Среда , 28 сентября 2022

Ловля на твистер

Что представляет из себя твистер?

Наверняка каждый рыболов-спиннингист прекрасно знаком с этой приманкой, и я уверен, что подавляющее большая часть из нас знают о ней не понаслышке, имея за плечами некую практику использования твистеров на своих рыбалках. Возможно, у многих в памяти тотчас всплыли картинки любимых приманок этого типа и яркие моменты с пойманными на них трофеями. Думаю, что ни для кого не составит особого труда ответить на вопрос: «что такое твистер?» и дать ему чётко сформулированное определение. Мы говорим твистер, когда имеем в виду брусковатое тело и плоский, загнутый в виде запятой хвост. То есть определяющим в этом случае несомненно является именно форм-фактор хвоста приманки, судя по которому мы её относим или не относим к группе твистеров. Так что же такое твистер на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Ловля на твистер

Как много смысла в одном слове…

Действительно, это тот случай, когда одно слово несёт в себе множество различной информации, которая нами, русскоязычными рыболовами, неумышленно умаляется. Вообще, приманки подобного форм-фактора впервые были изобретены западными коллегами, и на их исторической родине для данного типа приманок принято применять термин grub (что значит «личинка» или «гусеница). Мониторинг множества зарубежных интернет-ресурсов, а еще просмотр разных фильмов и видеоматериалов о ловле рыбы в иных странах показывают, что используется термин grub для обозначения приманок, именуемых нами «твистеры». В большинстве своём grab’ами «у них» называются все силиконовые приманки, имеющие личинкоподобное тело и серповидный хвост. Тем не менее у различных производителей всё же есть некоторая градация и альтернативные названия подгрупп подобных приманок. То есть, что для наших забугорных коллег grub’s, G-tail’s, curly tail’s, twister tail’s, curly&G-tail worm’s, double&split double tail’s, то для нас всё одно твистер (разве что иногда добавляем уточнение – двухвостый). Так почему же мы их так называем?

Мы, из России, народ простой…

А всё потому, что есть в лингвистике такое понятие, как заимствование. И вот налицо пресловутый англицизм. Одной из первых подобных приманок, появившихся во времена СССР, был grub под названием mister twister от компании sheldon’s inc. Приманка эта обрела большую популярность у советских спиннингистов, а название её (в упрощённом варианте) стало именем нарицательным так же, как, например, унитаз. Так слово «твистер» получило широкое использование как название целой группы мягких пластиковых приманок.

Резюмируя сказанное, можно сделать выводы

  1. Твистер – это фирменное название определенной модели рыболовной приманки, заимствованное русскоязычными рыболовами для объединения нескольких видов мягких пластиковых приманок со схожими конструктивными особенностями в отдельную группу.
  2. Правильное историческое название приманок подобного форм-фактора – grub. То есть получается, что твистер-то вовсе и не твистер а граб. Однако скажи-ка ты кому-нибудь из наших это слово вместо всем привычного! Навряд ли тебя поймут без лишних вопросов и уточнений. Да и слово «твистер» за десятки лет уже прижилось основательно и звучит родней, что ли, по этой причине буду изъясняться далее без изысков.

Из жизни

На сегодняшний день уже и не вспомню даже, когда конкретно мне довелось впервые познакомиться с твистероподобными приманками. Знаю только, что первым у меня появился твистер с белым телом и огромным красным хвостом, на котором было написано relax. Когда вспоминаешь на сегодняшний день те времена, то становится по-доброму смешно от осознания несуразности всех манипуляций с этими приманками. Прямо как в басне про мартышку и очки. Да, в те годы не было интернета, ютуба и других радостей современного бытия, а потому и думали больше своей головой и своими силами «набивали шишки». Кто «разгадывал ребус», обычно, делился своим экспериментом с коллегами, и включалось «сарафанное радио». Дальше – больше. С течением времени пришло какое-то понимание, как и с чем это «едят», на прилавках магазинов появилась сопутствующая необходимая продукция, а в рыболовных журналах и телепередачах всё чаще обсуждалась эта тема. И дело пошло. Когда я более-менее въехал в тему, то моей любимой приманкой стали крупные, «мясистые» твистеры на максимально лёгких джиг-головках. С таким вариантом оснащения открывались возможности ловить капризную щуку в коряжниках, жабовниках и на маленьких речках-«переплюйках». Позже, с появлением плавсредств, открылась и новая для меня техника ловли – классический (в современном понимании) джиг, который требовал более детального подхода как в плане инвентаря, так и в плане изучения и освоения оного. На сегодняшний день же в условиях перенасыщения рынка рыболовных товаров всевозможными чудодейственными приманками и снастями, которые разве что только рыбу сами из воды не вытаскивают, твистеры по-прежнему занимают почётное место в моём тэкл-боксе.

А можно ли обходиться без них?

Обходиться, выскажемся так, можно и без них. Вполне. Можно даже и без спиннинга обходиться, и на рыбалку вовсе не ездить. А что? Однако когда речь идёт о ловле рыбы, желании ловить лучше, больше, крупнее и получать от этого наслаждение, я считаю, что без ассортимента приманок никуда. Безусловно, благодаря огромному ассортименту приманок и в частности приманок из мягкого пластика, шансы на удачный исход рыбной ловли куда более высокие. Прост пример – ловля окуня. Все мы сталкивались с тем, что «полосатый» активно кушает и так же активно ловится на всё, что только в воду попадает. Классно, да раздача. А редко ли нам приходится его прямо-таки уговаривать на поклёвку? К сожалению, часто. Особенно это заметно в ловле зимой. Нередко на помощь и приходят они – твистеры, приманки, которые начинают работать даже на самой медленной проводке или при волочении приманки по дну. Мало того что они начинают шевелить хвостиком при малейшем движении, так данный хвостик ещё и муть донную вокруг приманки поднимает, таким образом имитируя кормовую базу нашего оппонента. Ну разве не это так любит окунь! А что делать, в случае, если окунь не только пассивен, однако ещё и стоит в толще воды или привязан к локальному коряжнику и отказывается реагировать на приманки, оснащённые джиг-головкой или шарнирным монтажом? На выручку приходят различные «разнесёнки» с «полумёртвой» проводкой, которые дают возможность не только варьировать уровень облавливаемого горизонта, однако ещё за счёт своей повышенной незацепляемости облавливать сложные, сильно закоряженные места – и вот окунёк уже проявляет интерес и щиплет за хвостики наши приманки. Ну а щука, как же с ней быть, в случае, если она пасёт мелочовку под крепким прибрежным завалом, то и дело выдавая своё присутствие периодическими всплесками? Джиг-головку туда не подашь – чревато потерей приманки. Можно, конечно, и воблером попробовать, однако риск зацепа последнего в таком случае неумолимо стремится к отметке 100%. А вот незацепляющийся монтаж твистера на офсетном крючке довольно даже подойдёт для таких сложных условий. В случае, если условия ловли дают возможность варьировать вес груза, можно в таком случае правильно выбрать наилучший вариант, при котором приманка будет максимально медленно погружаться и как можно дольше находиться в поле зрения хищника, что, естественно, увеличивает шансы на поимку. А ещё мне известны случаи успешного использования твистеров в подлёдной рыбалке. Причём это происходит не ради эксперимента или в надежде «авось клюнет», это именно осмысленное, систематическое использование твистера оснащённого на джиг-головке, для ловли судака на течении из-подо льда. Данный метод вот уже который год практикуют мои знакомые рыболовы из нижегородской области и довольно даже успешно. Да что говорить, подобных примеров можно привести огромное количество, и многие рыболовы часто сталкиваются с такими ситуациями.

Особенности

Не хочу сказать, что твистеры есть панацея или «свет в окошке», что необходимо сломя голову бежать в магазины и сметать их с полок и витрин, забывая про все другие приманки, имеющиеся в вашем арсенале, и молиться на твистеры денно и нощно. Нет, это ни к чему. Всё значительно проще. Весьма иметь твистеры в своём арсенале наряду с другими приманками и знать, как, когда и при каких обстоятельствах ими пользоваться, ибо твистеры – это те приманки, которые благодаря своим конструктивным особенностям предоставляют рыболовам особую замену и вариативность в попытках соблазнить хищника на поклёвку. Вся «соль» твистера в его хвосте. Благодаря энергичной игре последнего твистер можно смело назвать не просто активной, а гиперактивной приманкой, ведь амплитуда колебаний его хвоста на порядок выше, чем у приманок иных форм-факторов. А, как известно, колебания, возникающие в период игры приманки, – это одна из важнейших составляющих правильной работы и привлечения внимания объекта ловли.

В сравнении с другими приманками из мягкого пластика твистеры считаются ещё и самыми «тормознутыми» из всех, и в этом их главная отличительная черта, привлекающая меня. На сегодняшний день поясню, что я имею в виду. Серповидный хвост твистера в период движения приманки в толще воды благодаря своей форме совершает активные колебания не просто из стороны в сторону, а как бы извиваясь по спирали то в одну, то в другую сторону. Чем больше и шире хвост – тем выше амплитуда этих колебаний и соответственно выше степень сопротивления встречным потокам. Получается, что хвост твистера – это, помимо активно играющего элемента, не что иное, как активно тормозящий компонент приманки. Что это нам даёт? За счёт повышенной степени торможения в период передвижения приманки в толще воды мы можем варьировать время её свободного падения в большую или меньшую сторону зависимо от ситуации. Могут быть случаи, когда от времени падения приманки в процессе проводки сильно зависит её результативность. Вот пример. Иногда судак категорически игнорирует быструю ступенчатую проводку (когда происходит почти постоянный контакт приманки с дном водоёма), и поклёвки наблюдаются в непосредственной близости от дна (примерно полметра-метр) именно в период падения приманки. В попытке увеличить время паузы рыбак меняет груз на чуть более лёгкий, и траектория проводки становится совершенно иной, поскольку облегчённую приманку начинает просто-напросто стягивать с маршрута силой течения, и приманка уже не проходит в том самом месте, где мы ожидаем получить поклёвку хищника. А поменяв не груз на приманке, а саму приманку, например, с виброхвоста на твистер, мы из-за «тормознутости» твистера можем немного увеличить время падения приманки. Пусть это даже будет мелочь, всего полсекунды, однако порой эти мелочи меняют ход событий кардинально. Как я уже говорил, у наших зарубежных коллег приманки такого типа разделяются на различные подгруппы зависимо от внешних отличий одних от иных. Мне же привычней разделять эти приманки всего на три подгруппы. Рассмотрим на примере мягких силиконовых приманок homunculures от фирмы pontoon21. В модельном ряду «-силикона» этого производителя есть три модели твистероподобных приманок: jilt, pilio и hightailer, которые точно соответствуют моей градации.

  1. Толстяки. Твистеры с большим толстым телом и массивной, широкой хвостовой «завитушкой», такие как jill. В англоязычном варианте jilt можно назвать fat grub. Явный представитель этой подгруппы.
  2. Пропорциональные. Твистеры с обычным, выскажемся так, средним по размеру телом и пропорциональным ему хвостом. Представителем этой подгруппы несомненно является pillo.
  3. Худышки. Узкотелые и вытянутые в длину твистеры с узким хвостиком. В англоязычном варианте это чаще curly tail worm или G-tail worm. К этой подгруппе у pontoon21 с натяжкой, однако всё же можно отнести приманку под названием hightailer.

Несмотря на то что все эти приманки мы относим к группе твистеров, зависимо от формы и размеров тела они имеют маленькие поведенческие отличия в работе под водой при разных вариантах их оснащения и огрузки. Так, например, почти одинаковые по номинальному размеру jilt 3″, pillo 3″ и hightailer 3,25″ при одинаковом монтаже на офсетном крючке с использованием 5-граммового груза из-за разности объёмов тел и силы лобового и, что немаловажно, хвостового сопротивления будут погружаться ко дну с совершенно разной скоростью. Траектория движения их в воде и скорость всей проводки приманки также будут несколько отличаться для каждой отдельной модели.

Почти к любой из этих приманок успешно применимы все возможные монтажи и оснастки, тем не менее, основываясь на личной практике и наблюдениях, могу с уверенностью сказать, что для каждой из них есть наиболее и наименее удачные варианты оснащения. К примеру, hightailer и piilo хорошо подходит оснащать двойником снаружи, не вживляя его в тело приманки, а зажимая последнюю в цевьё двойника, а толстяка jilt, в силу того что тело приманки существенно толще по сравнению с телом «младших братьев», так оснастить уже значительно сложнее. Для монтажа на джиг-головке (в классическом понимании этой оснастки) hightailer почти не годится из-за своей худобы, тогда как piilo и jilt вполне прекрасно себя чувствуют на этой оснастке. А вот на «разнесёнках» типа отводного или «каролины» (carolina) все три модели монтируются и применяются без каких-либо проблем.

Конечно, это всё тезисно и это только часть из общего объёма подготовленной мной информации, по этой причине предлагаю без суеты, основательно разобрать каждую из моделей твистероподобных приманок от компании pontoon21 по отдельности. В последующих частях мы рассмотрим их конструктивные особенности, отличия друг от друга, возможные оснастки и монтажи зависимо от их типоразмера, варианты и условия применения и прочие аспекты, связанные с этим видом приманок.

Игра приманки под водой. Ловля пассивной щуки. Рыбная ловля на спиннинг с лодки.

Смотрите также

Ловля судака в коряжнике

О привязанности хищника к закоряженным участкам водоемов, пожалуй знают все. Однако довольно нередко такие сверхперспективные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.