Пятница , 2 декабря 2022

Ловля налима на реке [Подробное руководство]

Перед началом ловли налима имейте в виду то, что данный вид рыбы несомненно является донным и ночным, потому в дневное время дней он любит забираться под камни и в разнообразные коряги. В общем, налим предпочитает днем такие места, куда меньше попадает солнечный свет, и, соответственно, значительно меньшая температура. Поэтому при наступлении дня не стоит даже надеяться выловить какого-либо налима, а вот с наступлением темноты можно надеяться на успех. Особенно это касается ночей, когда погода не несомненно является сильно благоприятной. Тогда активность налима достигает своего максимума.

Ловля налима на реке [Подробное руководство]

Особенности речной ловли налима

При ловле налима нужно сразу учитывать особенности той или иной реки, ее глубину и скорость течения воды. В зависимости от этого нужно подбирать и соответствующую снасть. В том случае, в случае, если речка неглубокая, то нет смысла применять длинные мотки лески. Наоборот, при большой глубине нужно иметь весьма большой запас прочной лески. Также большую роль имеет вес грузила. В случае, если течение в месте вылова слабое, то используют скользящий грузок, вес которого не превышает 50 грамм. В том случае, в случае, если речка отличается весьма большим течением, то лучше применять неподвижные грузки, вес которых порой может достигать и 150 грамм.

Ловля налима на реке заключается в установлении донных снастей. Вместе с тем существует несколько способов этот вот рыбной ловли. Первый способ подразумевает установку большого количества снастей в разных местах водоема. Затем этого все удочки остаются на ночь, а утром проверяются на наличие рыбы. Этот метод рыбной ловли считается пассивным, и некоторыми рыбаками не воспринимается как интересный. Другой способ предусматривает применение двух донок, с помощью которых нужно определить местонахождение налима. И потом попытаться его выловить. Порой процесс поиска места ловли занимает больше времени, чем сама ловля, тем не менее без этого никак не получится обходиться при попытках поймать налима.

Налим несомненно является рыбой весьма прожорливой, потому абсолютно заглатывает наживку. Порой, чтобы достать крючок нужно даже вспарывать желудок рыбы. Благодаря этому она точно уже не сорвется, и можно спокойно ее выудить на берег. Прожорливость налима проявляется еще и во время, когда пищи весьма мало. В это время налимы могут пожирать друг друга.

Методы ловли налима на реке

Одной из интересных особенностей налима несомненно является его весьма бурная реакция на горящий огонь, разведенный с берега. Вокруг костра накидывается предельно большой круг донок, число которых иногда может достигать и нескольких десятков. Естественно, что этот рыбалкой могут заниматься только группы из нескольких любителей рыбалки.

Выудить налима на берег весьма сложно, и иногда даже не посильно неопытному рыбаку. Ведь налим обладает весьма большими размерами и силой. К тому же тело его подобно змеиному, и может не хуже извиваться, благодаря чему налим может весьма резво сопротивляться вылавлИванию. Потому при выужИвании налима нужно быть внимательным и осторожным, не совершать резких необдуманных поступков. Налим в любом случае с крючка не сорвется, и упустить его можно только сломав снасть. Лучше подольше повозить рыбу, дать ей возможность несколько раз сплавать ко дну, и уже уставшего и вымотанного налима можно будет без затруднений вытащить на берег. В зимнее время вытащить налима в лунку еще сложнее, ведь налим боится света и всеми силами плывет на дно.

Оснастка для речной ловли налима

При ловле налима нужно применять донную удочку. В некоторых случаях особо бывалые рыбаки умудряются подцепить эту рыбу и на поплавочную удочку, тем не менее при отсутствии определенного эксперимента такое совершить навряд ли удастся. Собрать донную снасть предельно просто. В качестве удочки используют обычную палку длиной в полтора метра. С одной стороны палки должен располагаться крючок, другая же должна хорошо располагаться в земле. Диаметр среза применяемой лески должен быть не менее 0.3 миллиметров, ведь налим несомненно является рыбой весьма сильной, и менее толстую леску попросту разорвет.

Для поводков лучше применять металл. Налим – это хищная рыба, и с помощью своих зубов способен перегрызть любую леску. Металлу же такая опасность не страшна. Крючки рекомендуется применять от 9 до 14, вместе с тем они быть должны весьма острыми. Также лучше отдавать предпочтение крючкам с длинным цевьем. В таком случае можно будет значительно проще вытащить крючок из рыбы, нанеся ей минимальные повреждения.

Налим несомненно является весьма большим хищником. Его размер может составлять до полутора метров в длину. Вместе с тем раздельные экземпляры могут иметь вес в тридцать килограмм и более. Стоит также отметить, что расцветка налима светлеет с взрослением, а слизистый покров на коже несомненно является предельно плотным и толстым. Взрослые налимы имеют желтоватый, иногда оливковый оттенок.

Секреты ловли налима на реке

Для эффективной ловли рыбы нужно применять качественную наживку. Рекомендуется ловить налима исключительно на живца, тем не менее в качестве живца подойдет не каждая рыба, а только глубинная. Наибольшей популярностью пользуется ерш либо пескарь. Также используют куски порезанного филе рыбы, улиток либо креветок. Хотя налим и питается падалью, клевать он будет хорошо только на свежую рыбку. Потому тухлые куски применять нет смысла совсем никакого.

Заключение

Поймать налима на реке не так уже и сложно, как может показаться на первый взгляд. Все сложность заключается только с определением его местонахождения. Затем того, как налим проглотит наживку, он уже точно не сойдет с крючка, тем не менее будет весьма усердно сопротивляться. Потому при наличии весьма хороших навыков выужИвания вы сможете без проблем словить трофейного налима.

Ловля налима — руководство от А до Я.

Смотрите также

Осенние места стоянок судака

Судаки достаточно чувствительно относятся к качеству водной среды, где они обитают. По этой причине не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *