Окунь встречается во всех пресных водоемах, раздельные особи этого вида рыб могут достигать значительных размеров. Наряду с большим весом, они приобретают и горб на спине, по этой причине их называют горбачами.
Окунь – хищная и прожорливая рыба, которая жадно хватает наживку, предпочитая ее натУральный вариант. Он хорошо клюет на головастиков, червей, мормыша, личинки. Не отказывается он и от искусственных приманок, чем нередко пользуются опытные рыболовы.
Эту рыбу можно ловить в течение всего года. Активность окуня несколько снижается весной во время нереста. Не проявляет он интереса к окружающему миру и в сильные зимние морозы, а вот во время оттепелей окунь приступает к энергичному поиску пищи.
Все эти особенности поведения окуня, конечно же, известны бывалым рыболовам. Для успешной рыбной ловли в разное время года понадобятся различные удочки и соответствующая тактика ловли.
Окуня можно успешно ловить на все виды рыболовных снастей, существующих в настоящее время. В данный перечень входит традиционная удилище с поплавком, донки разного вида, жерлицы, спиннинговые удочки.
С наступлением тепла косяки рыбы перемещаются на мелководье. Именно в этих местах организовывается рыбная ловля окуня в весенний период. Затем метания икры рыба становится особенно прожорливой, ведь ей требуется пополнить потерянные силы. В данный период окунь охотно заглатывает любую наживку, что гарантирует хороший улов даже начинающему рыболову.
Летнее жаркое солнце заставляет рыбу перемещаться в более глубокие и прохладные места, здесь и надлежит ее искать. Причем особо активной рыба будет на вечерней и утренней зорьке, а дневной жар сделает ее ленивой и безразличной. Ловля рыбы в проводку считается наиболее эффективной в летний период, и этой тактикой пользуется большинство любителей рыбалки.
По осени рыба еще раз активизируется и ее ловить можно на протяжении всего светового дня. Лучший итог в данный период принесет применение донных снастей в виде резинки и нескольких поводков, а еще удочка с дополнительной оснасткой.
Зимняя рыбная ловля на окуня возможна во время оттепелей, а еще сначала либо конце зимы. Она проводится с обязательным прикормом. В лунку необходимо погрузить самораскрывающийся стол, заполненный пищей животного происхождения, которая сдобрена сухой кровью. Проголодавшийся окунь непременно придет на ее вкусный аромат. Ну, а дальше – дело техники и оснастки. В этом качестве рыболовы чаще всего можно использовать зимние блесны.