Четверг , 29 сентября 2022

Советы по ловле карася

Обычный, или золотой, карась распространен от средней Европы до водохранилища лены. Серебряный карась первоначально обитал в бассейне тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря, а после был искусственно расселен во многих водоемах Европы и Сибири. Внешне золотой и серебряный караси похожи. В некоторых водоемах совместно обитают оба вида. Вместе с тем происходит постепенное вытеснение золотого карася серебряным. Изредка встречаются гибриды серебряного и золотого карасей.

Караси питаются растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Чаше всего обитают в болотистых и низменных прудах, озерах и реках. Карась – довольно живучая рыба, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, по этой причине мелкий карась – один из самых распространенных живцов для ловли хищников.

Советы по ловле карася

Золотой карась на 5,5 кг был пойман в озере осыно в себежском национальном парке. В реке или и ее притоках не раз попадались серебряные караси массой более 3 кг.

Половой зрелости караси достигают на третьем-четвертом году жизни. Нерестятся весной, одна самка может отложить на подводную растительность до 300 тыс. Икринок. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, выдерживая полное промерзание водоема до дна.

Карась – рыба, с которой довольно нередко начинается путь в настоящую рыбалку. Водоемы с этой (неприхотливой к условиям обитания рыбой можно встретить во многих регионах страны, а ловлю карася, по крайней мере небольшого, можно считать самой доступной для любого любителя поплавочной и донной ловли.

Вот некоторые советы его ловли:

1. Весенний клев карася в средней полосе России начинается как правило в конце апреля – начале мая, как только вода весьма прогреется для того, чтобы рыба стала активной. Начинать ловить карася стоит там, где вода прогревается лучше всего, как правило – на мелководьях. Довольно результативной ловля карася бывает сразу затем нереста в июне – июле.

2. Лучшие часы для ловли карася – от рассвета до 10 часов утра. Вечерний клев начинается где-то за два-три часа до заката солнца. В пасмурные дни клев может продолжаться в течение всего дня. Однако с продолжительными перерывами.

3. Карась бывает привередлив к насадкам, по этой причине лучше брать с собой на рыбалку несколько различных насадок, чтобы определить, какая из них придется по вкусу в конкретный день: мотыль, червь, манная болтушка или что-то еще.

4. Чтобы ловля карася поплавочной снастью была более успешной, стоит выбирать как можно более тонкую основную леску и поводок. И, конечно, необходимо соблюдать тишину и маскировку, особенно при ловле на мелководье.

5. При ловле крупного карася используют сладкие карповые прикормки и такие запахи, как слива, шоколад, корица, тутти-фрутти, клубника, мед и т.д.

6. Карась хорошо клюет в теплые тихие дни в тенистых местах. Нередко клев усиливается перед грозой, когда на воде от легкого ветерка появляется рябь.

7. Выбирая очередного места ловли стоит иметь в виду, что не всегда точка, где в прошлый раз клевал карась будет работать и на сегодняшний день. Рыба может сместиться, когда меняется направление ветра который нагоняет прогретую поверхностную воду.

8. При ловле с лодки лучше ставить плавсредство так чтобы не было встречного ветра а солнце светило сбоку и удавалось прикормить пару точек с разным рельефом. Одну точку у затопленного дерева, а другую – на чистом месте.

9. В случае, если ловля карася происходит на одном и том же водоеме, имеет смысл применять приваду в точке, в которой карась обнаруживал себя чаще, чем в иных. В качестве привады применяется подсолнечный или конопляный жмых.

10. На местах, где карась хорошо клюет днем, он может ловиться достаточно результативно и ночью поплавочными и донными снастями.

 

ЛОВЛЯ КАРАСЯ на ПОПЛАВОЧНУЮ УДОЧКУ. СЕКРЕТЫ Рыбной ловли на КАРАСЯ

Смотрите также

Как рыбачить весной

Особенности ловли рыбы весной С приходом весеннего периода начинается активное оживление рек и озер. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.