Понедельник , 28 ноября 2022

Ловля трофейного голавля сначала лета

Конец мая – начало июня. В средней полосе России и в северо-западных регионах летний период все больше вступает в свои права. Жизнь как на суше, как и под водой становится с каждым днем все активнее. Начинается массовый вылет насекомых, а значит наступает самая интересная пора ловли голавля на спиннинг. Хищная рыба затем нереста довольно голоден и яростно атакует подаваемые у поверхности приманки. Что особенно радует, в эту пору реальнее всего поймать по-настоящему трофейного голавля.

Места ловли

Еще в апреле и начале мая голавль держался в придонном слое воды на ямах, предпочитая участки реки с минимальным течением. Однако с приходом лета все изменилось. Теперь в таких местах голавля уже нет. Он сместился на струю и начал охотится на перекатах.

Ловля трофейного голавля в начале лета

Самыми перспективными точками для ловли голавля в это время года можно считать вход и выход из переката, границы струй, участки с обратным течением, обрывистые берега с подмытыми корням и деревьев, нависающие над водой ветви.

Главное условие – это наличие в таких местах течения. Безупречно, в случае, если конкретная точка будет сочетать в себе несколько признаков перспективного места.

Техника и тактика ловли

В случае, если предстоит рыбная ловля на незнакомом водоеме, то подготовка к ней должна начинаться еще дома со сбора информации, определения перспективных участков и проработки маршрута. На сегодняшний день большую помощь оказывает интернет. На снимках со спутника видны все особенности водоема. На рыболовных форумах можно почерпнуть немало информации о конкретных речках. Помимо этого, не помешает узнать прогноз погоды. Особенно важно уточнить наличие дождя, силу и направление ветра. Тогда мы сможем правильно экипироваться и определить более удобный для ловли берег реки.

Прибыв на водоем, первым делом определяем перспективные точки ловли. Вместе с тем к берегу надлежит подходить скрытно. Голавль – рыба осторожная. Правда, многие рыболовы отмечают, что как раз сначала лета его бдительность не столь высока, как как правило, однако особо на это рассчитывать не стоит.

В начале надлежит обловить перспективное место серией коротких забросов. Нередко бывает, что голавль стоит прямо под берегом. Поймав его, мы не напугаем рыб, стоящих подальше. После со временем облавливаем дальние позиции. Для проходной компактной точки вполне весьма 5-7 забросов. В случае, если же произошла поклевка, выход или поимка голавля, тогда стоит задержаться. Вместе с тем желательно менять приманки, довольно нередко это помогает добиться новых атак хищника.

Кстати, интересный момент! В случае, если мы ловим стоя в воде под обрывистым берегом или за нами есть деревья, то голавль совсем не боится спиннингиста и нередко хватает приманку прямо под ногами. Это связано с тем, что фигура рыболова сливается с фоном, тень на воду не падает, и хищная рыба не замечает ничего подозрительного.

Проводка

На мой взгляд, наиболее эффективна подача приманки на снос. Техника этот проводки проста. Забрасываем в перспективную точку под углом примерно 90° и ведем приманку максимально медленно, на грани сбоя ее игры. В данный момент она довольно напоминает подхваченное течением насекомое. Приманка при своем движении описывает дугу и выносится под наш берег. Затем этого можно продолжить медленную проводку против течения.

Достаточно эффективны проводки по течению и против течения с различной скоростью подмотки. Не лишними окажутся паузы,ускорения или замедления. Определяющим же фактором нередко становится точность забрасывания. Приманку необходимо укладывать в предполагаемое место стоянки голавля. Иначе хищная рыба может не отреагировать на нее.

Точность забросов приходит с экспериментом. Однако она необходима. Только научившись точно забрасывать, рыбак сможет качественно облавливать самые перспективные места, не опасаясь вместе с тем потерять приманку.

Удочки

К подбору снастей для ловли голавля предъявляются достаточно серьезные требования. Выбирать есть из чего. В настоящее время рыболовецкий рынок перенасыщен, однако финансовые возможности у всех разные. Я не буду останавливаться на конкретных производителях и моделях, а опишу лишь необходимые требования к подбору универсального комплекта для ловли голавля.

Оптимальная длина спиннинга от 1,8 м до 2,5 м. С более длинным будет сложно перемещаться по заросшим берегам. Строй и тест должны позволять далеко и точно забрасывать легкие приманки. Разумеется, бланк желателен и чувствительный, и способный эффективно гасить рывки рыбы при вываживании. На мой взгляд, наиболее универсальным несомненно является удочка средне-быстрого или быстрого строя с тестом от 2 до 12 г.

При ловле голавля приходится делать большинство забросов. Именно по этой причине катушка должна быть высокого качества. Она должна иметь минимальный вес и безупречный баланс с удилищем, не допускать сброса петель и перехлестов.

Помимо этого важна тонкая настройка фрикционного тормоза, чтобы не допустить обрыва тонкой лески. Безупречная катушка – это та, про которую мы на рыбалке не вспоминаем, и она не приносит какого-либо дискомфорта.

Что намотать на катушку – шнур или монолеску? Единого мнения на данный счет у рыболовов нет. Как и другие спиннингисты, я пробовал оба варианта и могу сказать, что свои достоинства есть у каждого из них. Опытным путем я пришел к безупречному, на мой взгляд, решению – использованию тонкого шнура с флюорокарбоновым поводком длиной около 1,5 м.

Приманки

На мой взгляд, это самый важный компонент, без него успех невозможен. Напомню, что на дворе начало июня, и голавль в данный период активно кормится у поверхности воды массово вылетающими насекомыми. Как следует, эффективнее всего будет использование именно поверхностных или подповерхностных приманок. Практика показала, что лучше всего работают маленькие воблеры (крэнки и шэды), а еще микропопперы.

Экипировка

Рыбак при ловле голавля проводит большое количества времени на водоеме. Погода может несколько раз поменяться, и спиннингист должен быть к этому готов. Одежда понадобится непромокаемая и непродуваемая, с капюшоном и плотными застежками.

Важно, чтобы все необходимое находилось под рукой. Часто приходится ловить, стоя в воде, а ведь нам нужно быстро менять приманки, не сходя с места. Для этого удобно применять небольшую поясную сумку. В ней можно разместить приманки, расходные материалы, необходимые инструменты. Необходимо помнить, что когда рыболову максимально комфортно, он не только получит большее наслаждение от рыбной ловли, однако и поймает больше.

В заключении отмечу, что ловля голавля – это по-настоящему очень интересный и увлекательный процесс. Речки с кристально чистой водой, первозданная природа, мощные поклевки красивой рыбы заставляют возвращаться на нее снова и снова. А знания особенностей поведения голавля, правильно подобранные удочки и экипировка помогут насладиться рыбалкой в полной мере и поймать свой трофей.

Ловля голавля сначала лета|поимка трофейного голавля|попал под раздачу

Смотрите также

Ловля на жерлицу

Сколько себя помню, всегда считал ловлю на жерлицы скучным и нудноватым занятием – поставил флажки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *