Глубомер для рыбной ловли
Для многих рыболовов промер глубины в месте ловли – не самое любимое занятие. Это я считаю это серьезная ошибка. Нередко ловят наудачу, только длина удочки или достижимая дальность забрасывания решают вопрос, где будет производиться ловля. Вместе с тем может случиться так, что рыбак подаст приманку далеко от рыбы. По моему мнению, каждый, кто хочет быть удачливым на рыбалке, должен составить себе правильное представление о том или ином водоеме.
Все начинается с изучения условий на месте ловли. На реках внимание надлежит уделять для начала течению и границам струй, то есть зонам, в которых встречаются различные течения или они проходят одно возле другого с различной скоростью. На таких местах и надлежит ловить рыбу, так как здесь рыбы находят обилие естественного корма.
В стоячих водоемах рекомендуется ловить вблизи скопления водорослей и в иных поросших
водными растениями местах. Эти участки служат рыбам убежищем и столовой, в таких местах надлежит ловить чаще, чем на открытой воде. Еще важнее наблюдения за водной поверхностью, по моему мнению, несомненно является промер глубины, который служит для того, чтобы получить точную картину дна водоема. В таком случае отыскать безупречное место ловли намного легче. Вместе с тем, конечно, надлежит учитывать время года, температуру и вид рыбы, которую намереваются ловить. В холодное время года рыбу на открытой воде отыскать трудно, точно так же при высокой температуре рыбу не непременно надлежит искать в глубокой и бедной кислородом воде.
Главное в измерении глубины – тяжелое грузило
Для промера глубины требуется, для начала, глубомер он же глубиномер. Не так уж важно, какое грузило вместе с тем можно использовать, оно должно быть только весьма тяжелым. В начале я делаю промер глубины в прибрежной зоне. Это лучше всего делать при помощи штекера. К нему я просто креплю оснастку и зажимаю глубомер на крючке. Опускаю глубомер в воду прямо под вершинкой удочки. После устанавливаю поплавок так, чтобы он едва выглядывал из воды. Слегка поднимаю оснастку, двигаю удочка немного назад и еще раз опускаю оснастку, пока глубомер не коснется дна. В случае, если дно ровное, поплавок и затем подтягивания удочки на себя будет выглядывать из воды. Когда дно поднимается, поплавок на натянутой оснастке висит в воздухе, а когда понижается, поплавок под действием глубомера уходит под воду.
Таким способом я могу быстро получить картину поперечного профиля дна. В случае, если вместе с тем наткнусь на уступы и бровки, я их запомню. На таких местах и стоит ловить, потому что здесь концентрируется рыба. Когда найдена бровка, рекомендую, запомнить расстояние между найденным местом и берегом, а после сделать промеры в стороны. На реках их производят вниз по течению, в стоячих водоемах – в обе стороны. Почему?
Обоснование надлежит незамедлительно: что толку отыскать бровку, в случае, если дно через 2-3 м в сторону будет еще раз опускаться, и приманка там будет висеть в воде безо всякого внимания!
В случае, если ловят болонской или матчевой удочкой, промеряют места и за пределами длины удочки. Для этого я использую поплавок большой грузоподъемности (от 15 до 20 г). Масса грузила должна быть этот, чтобы поплавок был заметно перегружен. Затем забрасывания я действую точно так же, как и при промере глубины при помощи штекерного удочки: поплавок устанавливаю точно по глубине, оснастку подтягиваю к себе и слежу, ложится поплавок или ныряет. Все довольно просто.
В заключение скажу одну важную мелочь: когда вы прикрепляете глубомер к крючку, вам надлежит еще при установке глубины спуска оснастки учесть расстояние от глубомера до первого грузила на леске. В случае, если вы прикрепите глубомер к самому нижнему грузилу-дробинке, такую поправку можно и не делать.