Четверг , 18 августа 2022

Южноамериканская палия

Как и другие рыбы семейства лососевых, южноамериканская палия (salvelinus fontinalis) отличается эффектной окраской. Спина у этой рыбы серебристая, с оранжевыми пятнами, иногда на боках могут быть красные крапинки. Южноамериканская палия обитает в прозрачных водоемах, и можно беспрепятственно любоваться, как ее чешуя блестит и играет яркими красками в лучах солнца. В Европе, куда заморская гостья попала из северной америки в XIX веке, она в основном встречается в горных ручьях и озерах – именно туда отправляются с легкими снастями спиннингисты и нахлыстовики, чтобы ловить эту прекрасную рыбу. В Европе южноамериканская палия чаще всего бывает длиной 20-30 см и достигает небольшого веса (около 1 кг), то есть она намного меньше своих американских родственников (самая крупная особь, пойманная в реке нипигон в онтарио, ее сила почти 7 кг). Лишь иногда 8 Европе встречаются более крупные особи, которым удалось сбежать из рыбопитомников и скатиться в море. Такая южноамериканская палия, возвратившаяся через несколько лет из моря, может весить 3-4 кг. Тем не менее это бывает довольно редко, и заядлые форелятники, мечтающие встретить южноамериканскую палию, чаще всего ловят ее в платных водоемах, в горных ручьях. Самые упрямые пытаются поймать особей, сбежавших из рыбопитомников.

Американская палия

Дикая южноамериканская палия обитает в северной америке, встречается в манитобе, онтарио, квебеке, на ньюфаундленде, на острове принца эдуарда, в новой шотландии, нью-брансуике, у побережья лабрадора. В Европу (в начале в германию) она была привезена около 1884 года, после распространилась в другие страны континента. Характерной особенностью американской палии несомненно является белая окантовка брюшных плавников. Как и в случае с радужной форелью, любители ловли американской палии интродуцировали ее в водоемы южной америки, Азии и новой зеландии. Сначала XX века этой рыбой зарыбляли водоемы в карпатах и судетах. По осени южноамериканская палия поднимается в верховья рек на нерест. В некоторых странах в Европе она не размножается, а скрещивается с ручьевой форелью и кумжей – в данном случае появляется потомство с довольно красивой окраской. В континентальных водоемах южноамериканская палия питается личинками поденок, мотылем, ракообразными, насекомыми и мелкими мальками. Хотя южноамериканская палия меньше путешествует, чем радужная форель, нередко рыбы, обитающие в реках, впадающих в море, на несколько лет уходят в море. У таких особей американской палии спина голубовато-стального цвета.

Молодь американской палии питается организмами со дна водоемов или выскакивает за насекомыми, летающими у поверхности воды. Взрослые южноамериканские палии любят охотиться на небольших рыб. Поэтому они стараются отыскать укрытия и мелководья, где всегда много мелкой рыбешки.

Южноамериканская палия любит более холодную воду, чем радужная форель, однако вместе с тем ей не необходимо столько укрытий, по этой причине она может жить в облагороженных человеком ручьях и высокогорных водоемах. Как и ручьевая, и радужная форель, южноамериканская палия довольно привлекает рыболовов, и в некоторых регионах Европы стало модно зарыблять ею платные водоемы. Ее ловят в основном на мушку и спиннинг. Можно ее ловить и зимой, из-подо льда, что довольно привлекает любителей. Численность американской палии в природных условиях подвержена значительным колебаниям, это связано с условиями окружающей среды. В рыбопитомниках можно получить хороший нагул – ведь эта рыба ценится за вкусное, нежное мясо.

Швеция. Палия 2о18. Малгомай

Смотрите также

Ловим карася на мах

Карась любит неглубокие, теплые, мутные тихие водоемы. С мягким заиленным дном, зарослями трав и водяных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.