Понедельник , 28 ноября 2022

Ловля на тирольскую палочку

Тирольская палочка применяется рыбаками достаточно успешно на протяжении многих лет. Простота приспособления даёт возможность изготовить его своими силами. Однако в случае, если у вас нет желания, времени, или возможности, можно купить уже готовые образцы разных размеров. Что представляет из себя тирольская палочка, знает не каждый. Хотя это простейшее изделие из пустой внутри трубки, один конец которой заткнут грузилом.

Ловля на тирольскую палочку

Особенности ловли на тирольскую палочку

Большой плюс удочки именно в том, что приманку-то используют любую, и проводка становится предельно прост. К тому же, универсальность даёт возможность вытягивать как речных, или озёрных хищных рыб, так и рыбу сугубо мирную. Монтаж простой и понятен. Первым делом необходимо надеть палочку на леску. Для этого применяется плетёнка. После нам потребуется фиксирующая бусинка. Необходимо сделать петлю под поводок, либо поставить карабин. Поводки нам понадобятся различных размеров, однако в среднем – от 70 до 80 сантиметров. Размер крючков должен соответствовать габаритам рыбы. Многие можно использовать с тирольской палочкой червей. А всё потому, что некоторые рыболовы нашли интересный факт. В случае, если применять червя с проводкой на снос, при фактическом качении приманки по дну, то её верхняя (носовая) часть приподнята. Червя несёт течение, рыба срывается за ним. Тут особенно важно, чтобы масса палочки была правильно подобрана. Важно, чтобы в процессе её не прижало сильно к поверхности дна. Снасть должно уносить течением.

Хороша тирольская палочка ещё и тем, что вы можете работать на большой глубине, например, по осени. В это время поверхностные воблеры и прочие приманки вообще не актуальны. В случае, если вы ловите на глубине, используют поводок, расположенный прямо за палочкой, силикон и офсетный крючок. Можно использовать нечто, вроде ступенчатой проводки с твистером, или виброхвостом. Спуск приманки на дно должен быть медленным.

Тирольская палочка: описание и монтаж

Наше повествование о тирольской палочке мы продолжим рассказом о её монтаже. Прежде всего нам необходимо установить короткие поводки. Расположить их надлежит перед снастью, а их длина должна быть меньшей, чем длина палочки. Наша задача правильно выбрать массу приманок тем самым, чтобы она не могла нивелировать плюсы оснастки. Берите небольших размеров крючки/небольшие мормышки. Приманка классическая – червь, опарыш или мотыль. Кто-то предпочитает применять в этих же целях искусственных мушек. Если относительно типа проводки, то он представляет собой последующие действия. Вам необходимо создавать колебания, подёргивая кончиком снасти. Такие вибрации быть должны весьма частыми и мелкими. Между ними надлежит делать короткие паузы.

Когда необходимо делать проводку по неровному дну, используется лёгкая приманка. В этой роли может оказаться мелкая вертушка, однако нередко применяют стандартных виброхвостов, воблеров, или даже стримеров. Особо хорошо себя покажет тирольская палочка там, где дно поросло травой, или есть закоряженные места, ямы. Число зацепов довольно заметно уменьшается. Да и просто в глубоких местах будет работать существенно легче и удобнее.

Техника ловли на тирольскую палочку

Когда вы абсолютно соберёте снасть, а наживка окажется на крючке, приступайте к совершению дальнего забрасывания. Теперь вам необходимо только дождаться момента, когда снасть коснётся дна. Затем этого необходимо подтянуть палочку, легко и плавно, чтобы она при движении подняла ил со дна. Поводок в это время собирает всех, кто заметил ведомую за ним наживку. Зацепов вместе с тем довольно мало, а любая поклёвка ощущается довольно хорошо.

Довольно нередко именно на эту снасть начинает ловиться рыба в тех местах, где прочие способы вообще не приносят никакого итога. Вообще, всё зависит именно от проводки. В случае, если вы ускорите темп, все преимущества подобного монтажа будут потеряны. Не спешите, медленно, однако уверенно ведите палочку по дну. Пока что ваша задача – просто увлечь максимум внимания. Кончик удочки создаёт нужный тип колебаний. Важно, чтобы амплитуда подёргИваний была незначительной.

Применять палочку можно как в каролинском варианте, так и в качестве донной удочки без использования катушки. Многие рыболовы желают применять небольших воблеров и волкеров. С ними особенно удачно используют твичинг. Однако здесь применяется более плавный его вариант, особенно, в случае, если вы ловите в конце лета, или начале осени, когда рыба более вялая и не хочет предпринимать особо активных действий.

Краткое завершение

Достаточно неплохо иметь в запасе этот вот необычный и достаточно успешный способ ловли. Он может стать козырем в рукаве в тех случаях, когда местная рыба упорно игнорирует все попытки увлечь внимание. Единственный минус удочки – габариты. Иногда это приводит к демаскировке, однако результаты по уловам показывают, что негативный подход не так значительно проявлен, чтобы препятствовать успешной рыбалке.

НЕТРАДИЦИОННАЯ ЛОВЛЯ НА ТИРОЛЬСКУЮ ПАЛОЧКУ

Смотрите также

Ловля на жерлицу

Сколько себя помню, всегда считал ловлю на жерлицы скучным и нудноватым занятием – поставил флажки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *