Понедельник , 24 июня 2024

Весенняя рыбная ловля. Судак

Весеннее время считается не самым лучшим для ловли судака. Связано это с тем, что весной судак готовится к нересту и отыскать его в обычных местах стоянок бывает затруднительно. Нередко приходится менять тактику ловли и вместо поиска рыбы переходить больше на тактику выжидания. Часть любителей рыбалки считает, что весной улов будет плохим. Другие рыбаки уверены в обратном, и что именно весной можно хорошо половить, и поймать самые крупные экземпляры.

Весенняя рыбалка. Судак

Когда начинать ловить весеннего судака

Спустя неделю затем того, как с водоёмов сойдёт ледовое покрытие, у судака наступает период наибольшей активности. Он выплывает из глубоких ям, где проводил зиму, и начинает всё чаще появляться на более мелких местах. Однако на само мелководье он не выходи, предпочитая в это время года глубину 3-4 метра.

В таких местах судак весной охотиться на мелкую плотву и уклейку. Ловить судака в это время будет лучше всего у утра до обеда и ближе к вечеру. Днём судак стоит на самом дне и наживку берёт довольно неохотно.

В случае, если в данный год весна наступает рано, то в апреле клёв судака уже может пойти на спад. Судак начинает подготовку к нересту. В период нереста судак держится парами. У этот пары есть своё «гнездо» куда откладывается икра, из которой потом появляется потомство.

Сам нерест у судака протекает достаточно медленно. Затем нереста пары держаться возле своих «гнёзд» для охраны икры и появившихся мальков. В это время судак может и схватить наживку, в случае, если она будет подана прямо ему под нос. Однако в период размножения рыболовы стараются не ловить судака, а дожидаются окончания нереста и следующего периода отдыха. После и наступает главный жор.

Понять, когда начался весенний жор можно по началу нереста уклейки. Нерест этой рыбки как правило всегда совпадает с началом весенней активности судака. Как правило это конец мая и июнь месяцы. Однако там начинается уже летняя рыбная ловля.

Где в водоёме искать весеннего судака

Утром и вечерами судак держится поблизости с местами, где скапливается мелкая рыбёшка. Это места ближе к берегам, однако не совсем мелководные участки. В мутной весенней воде судаку легче отыскать укрытие и его поведение резко меняется. А когда вода чистая и прозрачная, то судаку приходится держаться в таких местах, где имеются естественные укрытия. Как правило это камни, коряги и неровности на дне.

Плавает судак в это время в основном в пол воды. Однако в случае, если увидит добычу, то спокойно опуститься за ней на самое дно. На реках можно определить подходящее место, где можно встретить судака, в случае, если внимательно посмотреть на течение. Там, где течение поворачивает назад, как правило есть камни на дне, которые на поверхности бывают не видны. Места реки с водоворотами могут показать наличие тут подводного препятствия, за которым расположено довольно удобное судаку укрытие для охоты.

В середине дня судак старается держаться на самом дне и атакует добычу оттуда. Он предпочитает места возле глубоких ям с глубинами от 5 до 10 метров.

Много судаков скапливается на бровках. Это отличное место где судака можно отыскать весной. С берега в таких местах ловить неудобно, по этой причине ловить стараются с лодки.

В хорошую погоду снег быстро тает, и вода становится мутной. Судак довольно не любит такую воду и начинает искать места, куда муть не доходит. В мутной воде эту рыбу придётся искать, в своих обычных местах судак держаться не будет. Однако в случае, если отыскать такое место, то получится удачно порыбачить. В мутной воде судак менее осторожен и разборчив, и поклёвки возможны на практике на каждом забросе. Как только поклёвки прекратятся, это означает, что стая ушла, и судака снова придётся искать уже в другом месте. В первую очередь необходимо искать участки с чистой водой. Именно там судак старается держаться, сколько возможно, пока в иных места водоёма будет мутная вода. Илистое дно само по себе даёт муть, а весной вода в таких местах совсем теряет прозрачность. По этой причине в местах с илистым дном судака вовсе искать не стоит.

На что ловить весеннего судака

Судака ловят снастями, созданными для поимки хищной рыбы. Это снасти на живца — донки, поплавочные снасти и, конечно, спиннинг. Правда ловить донками можно только короткие отрезки дневного времени, когда судак стоит у самого дна. А поплавочные снасти не довольно эффективны в мутной весенней воде. И удержать живца нужное время в нужном рыболову месте весьма трудно.

По этой причине основной снастью для поимки весеннего судака остаётся спиннинг.

Применение спиннинга даёт возможность рыбаку весьма свободно перемещаться по берегам водоёмов, находить нужные места с возможным присутствием рыбы, разнообразить игру и способы передвижения приманки.

Ловля идёт в основном на джиг, по этой причине строй удочки должен быть быстрым, или сверхбыстрым. Длину спиннинга подбирают зависимо от места, где будут ловить рыбу. На открытых широких местах реки и пруда можно взять спиннинг длиной 2,5-2,7 метра. Там, где подходить к берегам трудно и делать забросы помешивают кусты, и ветки растущих на берегу деревьев, удочка необходимо брать покороче. Длинным спиннингом просто будет довольно трудно маневрировать в зарослях и делать забросы.

Катушка для ловли используется в основном безынерционная с размером 2500. Используют катушку размера немного больше, или меньше. Главное, чтобы она подходила и спиннингу, и рыболову. И шпуля должна вмещать достаточный запас лески, поскольку нередко придётся делать дальние забросы. Какой будет фрикцион не имеет значения. Тут больше зависит от предпочтений самого рыбака.

Леской служит как правило плетёнка. Монофильная леска подвержена растяжению и не так хорошо чувствует дно водоёма. По этой причине для ловли судака она как правило не применяется. Применяется именно плетёнка.

Приманкой служит резиновая, или поролоновая рыбка, насаженная на джиг головку. Вес головки подбирается по месту и зависит от глубины ловли и мощности самой удочки.

Другие приманки для ловли судака применяют реже. Судак при атаке приманки в начале ударяет по ней мордой. И в случае, если вдруг он почувствует что-то жёсткое, то приманку брать не станет.

Тактика ловли весеннего судака

Весеннего судака необходимо искать, а не просто облавливать понравившееся место водоёма. Наиболее соответствующие места, где весной можно встретить судака, уже были описаны выше. Поиском таких мест и хотелось бы заняться в первую очередь и именно на них пробовать делать забросы.

В прозрачной воде судаки плавают вместе по 2-3 особи и затем поимки одной, или двух рыбин необходимо двигаться дальше, а не тратить время на дальнейшие попытки поймать ещё что-нибудь в этом месте.

Дневное время судак проводит на дне и клюёт плохо. Однако можно попробовать его расшевелить, в случае, если немного доработать оснастку спиннинга. Необходимо просто установить отводной поводок, который довольно помогает в ловле хищника особенно в весеннее время года. Бывает, что судак выпрыгивает из воды в попытке поймать рыбёшку, а за медленно двигающимся виброхвостом на отводном поводке он броситься не задумываясь.

В мутной воде возникает больше трудностей в ловле судака. Постоянно в одном месте судак в это время не держится. Однако всё равно необходимо попытаться отыскать участок водоёма с наименее мутной водой и половить на нём в первую очередь. Такими местами бывают заводи и места рядом с впадающими в основной водоём ручьями.

Судак в мутных водах собирается и держится стаями. И в случае, если удалось отыскать место, где находится эта стая, то можно ловить до того момента, пока не перестанет клевать.

Ловить необходимо классической проводкой ступенями с продолжительными паузами. Можно и необходимо иногда импровизировать, и вести приманку спонтанно. Это тоже иногда неплохо работает. Подсекать необходимо размашистым движением удочки.

Послед подсечки судака нужна пауза перед началом подмотки лески. Рыба сперва бьёт приманку, а потом уже атакует и необходимо будет в начале удостоверится, что рыба действительно схватила блесну. В случае, если рыба засеклась, то можно начать вываживание. А в случае, если нет, то необходимо немного подождать, пока судак снова не атакует блесну. В случае короткой и пустой подсечки именно так как правило и происходит.

Судак в весеннее время довольно капризный и непредсказуемый, однако, однако, ловить его можно, и вполне успешно. Необходимо только знать где его отыскать, в какое время дней и на что ловить. И тогда не получится уйти с водоёма без добычи.

Увлекательная весенняя рыбная ловля. Судак на силикон. Карась на боковой кивок

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *