Пятница , 19 августа 2022

Ловля ельца, наживки, удочки

Ловля ельца, наживки, снасти

Эта бойкая и резвая рыбка любит обогащенную кислородом чистую, студеную воду. На открытых, прямолинейных, неглубоких участках она почти не встречается, предпочитая маленькие омутки и подмоины под берегом, которыми изобилует извилистая мелководная речка.

Наживки

Основу рациона ельца составляют ручейник, различные мелкие рачки, насекомые. Елец бывает крайне разборчив в насадках: ранней весной он прекрасно ловится на червя, однако на земляного, к примеру, значительно хуже, чем на подлистника или навозного. Сначала лета хорошо идет на ручейника, в середине и конце лета местами предпочитает кузнечика. Задние лапки у кузнечика как правило отрывают, тогда елец смелее заглатывает наживку.

Ловля ельца, наживки, снасти

Елец – рыба стайная, держится группами по 20-30 особей, впрочем, иногда бывает, что вместе собираются более сотни рыбешек. Интересно наблюдать, как большая стая, напуганная кем-то выше по реке, начинает скатываться вниз. На перекате, где воды по щиколотку, стоит сплошной шум от хода рыбы. Преодолевая мелкие места, елец гонит перед собой воду, и образуется клиновидная борозда.

По таким бороздам удается издалека проследить перемещение рыбьих стаек по речке. В случае, если незаметно подойти поближе, то можно увидеть, что во главе стаи всегда идут несколько крупных особей – это разведчики. Когда на их пути возникает непреодолимое препятствие или опасность, они в течение нескольких секунд обследуют обстановку, разворачиваются (она им явно не нравится) и уходят прочь от опасного места. Вся стая в точности повторяет маневр более экспериментальных товарищей.

Елец довольно чуткий, по этой причине поймать больше трех-четырех рыб с одного места удается редко. Как правило затем поимки пары рыбешек стая настораживается, и, какой бы привлекательной ни была наживка, елец берет ее настороженно, а то и вовсе отказывается клевать. В данном случае лучше сразу сменить место ловли, двигаясь вверх по течению. На глубоких ровных участках речки и в омутках рыба может находиться у дна или в средних слоях воды.

Снасть

Ловят ельца легкой поплавочной снастью, длина удочки – около 3 м. Более длинным трудно, а порой и невозможно ловить из-за нависающих деревьев и кустов. Диаметр основной лески – 0,2 мм, поводка – 0,15 мм, крючок – № 2,5-3,5 по отечественной нумерации. Интересен способ ловли на тонущую приманку. Поплавок снимают, на леске оставляют только крючок и грузило массой около 0,2 г. Леска при забросе паРусит (требуется определенный навык владения этой сверхлегкой снастью), зато нет шума от падающих на воду поплавка и дополнительных грузил. Такая вот не хитрая снасть. Еще ельца можно ловить спиннингом.

Это довольно увлекательное занятие, доставляющее истинное наслаждение, ведь рыбак находится в непосредственном визуальном контакте с объектом охоты. Все происходит на глазах: приманка медленно опускается на дно, ярко-желтое брюшко кузнечика хорошо просматривается в прозрачной воде. Едва заметной тенью елец приближается к наживке, пару секунд медлит, а после решительно заглатывает насадку. Как только кузнечик пропадает из вида, надлежит быстрая подсечка, и рыба – на крючке.

Ловля ельца, наживки, снасти

Тактика и техника ловли

Несоблюдение элементарных правил скрытного поведения на водоеме может оставить беспечного рыболова с минимальным уловом. Елец довольно чутко реагирует на различные стуки, треск веток, звук осыпавшейся земли. Для успешной ловли нужно применять имеющиеся поблизости естественные укрытия: деревья, высокую траву, уступы берега.

На относительно глубоких местах с высоким, обрывистым берегом применяется такая тактика ловли: рыбак располагается не у кромки берега, а чуть дальше от нее, тем самым, чтобы основная часть тела была скрыта за береговым уступом. Рыба видит только голову и небольшую часть туловища рыболова. Заметив человека, крупный елец может совсем отказаться от предложенного угощения. В лучшем случае он будет крайне недоверчиво теребить крючок с наживкой, не заглатывая ее абсолютно; вместе с тем поплавок мелко дрожит и момент подсечки определить крайне трудно.

Ловля ельца / хороший клев ельца / настрой удочки / сбор наживки

Смотрите также

Ловля на резину зимой

Зимние эксперименты с новыми искусственным обманками достаточно привлекательны, однако частенько никак не выходит быстро раскрутить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.