Среда , 7 декабря 2022

Южноамериканская палия

Как и другие рыбы семейства лососевых, южноамериканская палия (salvelinus fontinalis) отличается эффектной окраской. Спина у этой рыбы серебристая, с оранжевыми пятнами, иногда на боках могут быть красные крапинки. Южноамериканская палия обитает в прозрачных водоемах, и можно беспрепятственно любоваться, как ее чешуя блестит и играет яркими красками в лучах солнца. В Европе, куда заморская гостья попала из северной америки в XIX веке, она в основном встречается в горных ручьях и озерах – именно туда отправляются с легкими снастями спиннингисты и нахлыстовики, чтобы ловить эту прекрасную рыбу. В Европе южноамериканская палия чаще всего бывает длиной 20-30 см и достигает небольшого веса (около 1 кг), то есть она намного меньше своих американских родственников (самая крупная особь, пойманная в реке нипигон в онтарио, ее сила почти 7 кг). Лишь иногда 8 Европе встречаются более крупные особи, которым удалось сбежать из рыбопитомников и скатиться в море. Такая южноамериканская палия, возвратившаяся через несколько лет из моря, может весить 3-4 кг. Тем не менее это бывает довольно редко, и заядлые форелятники, мечтающие встретить южноамериканскую палию, чаще всего ловят ее в платных водоемах, в горных ручьях. Самые упрямые пытаются поймать особей, сбежавших из рыбопитомников.

Американская палия

Дикая южноамериканская палия обитает в северной америке, встречается в манитобе, онтарио, квебеке, на ньюфаундленде, на острове принца эдуарда, в новой шотландии, нью-брансуике, у побережья лабрадора. В Европу (в начале в германию) она была привезена около 1884 года, после распространилась в другие страны континента. Характерной особенностью американской палии несомненно является белая окантовка брюшных плавников. Как и в случае с радужной форелью, любители ловли американской палии интродуцировали ее в водоемы южной америки, Азии и новой зеландии. Сначала XX века этой рыбой зарыбляли водоемы в карпатах и судетах. По осени южноамериканская палия поднимается в верховья рек на нерест. В некоторых странах в Европе она не размножается, а скрещивается с ручьевой форелью и кумжей – в данном случае появляется потомство с довольно красивой окраской. В континентальных водоемах южноамериканская палия питается личинками поденок, мотылем, ракообразными, насекомыми и мелкими мальками. Хотя южноамериканская палия меньше путешествует, чем радужная форель, нередко рыбы, обитающие в реках, впадающих в море, на несколько лет уходят в море. У таких особей американской палии спина голубовато-стального цвета.

Молодь американской палии питается организмами со дна водоемов или выскакивает за насекомыми, летающими у поверхности воды. Взрослые южноамериканские палии любят охотиться на небольших рыб. Поэтому они стараются отыскать укрытия и мелководья, где всегда много мелкой рыбешки.

Южноамериканская палия любит более холодную воду, чем радужная форель, однако вместе с тем ей не необходимо столько укрытий, по этой причине она может жить в облагороженных человеком ручьях и высокогорных водоемах. Как и ручьевая, и радужная форель, южноамериканская палия довольно привлекает рыболовов, и в некоторых регионах Европы стало модно зарыблять ею платные водоемы. Ее ловят в основном на мушку и спиннинг. Можно ее ловить и зимой, из-подо льда, что довольно привлекает любителей. Численность американской палии в природных условиях подвержена значительным колебаниям, это связано с условиями окружающей среды. В рыбопитомниках можно получить хороший нагул – ведь эта рыба ценится за вкусное, нежное мясо.

Швеция. Палия 2о18. Малгомай

Смотрите также

Ловля щуки на болотах

Последние годы ловля щуки на болотах стала отдельной, быстро развивающейся спиннинговой темой во многих регионах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *