Вторник , 19 марта 2024

Преимущества и недостатки мультипликаторных катушек

Как и у многих иных желающих освоить кастинговую снасть, выбор в 90-е у меня был невелик. Либо пытаться приобрести за немыслимые по тем временам деньги импортный экземпляр, либо применять плоды отечественной промышленности. И как у большинства тогдашних энтузиастов, у меня все началось с покупки в 1994 году не довольно совершенного, грубовато исполненного, однако вполне рабочего мультипликатора орион 007.

А дальше пошло-поехало. Через несколько лет у меня возникли уже значительно более изящные, рабочие и вместе с тем надёжные катушки – banax sounion и banax tova. Этим двум «корейцам» в текущем году исполняется 15 лет, и они живы-здоровы. Хоть и изрядно потрёпаны внешне. Tova, правда, пользуется мой коллега, а вот sounion я иногда даю друзьям, чтобы попробовали классический мульт. Думаю, что многие «мультоводы» со стажем подтвердят: частенько безынерционки уже на запчасти разобраны, а мульты того же года выпуска продолжают служить верой и правдой. Я тут посчитал: за 22-летний «стаж» мультипликаторной ловли мне удалось половить более чем 30-ю сериями мультипликаторов различных производителей. Это не считая модификаций, тюнингованных мультов и катушек, выпускаемых под разными брендами одним фактическим производителем. Так что, наверное, мой диагноз «хроническое увлечение мультипликаторами» вполне обоснован. Однако ведь это значительно лучше, чем другие «хронические» болезни…

Преимущества и недостатки мультипликаторных катушек

Зачем рыболову мультипликатор?

Ко мне нередко обращаются коллеги по увлечению с просьбой порекомендовать мультипликаторную катушку или комплект катушка-удилище. Начинаешь задавать «наводящие вопросы» и понимаешь; человек хочет ловить мультипликатором не потому, что его чем-то не удовлетворяют безынерционки. Мне кажется, причина в том, что кастинговые удочки просто привлекают внимание рыболовов – в большинстве своем они выглядят элегантнее, вокруг них есть некая аура загадочности и избранности, а интерес подогревается японскими и южноамериканскими фильмами о ловле басса. Так что давайте прежде всего всё-таки разберёмся, когда рыболову действительно нужно использование мультипликаторов, а в каких случаях можно спокойно обходиться безынерционкой.

Первое. Ловля с толстыми или «капризными» лесками. Причём критична ловля не с относительно толстыми шнурами – современный 8-жильный шнур даже с внушительным 50-фунтовым (то есть порядка 22 кг на разрыв) тестом неплохо «дружит» с безынерционками даже небольшого размера. Значительно хуже-с толстым монофилом и особенно с флуорокарбоном. По моему опыту, флуорокарбон диаметром больше 0,25-0,28 мм на безынерционке уже доставляет существенные проблемы, а с ещё более толстым ловить на практике невозможно. С нейлоновыми (то есть обычными) лесками ситуация немного лучше, однако всё-таки с леской толще 0,35 мм той же «мясорубкой» ловить совершенно некомфортно. По моему мнению, на практике полным отсутствием проблем в применении толстого и не довольно флуорокарбона и обусловлена огромная популярность мультипликаторов в бассовой ловле, ведь там флуорокарбон – основной тип лесок.

Второе. Ловля большими приманками. Здесь, конечно, проявляются все достоинства «мультов» – компактность при высокой мощности, беспроблемная работа с толстыми лесками и, что даже важнее в данном случае, больший ресурс, заложенный конструктивно. Именно благодаря ресурсу мультипликаторные катушки столь популярны у любителей ловли крупными джеркбейтами взаброс и троллингом с крупными воблерами и иными приманками.

Неявные преимущества кастинговой удочки

Возможно, я выскажу и крамольную для многих «мультоводов» мысль, однако преимущества мультипликаторов в мощности, дальности и качестве забросов, проводки приманок не так очевидны. И многие «козыри» мультов перебиваются схожими характеристиками и надёжностью дорогих безынерционок. Однако всё же многочисленная армия поклонников мультовой удочки при других равных предпочтёт отправиться на рыбалку именно с кастинговым комплектом. Почему? Мне кажется, что для любителей кастинговой удочки выбор нередко определяется привычкой, эргономикой и тем, что в некоторых качествах мульты чуть-чуть лучше. Именно эти самые «чуть-чуть» и перевешивают чашу весов.

Более того, среди моих знакомых есть опытные и заядлые рыболовы, которые ловят рыбу под девизом «безынерционки – только в ультралайте!». С другой стороны, ловили же наши отцы и деды «колесом» – инерционными катушками – и горя не знали. Просто подходили прагматично: доступность, цена, простота и другие преимущества ловли инерционками перекрывали аналогичные характеристики безынерционок.

Итак, в чем же мультипликаторы хоть немного, да лучше, чем привычные многим безынерционки?

На мой взгляд, мультипликаторы значительно выигрывают у безынерционных катушек в эргономике. Это понятие, наверное, невозможно выразить количественно, однако осознание приходит само собой, когда берёшь в руки кастинговую снасть, особенно лёгкого класса. Словосочетание «ложится в руку» – именно то, что хотелось бы. Снасть реально становится как бы продолжением руки, и затем неё даже самые элегантные и лёгкие безынерционки кажутся громоздкими. К тому же за несколько последних лет корпус низко профильных мультипликаторов, «мыльниц», стал ещё более «низкопрофильным»: центр тяжести максимально приблизился к удилищу, и габариты катушки уменьшились. А вот у безынерционок всё наоборот – центр тяжести отнесён от удочки, и при выполнении «хитрых» забросов даже лёгкие катушки дают о себе знать.

Сама конструкция мультипликаторов даёт возможность значительно быстрее выполнять забросы, действовать одной рукой в тех обстановках, в которых с безынерционкой пришлось бы работать двумя. Перевести в положение забрасывания, а затем забрасывания в рабочее положение катушку, выбрать слабину лески или, наоборот, сдать леску рыбе – всё это можно быстро выполнить рукой, держащей удочка.

У мультипликаторов также чуть выше общая чувствительность удочки, особенно при захвате катушки методом «пальминг», то есть когда мы охватываем её ладонью. Ну а уж чувствительность при классической ловле джигом «через фигу», то есть пропуская леску сквозь пальцы, можно назвать абсолютной.

Ложка дёгтя?

Однако есть у кастинговых катушек и недостатки, способные обмануть ожидания или даже отпугнуть новичков. Сразу скажу, что для меня, к примеру, это не недостатки, а определённые «системные ограничения», особенности. И главное здесь – тонкости забрасывания.

Для начала, это ограничения минимального веса приманок, комфортных для забрасывания определенной моделью мульта. В случае, если, скажем, силовой безынерционкой с 8-жильным шнуром с разрывной нагрузкой 50 фунтов (более 20 кг) можно худо-бедно, однако забросить вертушку-«нулёвку» весом в грамм-полтора, то со средним мультипликатором этот номер, скорее всего, не пройдёт. Равно как и джеркбейтовым мультом забросить вертушку-«тройку» или воблер весом граммов 10 получится недалеко и с большим трудом. Однако таков современный аспект к спиннинговой ловле – рыболовы всё чаще делают выбор в пользу специализированных, а не универсальных комплектов.

Чтобы быстро и в любых обстоятельствах переходить с одной приманки на другую, меняя их тип, парусность или массу, без постоянных тренировок и серьёзного эксперимента в выполнении дальних и точных забросов не обходиться. Такие забросы востребованы, к примеру, в ловле жереха на всплеск или в ловле того же лосося на его преднерестовом ходе. Или когда в ветер нужно быстро среагировать на всплеск рыбы, сменить воблер на дальнобойную «колебалку» и поспать приманку под 70 м через всю реку. Причём выполнить это прицельно, на скорость, да ещё и на тонкой леске. Здесь безусловное преимущество за безынерционками. С мультом вроде и дальность забрасывания будет прекрасной, и точность хорошая, однако вот чтобы это всё было вместе, да ещё быстро и без проблем – тут кастинговая снасть уступит спиннинговой.

Ещё один «недостаток» – неприятности в ловле с мультом при минусовых температурах. Забегая вперёд, скажу: энтузиасты, любители кастинговой ловли, на эти мелочи не сильно обращают внимание и ловят своей любимой снастью на практике всегда. Однако многим не нравится, что мультипликаторная снасть в целом более подвержена влиянию минусовых температур: ледовое покрытие набивается в глазок лесоукладывателя, а маленькие кольца кастингового удочки обмерзают быстрее, чем крупные у удочки под безынерционку. К тому же обмерзающая леска затем укладки на шпулю добавляет хлопот в забросе или вообще набухает и стопорится о примыкающие элементы корпуса.

Недостаток, который уже в прошлом

Технический прогресс в рыболовных снастях уж точно не стоит на месте, и современные качественные катушки сильно отличаются от аналогичных изделий 20-летней давности.

Когда-то приемлемые рабочие качества и способность далеко забрасывать относительно лёгкие приманки были присущи лишь катушкам по стоимости от средних до дорогих. В пресловутом «долларовом эквиваленте» это был порядок цен, начинающийся от 200-300 долларов. В таких катушках стояли качественные подшипники, зазоры между шпулей и корпусом были минимальны, они поставлялись с весьма лёгкими и сбалансированными, качественно исполненными шпулями, плавным фрикционным тормозом. На сегодняшний день же выбор относительно бюджетных качественных мультипликаторов появился, и такие серьезные изготовители, как banax, предлагают несколько отличных моделей при относительно невысокой стоимости – весьма вспомнить безусловные хиты последних лет elan, syren или интереснейшую новинку прошлого года – taurus. Аналогичная ситуация у Daiwa и Shimano.

Так что для меня, к примеру, уже в прошлом этот недостаток, как отсутствие качественных недорогих мультов. Конечно, катушка категории премиум отличается от бюджетной, и так будет всегда. Однако также не подлежит сомнению то, что общий уровень исполнения бюджетных катушек значительно вырос за последние несколько лет.

Резюме

Всех указанных «недостатков» мультовой удочки, в случае, если не хотеть чего-то сверхординарного, можно избежать на стадии продумывания комплекта приманок перед рыбной ловлей или планирования комплекта снастей для тех или других условий. И тогда они недостатками перестанут быть. К примеру, отправляясь за щукой на любимые мной польдеры, я не беру с собой вертушки-«нулёвки» или микроджиг с головкой 0,7 г и твистером длиной 1,5 дюйма. Ведь нормальная масса щучьих приманок начинается от 7-10 г. По размерам это воблеры длиной от 7 см или относительно крупные твистеры, которые даже с лёгкой джиг-головкой вполне удобно забрасывать качественным мультом. В минусовые температуры мне проще взять с собой снасть с безынерционкой, а кастинговой ловить в тёплую погоду. В ловле лосося и жереха на дальних дистанциях, когда нужно чередование воблер-вертушка-тяжёлая блесна, тоже разумнее остановиться на «мясорубочном» комплекте.

Ведь в случае, если, можно сказать, «не заморачиваться» на достижении невозможного, то можно и необходимо просто ловить в своё наслаждение. Так что, дорогие начинающие «мультоводы», в случае, если все вышесказанное вас не отпугнуло, то добро пожаловать в клуб любителей мультипликаторов – катушек с характером, однако от этого не менее восхитительных и притягивающих внимание! Об этом читайте в последующем номере. Какие могут быть мультипликаторы, плюсы и минусы систем торможения, как подойти к выбору катушки под определённые способы ловли и о многом другом.

Минусы мультипликаторных катушек

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *