Воскресенье , 14 апреля 2024

Жерех: удочки и способы лова

Жерех не только типичный хищная рыба, однако и привлекательный трофей для каждого любителя рыбной ловли. Размеры этой рыбы достаточно внушительные. Длина экземпляров доходит до 80 см с массой до 10 кг. Места для своего обитания выбирает в равнинных частях рек, где течение замедленное. Охотясь на мелкую поверхностную рыбу, нередко располагается в местах порогов и плотин.

Жерех: снасти и способы лова

Считаясь в основном охотником одиночкой, контролирующий свою территорию, он иногда объединяется с другими сородичами и охотится совместно. Это происходит, в случае, если попадается весьма крупная стая мелкой рыбы, которая создаёт котлы. Охотится жерех в основном: на уклейку, мелкую плотву и мелкого ельца. Так как он охотится в светлое время дней, ловить его необходимо в дневное время, лучше в утренние часы.

Удочки

Ловят эту рыбу в основном спиннингом с лодки, или с берега, однако закидывать приходится вдоль кромки растительности. С лодки это делать удобней.

Удочка

Лучший вариант, в случае, если бланк сделан из углепластика, это обеспечивает прочность при малом весе.

Для поимки этой рыбы длинные и жесткие удочки не нужны, весьма удочка длинной около 2,7 м на тестовую нагрузку 28 грамм. Это могут быт удочки, как из углепластика, так и Китайские из стеклопластика. Катушки нужны безинерционные. Шпуля должна быть рассчитана для большего количества лески. При плавности хода и передаточным числом должна позволять подмотку с как можно большей скоростью.

Леска

Мононить размером 0,28 мм;

Плетенка на 0,18 мм;

Блесны

Вращающаяся блесна весом 10-12 грамм с лепестком из красной меди. Лепесток узкий.

Так же в качестве приманки можно применить силиконового лягушонка.

Одной из уловистых блесен считается кастмастер.

Он берется небольших размеров 14-16 грамм. Применяют его совместно с так называемой снастью елочкой. Это когда на леске находится несколько небольших блесен, имитирующих косяк мелкой рыбешки. На основании елочки крепится кастмастер. При проводке создается впечатление, что за этим косяком гонится мелкий жерех, или другой мелкий хищная рыба. Похоже, это вызывает обиду нашего охотника, и он бросается именно на кастмастер.

Практический совет

Можно покрасить один бок Кастмастера в желто-красный цвет. Это увеличит число ударов жереха, проверено практикой.

Тактика ловли

Нужно облавливать места, граничащие с краем растительности. Забросы нужно делать наперед, чтобы при подмотке блесна двигалась вниз по течению, прямо. Дальние забросы делать не хотелось бы 35 метров весьма. При проводке нужно избегать вылета блесны из воды, в случае, если применяется вертушка, колебалка или девон, то данный прием может принести пользу. Так как рыбная ловля происходит на течении, то подмотка должна проводиться быстро, при низком передаточном коэффициенте катушки, это делать утомительно.

При забрасывании вниз по течению вертушки не применяются. Их выбрасывает на поверхность, а медленная проводка на жереха не воздействует. Так как зубов как у щуки у жереха нет, то использовать металлические поводки необязательно.

Ловля жереха как правило не только утром, а и в течение всего светового дня, правда в утренние часы поклевки будут происходить чаще. Жерех хорошо видит и слышит, это означает, что в период рыбной ловли шуметь нельзя и желательно при ловле маскироваться, а так же не носить ярких одежд.

Рыбная ловля на котлах отличается от обычной рыбной ловли. Здесь рыба менее осторожна и бросается на добычу на практике сразу, виной тому конкуренция. Охотясь стаей главное успеть и не пропустить добычу.

Котлы встречаются не нередко, так что приходится ориентироваться на обычную рыбалку.

Эта рыба довольно вкусная как в копченом виде, так и просто подвяленная. В ухе имеет нежное мясо и приятный вкус.

Придерживаясь советов приведенных здесь без улова остаться сложно. Удачи.

Секреты ловли жереха. Правильная проводка и ПРИМАНКА

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *