Пятница , 26 апреля 2024

Поплавочная ловля в зарослях травы

Весной повышенный интерес для и поплавочной удочкой вызывают акватории с оживающей водной растительностью. В апреле-мае в ковре тростника, рогоза и прочего сухостойно-зелёного ворса традиционно ловят различных рыб, причём не всегда мелочь.

Травяные заросли круглый год притягивают к себе внимание подводных обитателей обилием пищи, а для «мирных» рыб считаются также укрытием от хищных рыб. По этой причине концентрация рыб здесь неизменно высокая, и даже небольшая глубина не становится препятствием к тому, чтобы к берегу тянулись не только мелкие, однако и приличные особи. В случае, если же речь вести о весне, то сказанное ещё более актуально. Заросшие травой мелководные акватории озёр, прудов, стариц, дельт прежде прогреваются и превращаются в нерестилища. Причём для различных рыб, которые порой словно передают друг другу нерестовую эстафету.

Поплавочная ловля в зарослях травы

Случайно неслучайный итог

Мой собственный опыт целенаправленной поплавочной ловли среди тростниковых дебрей начался много лет назад затем показательной в этом плане рыбной ловли. Вспоминаю, как с приятелями отправились на озёрную ловлю лещей, однако, просидев часов до пяти вечера с удочками у ямы, мы довольствовались лишь несколькими десятками крошечных плотвиц. Сочтя дальнейшую ловлю бесперспективной, завершили рыбалку, тем не менее по дороге домой наш водитель неожиданно изменил маршрут и подъехал к небольшому озеру, окантованному рогозом и местами камышом. Остановившись, предложил посидеть с удочками.

В радужные перспективы подобного варианта совсем не верилось, по этой причине с учётом невозвратно потерянного времени мы выбрали самый прост вариант ловли, расположившись на одном из уходящих в воду деревянных мостков. Обильно раскормив одну точку метрах в десяти от оконечности настила, закинули поплавочные оснастки. Глубина оказалась порядка 2 м. Прошёл час, сигнализаторы поклёвок не подавали признаков жизни, и я счёл затею напрасной. По этой причине ради шутки сложил два из трёх колен самой короткой болонской снасти, уменьшил рабочий спуск поплавка, насадил на крючок пару мотылей с одним опарышем и забросил оснастку не вперёд с мостка, а в сторону, где в тростниковой стене имелось «окно» размером не более 1-2 м2 с глубиной 1 м. Рассчитывал я разве что на мелких окуней, пескарей и уклеек.

Прошло не более минуты, как мой пристроившийся у камышины поплавок дважды присел и нырнул под воду. Короткая подсечка – на крючке затрепеталась неплохая плотвичка. Делаю второй заброс, и снова плотва.

Попросив приятелей не шуметь (для начала не топать на мостике), чтобы не распугать рыб, тихо подбрасываю в «окошко» между стеблями пару горстей прикормки. В результате плотву начинаем ловить одновременно втроём, вытягивая её одну за другой. А через час затем очередного забрасывания мой поплавок слегка покачнулся и плавно лёг на воду. Выполнив подсечку, поднял из воды неплохого подлещика.

Видя этот поворот, повторно подкормил место и через полчаса вытянул второго подлещика, потом третьего и четвёртого… А после и вовсе сбился со счёта. Мои напарники попутно ловили подлещиков и плотвиц, разве что чуть реже. Выходило, пугливая рыба устроила кормёжку в 2 м от берега, на мелководье среди камыша, под дощатым мостком, который, несмотря на все старания, неизбежно скрипел, прогибаясь под сапогами трёх рыболовов, к тому же разговаривающих, пусть и шёпотом.

Ту рыбалку мы завершили уже в сумерках, приход которых ознаменовался двумя запомнившимися поклёвками – полукилограммового линя и какой-то ещё более крупной рыбы, оборвавшей оснастку.

Ковровые дорожки

Затем описанной рыбной ловли не было ещё года, чтобы я весной хотя бы пару раз не выезжал ловить среди травы поплавочной удочкой. Помимо высокой результативности притягивают и иные моменты. Заросшие водоёмы традиционно радуют глаз своей красотой. Многие из них слабо продуваются ветрами, что довольно комфортно для рыболовов. Малые глубины и частенько короткая дистанция забрасывания придают ловле динамичность и простоту. Ну и рыбу можно поймать самую разную. Одновременно в садке способны оказаться плотва, густера, краснопёрка, лещ, линь, окунь, карась и даже щучка, которая порой не прочь проглотить «бутерброд» из опарышей и мотылей либо пучок червей. Помимо этого, знаю озёра, в которых карпы и караси попадаются исключительно в мае – в течение остального года их можно вообще не увидеть.

Рыбача на различных заросших водных объектах, выделил для себя ряд приоритетных секторов для перспективной ловли. Первый из них общеизвестен. Это разрывы и просеки среди камышовых и других зарослей. Часть из них имеет природный характер, обусловленный особенностями произрастания растений, а часть – искусственный (иногда просеки делают сами рыболовы). Зависимо от ширины камышовой полосы забросы выполняю от середины до конечной точки просеки, в сущности на границу с чистой водой.

Второй сектор – акватория вокруг тростниковых островов и полуостровов. Встречаются места на водоёмах, где тростник и иные растения весной оказываются затопленными водой, поднявшейся вследствие паводков или целенаправленной деятельности человека. Дополнительный плюс подобных точек – тишина, отсутствие даже ветрового поверхностного течения.

В определённой мере схожей несомненно является и ловля перед частоколом растительности у противоположного берега водного объекта. Чаще всего такое практикую на узких речных старицах и протоках, особенно в случае, если полоса прибрежной растительности противоположного берега плотная, широкая и без подходов к воде. Тогда единственная возможность обловить выбранное место – расположиться напротив и забрасывать оснастку вплотную, под самые стебли.

Третий сектор – это «окна» разной величины среди пробивающихся из-под воды невысоких растений типа стрелолиста, хвоща, кубышек или сломанного либо скошенного тростника. Облавливая пустоты среди них, можно получить хороший итог.

Выделю ещё четвёртый вариант. Возможна ловля непосредственно среди зарослей сухих стеблей водной растительности. В таком случае заброс производится целенаправленно в гущу травы. За счёт её сухости риск зацепить стебель крючком в это время года снижается. Особенно эффективно ловить подобным образом краснопёрок и карасей, массово обитающих в растительных укрытиях и значительно смелее реагирующих на приманки здесь, нежели в чистой воде.

Оснастка проста и надёжна

Выбор и оснащение поплавочного удочки для ловли по ковру заслуживают внимания. Основной общий посыл – надёжность при максимальной простоте. Как правило беру с собой на рыбалку три-четыре «палки» болонского типа длиной 3-6 м.

Прежде использовал в комплектации удочек исключительно безынерционные катушки, подбирая маленькие, однако добротные модели. В в последнее время практикую ловлю с инерционной проволочной катушкой «удача» (A-elita) с диаметром шпули 80 мм, а нынешней весной разловил ещё и малую катушку «удача» с диаметром шпули 60 мм, которая зимой порадовала при подлёдной охоте на щуку и окуня. Эта малая катушка на практике невесома (55 г) и создаёт безупречный тандем с удилищем длиной до 3,5 м, обеспечивая необходимый запас лески для забросов и на случаи обрыва. Даже в условиях ограниченного пространства управляться с этот оснасткой одно наслаждение.

Принимая во внимание неизбежно высокий риск зацепов и более смелое поведение рыб весной, толщину основной лески и поводка увеличиваю. Обычные варианты-0,18 и 0,16 мм, а при ловле крупных рыб – 0,2 и 0,18 мм.

Ежегодно тестирую новые лески. По результатам прошлого года реально понравились silk line и match line от yamato. При ловле в траве они дают возможность смело ловить и мелких, и крупных рыб, справляясь с непростыми нагрузками, включающими постоянное трение о жёсткие стебли растений и предельное натяжение для отцепов зацепившихся крючков. Так как как правило дистанция ловли небольшая, поплавка грузоподъёмностью 1,5-2 г вполне весьма для формирования гармоничной оснастки. Причём чаще всего у меня востребованы модели с глухим креплением в двух точках. Однако в случае, если большая часть забросов планирую делать в «окна» среди растительности, выбираю скользящий вариант с двумя пропускными колечками. При таком выборе в период забрасывания поплавок упирается в вертлюжок перед поводком, смещая центр тяжести всей оснастки. В результате удобно выполнять плавный выверенный маятниковый заброс либо, применяя длинное (5-7 м) удочка, просто опускать оснастку между травой. Поплавок затем забрасывания сразу принимает вертикальное положение, леска под тяжестью груза и приманки бежит через кольца строго вниз до точки упора верхнего колечка поплавка об ограничительный силиконовый стопор. В результате оснастка не путается даже в тех случаях, когда «окошко» имеет крайне малые размеры.

Спектр применения классических матчевых поплавков на заросших водоёмах более ограничен. Они могут применяться разве что для дальних забросов в относительно широкие прогалы. Удочка в таком случае как правило тоже матчевым.

Крючки №№ 10-12 (по owner) считаю универсальными для ловли среди растительности. С ними и некрупную краснопёрку можно результативно засечь, и увесистого леща без проблем вывести.

Не стоит отказываться и от мормышек. Они уместны не только на удочке с боковым кивком, однако и на классическом болонском удочка, которое затем забрасывания можно аккуратно приподнять и погрузить либо применять для потяжки оснастки, приведя мормышку в движение. Окуни и краснопёрки на мормышки отлично реагируют.

Приманки первичны

Весна несомненно является той порой, когда наживки проявляют себя лучше всего. Они при ловле на сильно зарастающих водоёмах в приоритете вдвойне, ибо с жизнью растений тесно связана жизнь водных беспозвоночных, к изобилию которых в кормовом рационе рыба привыкает. Так что вариант «мотыль, опарыш, червь» беспроигрышный.

Однако в случае, если нет засилья мелких рыб, к тому же нерестящихся, порой отдаю приоритет жидкому тесту, которое для большей надёжности подпираю одной из наживок. Выходит тоже своего рода универсальный вариант.

При этом нужно учитывать ещё и особенности водоёмов, а еще доминирующих в них рыб. Например, караси могут вести себя столь же бесшабашно, сколь и привередливо. По этой причине продуманно приготовленный и взятый с собой набор из пяти широко известных приманок – опарыша, мотыля, червя, перловки, манки/муки (тесто замешиваю на рыбалке) – как правило даёт возможность предложить рыбе именно ту, которая обеспечит лучший улов в конкретный день.

Никогда не начинаю ловлю с прикармливания, чтобы не распугать находящихся среди водных растений рыб. Лишь при отсутствии поклёвок подбрасываю замешенную из прикормки универсального плана массу. Для забрасывания на удалённые расстояния леплю шарики, а вблизи берега обхожусь несколькими жменями за раз брошенной прикормки.

Ловля среди водной растительности возможна и в иное время года, тем не менее именно весной на стадии роста растений имеется возможность обловить даже те акватории, которые впоследствии станут недоступными из-за сплошного покрытия зелёным ковром. К тому же большая часть рыб, особенно крупных, затем нереста покинут мелководные участки и объявятся там снова лишь последующей весной. Хорошее нередко скоротечно.

В случае, если вы будете учитывать четыре упомянутые мной образующие, то сможете реализовать все положительные качества воблера.

Ловлю КАРАСЯ в ГУСТОЙ ТРАВЕ НА ПОЛЯНЕ!!!

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *