Понедельник , 28 ноября 2022

Что важнее приманка или проводка?

Последние годы у меня появилось стойкое убеждение, что самые дорогие приманки особо не лучше дешевых, лишь бы последние были не бракованные. Ведь цена определенного вида приманок никак не влияет на природу их движений, колебаний под водой, главное чтобы обманка не тянулась мертвым поленом. Дорогая колебалка за 10 у.Е. Не ловит рыбу в пять раз лучше блесны за 2 у.Е. – для щуки они схожи, ведь цена не прописана на приманке, да и рыба не разберет эти цифры…

Что важнее приманка или проводка?

Шутки шутками, однако момент серьезный. Да, конечно, дорогая приманка красивее, лучше обработана, меньший шанс, что в ней будет какой-то скрытый брак. И подсознательно у нас к ней существенно больше доверия, как-никак «фирма», какими-то профессиональными экспертами разработана, а вера в свою приманку – огромное дело. Однако кто верит в более дешевые приманки, много экспериментирует с ними, ловит ничуть не хуже. Да, есть дорогие модели воблеров, других объемных приманок, способных на специфические проводки, которые активно рекламируются, однако эти приманки кичатся не какой-то повышенной уловистостью, а просто интересны. Мы же говорим именно об уловистости, которая, в первую очередь, связана не с приманкой, а с конкретной проводкой. Грубо говоря, проводка – главное, приманка – второстепенное.

Подходя к определенному месту, отправляясь его плотно обкидать, не открываю коробочку в раздумьях, что бы здесь такое прицепить, вот этого «лонга» с серебристым лепестком или любимый воблерок «кислотник»? Нет, все это потом. В начале примерно просчитываю ситуацию – возможную глубину, реальность зацепов, какой хищная рыба может здесь стоять, и наиболее подходящую проводку – равномерную или прерывистую, быструю или неспешную, придонную или в полводы. И лишь после прикидываю, какая приманка лучше и наиболее точно отвечает поставленным задачам в деле проводки. И уже далее идут следующие эксперименты – крупная или мелкая, с широко амплитудными колебаниями или «дрожащая», белая или желтая и т.д. Ведь даже самые проверенные и заслуженные приманки при слабом клеве работают в определенных условиях, нет этот приманки, которая ловит всегда хорошо и стабильно.

На рыбалке постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда в фавориты выбивается какой-то тип приманок, по этой причине опрометчиво становиться заложником любви лишь, скажем, к вертушкам или резине. Вот у нас на водохранилище по летней теплой воде щуки нормально поклевывают на резину и воблеры, однако нередко выпадают дни, когда существенно лучше срабатывают колебалки. Днем при равномерной, весьма быстрой проводке, когда колебалка превращается в этакую большую вертушку. А вечером уже не работает равномерная проводка, зато щука начинает хорошо реагировать на короткие потяжки с паузами, своеобразную ступеньку. В случае, если «дневная» блесна способна красиво выполнять такую проводку, то оставляю ее и на вечер. В случае, если нет – меняю на другую, которая хорошо вперевалочку планирует на паузе. Кстати, по весне, когда нередко нужен дальний заброс с берега, подходящая колебалка на водохранилище вообще основная приманка, как самая подходящая при ловле на прибрежных мелях – еще раз требования проводки.

Для воблеров эффективная проводка так вообще основа основ – никогда не «отбить» деньги, уплаченные за эту дорогую приманку, в случае, если вести ее неподходящим способом, который не нравится хищнику. С воблерами, учитывая огромное разнообразие конструкций, экспериментов – непочатый край! Скажу лишь, что один и такой же воблер в разную пору сезона может потребовать кардинально различных проводок. И меня до этого времени удивляет, что многие рыбаки не понимают, какую важность имеет правильно подобранная проводка воблера для успешной рыбной ловли! Есть у меня модели, которые в летний период без проблем дают рыбу при незатейливой равномерной спокойной подмотке, однако с осенним похолоданием воды с «равномеркой» можно даже тычка не увидать. Зато соответствующие варианты рывковых проводок еще раз заставляют эти же воблеры рыбачить. Однако, честно говоря, как правило, достав щуку-другую, скидываю приманку в коробку и пробую другие. Интересно, как будет клевать на них. И чем лучше клев, тем чаще меняю приманки, проводки, чтобы сравнить результаты. Или просто тестирую что-то новое для себя. Согласитесь, что это лучше делать при активном клеве, а не в периоды, когда река или озеро напоминает пустой бассейн!

НА ТАКИЕ СПИНИНГОВЫЕ ОСНАСТКИ ЛОВИТЬ ЗАПРЕЩЕНО! САМАЯ «рабочая» ПРИМАНКА! Тактика, проводка…

Смотрите также

Мастерим поводок из полевого кабеля

Поводок из металла – незаменимый атрибут спиннингиста и великий уменьшитель срезов, увеличитель количества удачных поклевок …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *