общем-то банальна. Медленно идя вдоль берега, совершаешь забросы, пока не натыкаешься на сосредоточение рыбы. Как только это происходит, начинается незабываемая рыбная ловля, когда с замиранием сердца долго ждешь падения приманки и уже затем первой и или второй ступеньки чувствуешь спиннингом звонкую поклевку или еле заметное прилипание ко дну. Подсечку хотелось бы делать немедленно и лучше размашистую, так как дуга из плетенки на дальних дистанциях всегда присутствует из-за провисания или слабого течения. Наряду с дальним забросом берша можно ловить и на ближней дистанции если соблюдать условие, что вы нашли такое место. Ближайший свал, который находится перед вами, это груда камней, заросших дрейссеной. Облавливать его достаточно проблематично из-за зацепов и износа плетеного шнура, трущегося об эти ракушки. Естественно, я предпочел нереально длинному спиннингу вейдерсы. Они дают возможность не только ближе подойти к «злой» бровке, однако и свободнее передвигаться вдоль берега. Кукан с рыбой плавает рядом. У меня вейдерсы с ботинками на войлочной подошве, что как раз необходимо для ходьбы по камням, часто скользким. Трехметровый спиннинг и вейдерсы дают возможность тщательным образом обследовать береговую линию шаг за шагом и смелее облавливать коварную бровку, за которой случаются удивительные вещи.

Кроме полукилограммовых окуней и крупных жерехов-одиночек может попасться даже язь! По моим наблюдениям и по свидетельствам иных рыболовов, нередко под самой бровкой клюют наиболее крупные берши и судаки. В случае, если я обнаруживаю такое место оно приносит удачу несколько суток подряд, даже когда приключается массовое бегство судаков и бершей от берега. Видимо, сельдь иногда подходит к берегу, однако не ближе 50 м. Борьба с острой бровкой – отдельная тема. Многие рыболовы специально ловят берша только на дальней дистанции затем чего спешно выматывают шнур, минуя опасный участок действительно, зачем рисковать, в случае, если рыба ловится? Я тоже так делаю по указанным выше причинам. Ближнюю бровку весьма сложно облавливать, по этой причине на ней рыбу на практике не выбивают спиннингисты, и я ее оставляю для себя на «черный день».Когда облавливаю ближнюю бровку, непременно ставлю длинный металлический поводок. Он лучше противостоит ракушкам. Конечно, жаль отрывать приманку вместе с поводком, однако в случае, если заранее сделать их несколько из стальной жилы полевого кабеля, то не так жалко. В любом случае за состоянием плетеного шнура хотелось бы смотреть и вовремя избавляться от потертых участков, перевязывая приманку.

Приманка на берша

В прилове непременно присутствуют судаки как зачетного размера, так и недомерки. Последних – больше. Тем не менее в правилах рыболовства Волгоградской области допустимый минимальный размер судака установлен в 40 см. А берша в этой таблице нет. Помимо этого, в гастрономическом плане мелкий судак проигрывает бершу, который мясистее и нежнее.

Возникает вопрос: как сделать так, чтобы чаще ловился именно берш, а не клыкастая мелочь? Жалко выдергивать с приличной глубины судачат, причем на большой скорости, чтобы миновать крутую острую бровку. Вместе с тем у большинства несчастных вылезает изо рта воздушный пузырь, из-за чего растянуть жизнь рыбы на практике не удается. Я знаю многих рыболовов, которые искали ответ на данный вопрос. Кто-то пробовал ловить на отводной поводок. Кто-то пытался ловить методом волочения.

Из всего многообрАзия силиконовых приманок выбирали такую, которая работала лучше. В любом случае искали приманку, на которую берш ловился бы лучше, чем мелкий судак. Для себя я нашел такую приманку – это черная поролоновая рыбка длиной 6 см оснащенная двойным крючком № 2. Мне показалось, что именно ее берш берет смелее и таким образом его клыкастым конкурентам остается меньше шансов попасться на крючки. В случае, если же преследовать цель поймать крупного судака (а он там, несомненно, есть) и намеренно ловить на крупные приманки с большими крючками, то приключается большинство холостых подсечек, которые в коние концов заканчиваются поимкой скорее мелкого судака, чем берша. Получается эдакая несуразная приманка: маленькая поролоновая рыбка с большим грузом в 40, а то и 52 г черный цвет я выбрал неслучайно. Уж больно нередко видел, как водяные ужи ловят иссиня-черных бычков и вытаскивают их на берег, устраивая себе обед. Интересно то. Что я ни разу не видел, чтобы ужи глотали коричневого или серого бычка, великое огромное количество которых плавает под ногами. Так или иначе, именно черная маленькая поролоновая рыбка, на мой взгляд, увеличивает результативность подсечек и при ловле на нее преобладают именно берши. Тем не менее поиск уловистой приманки для берша не прекращается.

Рыбная ловля на берша юрьевец у креста 11.01.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»