Вторник , 7 февраля 2023

Матчевая оснастка

Матчевая оснастка с глухим креплением поплавка

Основная проблема при производстве этот оснастки – крепление поплавка к леске. С одной стороны, оно должно быть на практике неподвижным чтобы поплавок не смещался по леске при силовом забросе, а с другой – все же позволять при необходимости менять глубину ловли. Вариантов решений задачи несколько.

Мне к примеру, больше всего нравится последующий.

Матчевая оснастка

Через вертлюжок с застежкой дважды продевается основная песка, ниже и выше крепятся несколько дробинок. Леска, пропущенная через вертлюжок в достаточной степени стопорится уже сама по себе а когда ее дополнительно придерживают с двух сторон дробинки, становится на практике неподвижной.

Настраивать глубину достаточно легко: дробинки передвигают на нужное расстояние в начале с той стороны, куда нужно сместить поплавок, вместе с тем поплавок легко передвигается по леске; после вертлюжок поджимают дробинками с другой стороны. Несмотря на кажущуюся сложность, представленный вариант один из самых простых и надежных. К тому же вертлюжок с застежкой не дает поплавку биться о грузила при забросе.

Несколько сложнее вариант крепления через переходник. Он как правило как фирменный, так и самодельный, созданный из обыкновенной канцелярской скрепки этот вариант крепления даёт возможность не подгружать сам поплавок, а всю подгрузку сосредоточить в нижней части оснастки, когда это нужно. Существенным недостатком переходников несомненно является то что они нередко пробивают тело поплавка при забросе. Частично решить проблему можно, используя длинные отрезки жесткого кембрика, который благодаря упругости не дает нанести поплавку смертельные травмы. При самостоятельном производстве крепежа нужно тщательным образом убрать все заусенцы на проволоке. Существует немало раз личных переходников для глухого крепления поплавка однако сколько разных конструкций я ни пробовал, все имеют какие-либо недостатки.

Второй, на мой взгляд, важный момент, на который не нередко обращают внимание – это качество грузил для матчевой оснастки. Грузила быть должны весьма жесткими, поскольку мягкие не выдерживают нагрузок при забросе оснастки и быстро разбиваются и съезжают со своих мест, а постоянное поджимание превращает их в бесформенные лепешки. Даже когда грузила зажимают только пассатижами, они вполне подходят для матчевой оснастки. Только в процессе монтажа нужно зажимать их, вложив и разрез параллельно основной леске кусок лески подобного же диаметра, потом его выдергивают. В случае, если дробинку зажали на леске чересчур сильно, то можно немного ослабить хватку, сжав дробинку в поперечном направлении.

Третий момент – качество вертлюжков, к которым крепится поводок. При их производстве нередко образуется заусенец, который легко перерезает леску. Его приходится сошлифовывать, однако можно изначально приобрести высококачественные вертлюжки, благо их цена компенсируется минимальным расходом на матчевых оснастках. А еще выпускают двойные и тройные микровертлюжки, которые нередко незаменимы при матчевой ловле.

Скользящая матчевая оснастка

Матчевая оснастка

Самые большие трудности при производстве скользящей оснастки (причем не только у начинающих рыболовов), возникают при завязывании стопорных узлов. Стопорные узлы которые продаются в магазинах, для поплавочной ловли не пригодны, так же как и силиконовые стопоры – они слишком велики и не проходят в кольца удочки. Так как альтернативы нет, придется самому научиться вязать надежные и качественные стопорные узлы. Как вяжется данный узел, видно на рисунке.

Для него применяется такая же, как и основная, леска – мягкая матчевая, диаметром 0,18-0.22 мм. Довольно важно при затягИвании добиться того, что бы узелок с усилием передвигался по леске, однако не травмировал и не закручивал ее. Для этого придется немного потренироваться. Хорошо подходит заготовить стопорные узлы дома на отрезке жесткого кембрика. Тогда на рыбалке перенести узел с кембрика на леску окажется делом нескольких секунд. Затем затягИвания оставляют хвостики длиной 2-3 см. Тогда узел станет намного легче проходить сквозь кольца, чем с короткими жесткими усиками. При правильно построенной удочки нагрузка на узел в основном создается при прохождении его через кольца удочки и опасностъ его смещения невелика, однако все же стоит отмечать найденную глубину (расположение стопорного узла на леске) хотя бы белым маркером прямо на удочка. Когда нет полной уверенности в надежности узла, можно вплотную к первому разместить дублирующий узел.

Еще одна проблема в скользящих оснастках – узел крепления поплавка, в котором перемещается леска. Чаще всего используется обыкновенный вертлюжок, однако его через несколько рыбалок перетирает леска, и поплавок слетает. По этой причине лучше купить специальные адаптеры с развальцованной в отверстии вертлюжка бусиной – такое крепление надежно и долговечно к тому же меньше травмирует и перетирает леску. Поплавку типа слайдер хотелось бы обеспечить весьма жесткое крепление, чтобы он немного отклонялся от лески при забросе, что исключает перехлесты. Для этого вертлюжок с застежкой подходит плохо однако его все же используют, в случае, если натянуть на него силиконовую трубочку или аккуратно опрессовать термокембриком. Отличный вариант – самодельный переходник из отрезка толстого медного провода. С одной стороны его расплющивают и на плоском участке сверлят отверстие диаметром 0 3-0 5 мм, через которое будет проходить леска. Края отверстия нужно раззенковать и желательно заполировать ниткой с пастой ГОИ, чтобы они не повреждали леску. Другой его конец соединяют с килем поплавка силиконовой или термотрубкой.

Для скользящих оснасток нужно особо надежное крепление грузил, так как их масса велика и на них нередко опирается поплавок при забросе. Вариантов креплений несколько.

 

  • Первый и самый прост – применять жесткие грузила
  • Второй – диаметрально противоположный – использовать мягкие грузила, однако крепить их на леску через тонкую силиконовую трубочку или кембрик.
  • Третий вариант – разнести основные грузила и нижний стопор поплавка. Которым может послужить пара сильно затянутых стопорных узлов.

 

Иногда в моих тяжелых оснастках нижним стопором служит привязанный вертлюжок он не только несомненно является упором для поплавка, однако и дополнительно предохраняет леску от перекручивания. Понятно, что все добавочные элементы сильно усложняют снасть, однако в то же время они решают определенные задачи.

Компонент матчевой оснастки который нередко вызывает вопросы – скользящая бусинка. Самыми лучшими, пожалуй, стоит признать стеклянные, с довольно тонким отверстием (мне такие попадались в наборах чешского и японского бисера). Однако у них есть существенный недостаток хотя и крайне редко, однако они раскалываются, и из-за этой мелочи приходится перевязывать всю снасть. На сегодняшний день возникли пластиковые бусины от стонфо, однако они хороши только на лесках толще 0.2 мм. Более тонкие в них достаточно быстро перерезаются. В случае, если на рыбалке под рукой не оказалось бусины, можно сжать колечко вертлюжка, скользящее по леске, пассатижами так. Чтобы леска в нем проходила свободно, а стопорный узел жестко упирался. Почитав все это, можно, наверное, впасть в уныние, от того что все кажется довольно сложным. На самом деле ничего сверхсложного в матчевой оснастке нет, а учитывая вышесказанное, можно избежать немалого количества ошибок и не разочароваться в матчевой удочки.

Скользящий монтаж для матчевой ловли! #рыболовныефишки

Смотрите также

Выбор спиннинговой катушки

Прошли годы. Наступила эра глобализации, которая коснулась и рыболовного рынка. Теперь покупка катушки и за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *