Пятница , 2 декабря 2022

Ловля голавля нахлыстом на ручьях

Я довольно люблю отдыхать на одном из таких ручьев и считаю, что в середине лета не отыскать лучшего места, где можно было бы спрятаться от жары и палящего зноя в тени вековых деревьев, вдыхать прохладу ручья и оставаться вместе с тем в полном одиночестве, вдалеке от шумных баз отдыха толпящихся рыболовов с донками. Еще больше я люблю ловить голавля нахлыстом на одном из таких ручьев, а все начинающие нахлыстовики, которые с моей помощью тут побывали, получили бесценные знания позволившие им в дальнейшем преодолеть целый ряд трудностей этого увлекательного вида ловли. Еще интересно, ловля голавля на пиявку

Речь пойдет о ручьях и мелких речках, протекающих по заросшим оврагам и лесам. Вода в таких ручьях всегда прохладнее, чем в водоемах, куда они впадают. Белая рыба, зашедшая в такие ручьи для нереста, довольно нередко остается в них вплоть до глубокой осени. Возможно это особенность южного региона, ведь нерест голавля, к примеру, происходит в мае-июне, когда жара уже напоминает о себе. Не успев отнерестится и переболеть, рыба начинает искать укрытие от жары, богатую кислородом воду и изобилие корма. А такие лесные ручьи просто рай для голавля.

Ловля голавля нахлыстом на ручьях

Особенности тактики ловли

Все элементы нахлыстовой ловли: выбор участка, удочки, заброс, проводка мушки, перемещение по ручью – это единый механизм работающий только в том случае, когда они соответствуют друг другу. Я не хочу сказать, что моя комбинация единственно правильная и подходит для всех ручьев наших мест. Конечно, какие-то тонкости и незначительные отличия будут, однако как правило она будет работать везде.

При ловле в мелких, чистых и поросших лесом ручьях существует только один доступный и единственно правильный способ перемещения – взабродку вверх по течению. Объясняется это просто. Во-первых, густые заросли по берегам не всегда дают возможность, а порой вовсе не дают возможность перемещаться по суше. Во-вторых, перемещение по воде (конечно, с конкретной долей осторожности) меньше пугает рыбу. В-третьих, поднимаемая ногами муть уносится вниз по течению, что настораживает рыбу в столь малом водоеме, по этой причине перемещаться необходимо только вверх и только по воде.

Двигаться по воде надлежит осторожно. Быстрые лесные ручьи таят массу неожиданностей и даже опасностей. Это и топкие глиняные или песчаные наносы, подводные коряги, затопленные стволы деревьев, подмытые берега, острые камни. Каждый шаг должен быть выверенным, чтобы исключить риск искупаться или получить травму. Нередко могут быть моменты, когда путь преграждает завал из поваленных деревьев или нанесенных паводком коряг. Брать такие преграды с разбега – не лучший вариант. Омываемые водой стволы деревьев бывают подгнившими и непрочными, готовыми треснуть под вашей тя-жестью. В лучшем случае вы с грохотом плюхнетесь в воду, а в худшем – травмируетесь каким-нибудь острым сучком или сломаете удочку. Надлежит подумать, как удобнее пройти этот участок, и в случае, если по воде сделать это трудно, то лучше выйти на берег и потерять несколько минут на преодоление лесных зарослей, чем рисковать здоровьем и снастью.

Не сюит забывать и о местных обитателях таких укромных уголков. Некоторые из них навряд ли будут рады вашему вторжению в их мир, а в случае, если вы не заметите греющегося на солнце водяного ужа или какого-то другого ползучего гада и наступите на него, рыбная ловля будет омрачена. Не забывайте про комаров и клещей. Одежда должна быть соответствующей: рубашка с длинными рукавами, обязательна кепка. Шорты в таких местах не пригодны, только плотные штаны или забродный костюм. Использование репеллента от комаров – личное дело каждого, однако все же лучше, чтобы в кармане он был.

Особое внимание надлежит обращать на удочку в период передвижений. Прежде чем начать двигаться, я сматываю на катушку весь шнур, а мушку цепляю за петельку на бланке или пропускное кольцо. Собранный кольцами шнур в руке станет обузой в период движения. Мало того что обе руки будут заняты снастью (в одной – удилище, в другой – шнур) и вы не сможете отогнуть мешающую проходу ветку, однако еще и петли свисающего шнура станут цепляться за все, что попадется на пути.

В период движения тонкий конец снасти у меня направлен вперед, хотя многие считают такое положение удочки при движении неверным. Тем не менее я ни разу не сломал ни одной снасти, перемещаясь именно так. Наоборот, хрупкий кончик удочки всегда у вас перед глазами, и передвигаясь, вы направляете его между ветвями кустов и деревьев, при выборе себе дорогу. В случае, если же тонкий конец снасти будет направлен назад, то даже в случае, если она и не сломается, может зацепиться кольцом или шнуром за ветку.

В маленьком лесном ручье сложно ловить рыбу вдвоем, а тем более втроем. Это рыбная ловля для одиночек. Когда мы выезжаем компанией, то условно делим ручей на участки и по очереди их проходим. Пока один ловит, другой отдыхает в лагере. Ловить рыбу одновременно не совсем удачно для того, кому достался участок ниже по течению. Вся муть, поднимаемая нахлыстовиком, находящимся выше, неизбежно приплывет вниз и насторожит рыбу. Последние годы мы стали практиковать называемую нами репортажную рыбалку, когда один ловит, а другой фотографирует из-за его спины. Ямки ручья проходим по очереди, эмоциональность и азарт от этого только возрастают. Всегда есть кому похвастаться пойманным трофеем, есть кому пожаловаться на неудачу при сходе рыбы или обрыве любимой мушки.

Экипировка

Должное внимание надлежит уделить и экипировке. Забродные штаны или сапоги надлежит выбирать зависимо от условий на ручье. В случае, если водоем подпитывается множеством родников, а глубины в локальных ямках могут быть до пояса и выше, то предпочтительнее использование вейдерсов. Забродные сапоги – тоже неплохой вариант, тем не менее надлежит помнить, что, споткнувшись о корягу, бревно или провалившись в глинистый донный нанос, можно зачерпнуть в них воды, и дальнейшее перемещение по ручью в хлюпающих сапогах станет довольно некомфортным. Сам я в жаркие июльские дни рыбачу в обыкновенных старых джинсах и в кедах на босу ногу, условия ручья это дают возможность.Вода не довольно холодная, а в случае, если и станет холодно, то, выйдя на залитую солнцем небольшую полянку для отдыха, можно довольно быстро согреться и продолжить рыбалку.

Никаких рюкзаков и ранцев я не использую и не советую брать с собой. Максимум, что необходимо. – разгрузочный жилет, а как правило весьма незначительной поясной сумки для самых необходимых мелочей.

В случае, если планируется наловить рыбу для ухи. То практичнее всего применять плетеную из лозы корзинку, предварительно положив в нее немного свежей крапивы. Куканы и садки здесь не пригодны. Порой приходится буквально продираться через бурелом или заросли кустарника, и любой лишний предмет экипировки станет цепляться за ветки и сучки петлями, ремнями, защепками, что будет действовать на нервы, распугивать рыбу и заставит тратить драгоценное время рыбной ловли.

Снасть

Выбирая снасть для ловли в условиях тесных лесных ручьев надлежит руководствоваться последующим правилом: чем гуще заросли в ручье, тем короче должно быть удочка. Перемещаться, а тем более совершать какие либо манипуляции со шнуром, когда вокруг кусты, ветви деревьев, а дистанция забрасывания как правило не более 5-6 м, удобнее всего с коротким удилищем. А так как стандартный размер рыбы в таких ручьях составляет как правило 200-300 г, то удилище должна быть легкой – 2-3 класса. Это конечно, не означает, что на трофейную рыбу не стоит рассчитывать. Поймать килограммового голавля возможно, а легкая снасть при правильном вываживании превосходно справится и с более крупным экземпляром. Легкая снасть позволит получить наслаждение, так как дает возможность ощутить все аспекты борьбы даже мелкой рыбы.

Выбор шнура тоже зависит от условий ловли и класса удочки. Для легких классов и соответствующих приманок (сухие мушки, легкие мокрые мушки и легкие нимфы) вполне весьма плавающего двухконусного (DT) шнура класс в класс (класс шнура соответствует классу удочки) В данном случае подразумевается заброс дальностью хотя бы 5-6 м. В более стесненных условиях ловли, когда забросить далее 3-4 и и даже меньше нет возможности, да и необходимости, шнур перестает играть привычную для него роль. В забросе он на практике не участвует, по этой причине тип. Класс и параметры шнура не имеют большого значения. Можно купить торпедо-образный (WF) плавающий шнур классом выше, чем класс снасти, этого будет весьма.

Подлесок и поводок – довольно важные части оснастки. Им надлежит уделить особое внимание. Длина подлеска с поводком для этот рыбной ловли должна быть не более 1.5 м. А иногда и меньше. Для удочек и шнуров легких классов и сухих мушек подлесок необходим монофильный, тонкий, желательно из флуорокарбона. Осторожную рыбу в стесненных условиях при ловле в чистой прозрачной воде легко напугать следом на поверхности, которую оставляют нейлоновый подлесок и поводок. Флуорокарбон не имеет этот особенности. Он проваливается под пленку воды и менее заметен для рыбы.

В период рыбной ловли на ручьях нужно заботиться о чистоте поводка и подлеска. Они могут загрязняться жиром от рук или рыбьей слизью, затем чего долго остаются на плаву. Обезжиривают их специальными средствами, которые стоит взять с собой. Хотя лист лопуха, нередко встречающегося по берегам лесистых ручьев, обезжиривает поводок не хуже любой химии.

Голавль нахлыстом — парочка советов при ловле на мокрую мушку.

Смотрите также

Разбираемся в воблерах. Как выбрать, типы и разновидности

Многие спиннингисты начинают свой путь с самых простых и бюджетных искусственных насадок – силикона и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *