Понедельник , 26 февраля 2024

Поводки из Hard Mono

В случае, если полистать иностранные (Европейские) журналы, можно обратить внимание на то что в фоторяде, относящемся к ловле спиннингом или на джеркбейты достаточно нередко мелькают снимки, на которых четко видно, что поводок у приманки не металлический, а изготовлен из прозрачного полимерного материала.

Это или так называемый hard mono, или особый жесткий флуорокарбон. Основная мотивация – значительно меньшая заметность таких поводков, в случае, если сравнивать их с поводками из проволоки или тросиков, и меньшая масса, что идет на пользу балансу приманки. На счет последнего я бы, впрочем, поспорил – ведь нередко в массу поводка основной вклад вносит фурнитура. В поводке из гитарной струны ее нет. А в полимерном – есть. Что же касается визуальной заметности, тут разница бросается в глаза. Однако насколько это влияет на итог и каковы бывают побочные эффекты?

Поводки из Hard Mono

Я догадываюсь, откуда это все пришло из морской рыбной ловли. Такая крупная и сильная рыба, как тарпон, ловится на относительно маленькие приманки и достаточно подозрительно относится к поводкам из металла. По этой причине в ловле тарпона применяются поводки из толстой монофильной лески, которую зубы этой рыбы (они чем-то напоминают щетку зубов у сома) не перетирают, тогда как с плетенкой такое происходит. Однако мы-то щуку ловим а не тарпона. И зубы у нее совсем другие. Тут не все так просто и однозначно.

При том что я сам почти не использовал поводки из hard mono многие мои друзья и знакомые это ставили достаточно нередко, иногда и в моем присутствии, когда мы ловили с одной лодки. Увиденное и услышанное воспринимается скорее со знаком минус. Настолько зрительное восприятие щукой поводка заставляет ее отказываться от поклевки вещь, мягко говоря, субъективная. На мой взгляд, ни настолько. А вот то что щука и hard mono, и жесткий флуорокарбон режет – это факт. Разумеется, не так нередко, как при ловле совсем без поводка, однако срез поводка на каждой десятой поклевке – это все же достаточно неприятно.

Резюме последующее. Я бы не советовал увлекаться неметаллическими поводками при целенаправленной охоте за щукой с джигом или воблерами. А вот в случае, если ловим судака или лососевых, а щука попадается в качестве прилова, причем относительно редко, в таких случаях полимерные поводки вполне оправданны.

ПОВОДКИ | ХАРД МОНО ДЛЯ ЩУК

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *