Среда , 10 августа 2022

Ловля плотвы на реках летом

Летняя ловля плотвы на малых реках имеет ряд особенностей, в частности водная растительность дает дополнительную возможность для поиска мест стоянок, зависящих от многих факторов (рельеф, глубина, сила течения и другие).

Ловля плотвы на реках в летний период

Оптимальной снастью для ловли плотвы на реке несомненно является болоньез, позволяющий делать точные забросы насадки вблизи водной растительности, что особенно актуально для малых рек, частенько с шириной до 10 метров. Плотва предпочитает стоять в местах со слабым течением, в зарослях кувшинок, в данном случае, используется данная оснастка: леска 0,14 мм., веретенообразный поплавок, грузило, короткий флуорокарбоновый поводок (0,12 мм.) повышенной прочности (поскольку нередко случаются зацепы за водоросли), крючок размером №15-18, зависимо от вида насадки. Иногда плотва выходит на кормежку в «коридоры струй» сильного течения, в данном случае оснастка немного отличается, используется: тяжелый килевой поплавок, грузило – «оливка». Длина удочки около 6 метров, поскольку вода в малых реках, обычно, прозрачная и рыбака хорошо видно из воды, по этой причине желательно маскироваться. Зависимо от условий ловли, периодически приходится пускать снасть по течению, направляя по кромке водной растительности.

Насадки для ловли плотвы в реках: кукуруза, перловка, распаренная пшеница, тесто, манная болтушка, горох, червь, опарыш, кузнечик и т.д. На малых реках прикормка не используется.

В случае, если брать средние реки (ширина около 60 метров, глубина до 2 метров), то плотва нередко держится вблизи ленточных водорослей, по всей ширине переката, а еще по краям, где разрастается осока, создавая привлекательные места для кормления рыбы, именно эти места и будут являться целью проводки. Также крупная плотва держится на границе свалов, переходов с мелководья на глубину. На таких реках более сильное течение, по этой причине используется снасть с поплавком, имеющим тяжелый киль. Для прекрасной поклевки плотвы желательно ее приваживать в течение нескольких суток. Для августа, во время максимальной жары привлекательной насадкой несомненно является распаренная пшеница.

В окнах зарослей кувшинок используют прикормку, в небольшом количестве (пшеница, хлеб), в данном случае делают неогруженный поводок длиной до полуметра, чтобы насадка медленно погружалась на дно, провоцируя рыбу на поклевку.

Также рекомендуется обратить внимание на островки осоки, как правило торчащие недалеко от берега или даже в середине реки, проводку делают по кромке этих островков, ниже по течению, поскольку плотва нередко ожидает корм выносимый струей воды.

На широких реках, обычно, ищут маленькие заливчики, старицы, суводи, места, где течение меняет направление, как правило на границе находятся водоросли, вблизи них и стоит делать проводку удочки. Также плотву можно отыскать под обрывами затонов, поросших водной растительностью. В таких местах активно используется прикормка, за основу можно брать магазинные смеси и добавлять компоненты зависимо от насадки, кстати насадка используется та же, что и на малых реках.

ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ НА ТЕЧЕНИИ, ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!!!

Смотрите также

Как ловить крупную плотву зимой?

Как оказалось, плотва или как её называют в народе – тарань, самая многочисленная жительница водоёмов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.