Вторник , 30 мая 2023

Полезное приспособление – кукан

Кукан – одно из самых полезных приспособлений, которое при правильном использовании не даст уснуть пойманной рыбе и порадовать домашних не только хорошим, однако и наисвежайшим уловом. Кукан – представляет собой прочный синтетический или металлический шнур, или тросик, к которому подвешены петли-застежки для подвешИвания рыбы. Чаще всего используется, в случае, если ловля делается с лодки, чуть реже – при рыбалке взаброд, когда приходится заходить достаточно далеко от берега или при подводной рыбалке. В случае, если рыба ловится с берега, кукан чаще всего оказывается недостаточно удобным для использования, поскольку несомненно является не довольно подходящим средством для перемещения, особенно в случае, если приходится преодолевать значительные расстояния.

Полезное приспособление – кукан

Кукан незаменим, в случае, если рыбная ловля займет целый день (а то и пару суток) и добычей будет хищник. Весной или по осени, в холодной воде, правильно насаженная на кукан рыба не останется живой несколько суток, особенно в случае, если будет находиться в проточной воде и в тенечке. А почему не садок, удивятся многие. Садок, конечно, хорошо, однако рыба в нем может заснуть намного быстрее, когда сильно бьется и получает травмы о металлические стенки садка. К тому же садок несомненно является весьма приличным тормозом для лодки, который может нарушить выбранный для рыбной ловли темп, чего не происходит, в случае, если рыба посажена на кукан.

Современный кукан – это прочный шнур, изготовленный из синтетического материала, цепь из металла или металлический тросик, заключенный в мягкую оболочку. Самая удобная длина – около двух метров. Именно на этом тросике (цепи или шнуре) располагаются все остальные детали кукана. С одной стороны кукана расположена крепежная петля, с помощью которой он крепится к лодке, одежде или стационарному предмету на берегу. К кукану крепятся вертлюжки, которые удерживают петельки, карабины или застежки, к которым и крепится пойманная рыба. Их оптимальное число – от пяти до десяти штук. Для того, чтобы они не путались и не перемещались по тросику как попало, между ними находятся трубочки-вставки нужной длины. Иногда кукан оснащается с одной стороны поплавком, а с другой – подгрузкой. Подгрузка притапливает один конец кукана, что даёт возможность рыбе находиться в среднем слое воды и чаще всего представляет собой свинцовый или металлический грузик-гирьку. Яркий и заметный поплавок же не позволит случайно отцепившемуся кукану потеряться вместе со всем уловом.

Насаживать рыбу на кукан необходимо правильно и зависит это от величины застежек-петель. В случае, если они большие, то рыбу необходимо крепить за жабры, в случае, если небольшие – то за губу. Лучше всего, конечно, крепить рыбу не за жабры, а за губу, причём одновременно и за верхнюю, и за нижнюю. К лодке кукан крепится на стороне, противоположной забросу, на берегу – за вбитый колышек. Самую первую пойманную рыбу надевают на самую дальнюю петлю, последующую – на последующую петлю, это удобно, поскольку даёт возможность не вытаскивать кукан для насадки каждой пойманной рыбы абсолютно.

Главное требование к кукану – прочность. Именно по этой причине не пригодны пеньковые веревки, пластиковые тросики и петли, вертлюжки и замки тоже быть должны крепкими и качественными. Важно не забывать, что насаженная на кукан рыба проявляет весьма сильную активность в течение некоторого времени, по этой причине необходимо не только приглядывать за ней, однако и смотреть, чтобы издаваемые ей звуки не распугали остальную рыбу.

Кукан можно приобрести в магазине, можно собрать своими силами, это весьма просто сделать, в любом случае он верой и правдой прослужит не один год и поможет сохранить живой огромное количество пойманной рыбы.

Видеообзор полезного приспособления — кукан salmo 9100 по заказу fmagazin

Смотрите также

Весенняя ловля окуня. Рекомендации

Отправляться ловить рыбу на окуня нужно, когда на улице начнет теплеть. В один год можно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *