Щука на спиннинг. Выбираем место ловли

Для того чтобы поймать щуку недостаточно взять спиннинг, приманки, просто отправиться к ближайшему водоёму и сделать заброс. Щуку в начале необходимо отыскать. И хотя эта рыба весьма широко распространена и обитает почти в каждой «луже», всё равно для поимки щуки необходимо знать места её обитания и образ её жизни. Иначе поклёвки щуки будут случайными, а на саму ловлю уйдёт большое количества времени. И ещё не факт, что рыбная ловля получится удачной.

Щука на спиннинг. Выбираем место ловли

Где живёт щука

Эта рыба встречается на практике во всех больших и малых водоёмах. Даже в совсем маленьких озерках, где кроме щуки и окуня больше не водится никакая другая рыба. Исключением можно назвать небольшие и мелкие речушки, где щуке просто негде будет разместиться из-за малых размеров и глубины подобного водоёма. В других же местах, обычно, щука есть.

Щука предпочитает держаться поодиночке, стаями не плавает и не охотиться. Питается исключительно более мелкой рыбой. Правда могут быть случаи, когда щука клюёт и на червяка, или мормышку с мотылём на крючке зимой. Однако такие случаи довольно редкие. Основной корм — мелкая и не довольно рыба, и разнообразные блесны, которые подкидывают ей рыболовы в период рыбной ловли.

Для охоты щуке требуется подходящее место, где она сможет спрятаться и подстерегать свою добычу для неожиданного нападения. В сильно заросших и захламлённых водоёмах с такими местами у щуки не возникает трудностей. В водоёмах относительно чистых щуке жить труднее, однако и тут она находит и использует любые возможности рельефа дна и берега, чтобы успешно прятаться. Даже простое маленькое бревно, лежащее на дне водоёма, может служить довольно хорошим и удобным укрытием для щуки. Впадины на дне, редкие водоросли, или какой-либо посторонний предмет, который лежит в воде — всё это будет служить укрытием для щуки и местом, где её рыбак сможет отыскать и поймать.

Когда ловить

Ранней весной щука подходит близко к берегам. В это время как правило проходит нерест щуки, в то время как появляются забереги, и вода подтопляет берега. Перед нерестом, в случае, если удаётся попасть на данный короткий промежуток времени, щука усиленно кормиться. Клюёт в это время она довольно хорошо и вместе с тем недалеко от берегов. Даже крупные экземпляры в это время можно встретить рядом с берегом.

Затем нереста щука отдыхает некоторое время, а потом спустя примерно недели две наступает основной жор щуки. Продолжается он тоже недели 2-3, однако именно в это время года щука клюёт наиболее хорошо. Держится она в это время недалеко от берега и клюёт почти весь день.

В летний период наступает маленькое затишье, в период которого клёв ослабевает с наступлением жары. Чем сильнее жара, тем хуже клёв. Щука не перестаёт совсем питаться, однако делает это редко и больше ранним утром и вечером, а еще ночью, когда солнце садится и становиться прохладнее. Держится щука больше недалеко от берега, у травы, разных коряг и затопленных пней. Тут живут и охотятся маленькие щучки и рыбы средних размеров. Только крупная щука на практике всё время года предпочитает держаться подальше от берегов на глубине.

В конце лета, когда становится прохладнее, щука начинает клевать лучше и чаще. А когда приходит осень и становится ещё холоднее, то у щуки наступает так называемый осенний жор. Он, конечно, не этот активный, как затем нереста, однако щука в это время готовится к зиме и клюёт на практике весь день. И клюёт неплохо. Не зря любители ловли именно щуки любят осень и считают её основным сезоном для щучьей рыбной ловли.

По осени щука уже начинает отходить от самого берега и на отмели на практике не попадается. Щука всегда надлежит туда, куда перемещается её основной корм — мелкая рыба. По осени щуку ещё можно поймать возле береговых травяных зарослей, однако всё-таки искать её стоит в местах поглубже. В тихие и тёплые дни щука выходит с глубоких мест и подходит ближе к берегу. А вот когда сыро, пасмурно и холодно у берега щуку уже отыскать не получится. Необходимо ловить там, где поглубже и где для щуки будет достаточное число корма. Именно в осеннее время ловить щуку наиболее приятно, и есть большая вероятность поймать хороший трофейный экземпляр.

Особенно сильно клёв может активизироваться ближе к ледоставу. Перед самым образованием льда на водоёме и в первые пару недель затем того, как встанет ледовое покрытие, клёв щуки бывает особенно хорошим и стабильным.

Ищем и ловим щуку с берега

На знакомой реке, или озере, где рыбаки ловят нередко и уже знают все хорошие места, с рыбалкой каких-либо проблем нет. А вот там, куда рыбак пришёл впервые, могут поначалу возникнуть сложности с выбором места для ловли. Не стоит наобум начинать ловить в первом попавшемся месте. В начале необходимо осмотреться и попробовать определить перспективные места, где есть вероятность отыскать и поймать щуку.

Для начала, необходимо высматривать траву и различные коряги, торчащие из воды. Даже незначительной пучок растительности, выступающий на поверхность, как правило местом нахождения щуки именно в этом месте водоёма. На многих озёрах и реках у берегов нередко можно встретить кувшинки и тростник. Именно тут и стоит пробовать начинать ловить. Прежде всего стоит попробовать ловлю у границы травы. И в случае, если нет итога, то можно перейти на забросы непосредственно в саму траву. Только необходимо будет правильно выбрать для этого соответствующую приманку. Иначе щуку просто можно будет спугнуть зацепами, а не поймать.

В густой траве и тростнике ловить трудновато. Тут поможет разве что хорошая колеблющаяся «незацепляйка». А вот среди кувшинок уже можно относительно спокойно провести резиновую рыбку и даже воблер. Необходимо только выбирать место, где трава более редкая, или есть готовые окошки среди кувшинок. Нередко бывает, что щука стоит в траве под самым берегом. По этой причине не стоит сразу подходить прямо к самому краю берегов, а в начале делать забросы с некоторого расстояния от края.

В случае, если рыболов спугнул щуку, то она как правило не уплывает довольно далеко. Иногда проплыв несколько метров в сторону даже видно, как рыба остановилась в новом удобном для неё месте. При хорошем клёве щука может клюнуть и не зацепится сразу за крючок. В таких случаях стоит сделать несколько забросов в то же самое место. Нередко бывает так, что при очередном таком забросе будет ещё одна поклёвка той же самой рыбы.

При отсутствии поклёвок в траве стоит пробовать обловить прилегающее к ней пространство. Щука может заходить в траву только для охоты, а затем держаться поблизости. Также стоит сделать забросы во всех направлениях и кидать приманку как вдаль от берега, так и вдоль него. Одним словом, обловить всё прилегающее пространство.

Торчащие из воды пни, коряги и упавшие в воду деревья также непременно стоит аккуратно обловить со всех сторон. Щука не непременно будет находиться прямо под самой корягой. Она нередко держится где-то поблизости.

В случае, если в озеро впадает, или вытекает речка, или ручей, то такие места также привлекают щуку. В летний период такое место несёт прохладу, и щука вслед за мелкой рыбой подтягивается к таким местам. Помимо этого, русла речек как правило имеют перепады глубин, а это для щуки самое то, что хотелось бы. Есть удобные места для того, чтобы прятаться и охотиться. А в случае, если поблизости есть ещё и трава, то в таком месте рыбы просто не может не быть, и такие места необходимо непременно тщательным образом обловить.

В случае, если на водоёме обрывистые берега, то под ними как правило есть различные подводные ниши, в которых щуке хорошо подходит прятаться. Тут стоит покидать и вести приманку и вдоль самого берега, и немного поодаль. И конечно не забыть сделать забросы во всех направлениях. Поодаль от берега в воде нередко есть затопленные брёвна, кусты, камни и другие неровности, за которыми может прятаться щука. Когда такие места видны, то определиться с тем, куда необходимо сделать заброс не составляет особого труда. Остальные места определяются и располагаются только опытным путём.

На реках хорошими местами будут повороты русла и места с небольшим течением, или с его полным отсутствием. Щука не любит быстрины и придерживается более тихих мест. Тем не менее в случае, если есть такие места, где вода заворачивает в обратную сторону, или огибает какие-либо препятствия, то тут щуку можно встретить, несмотря на наличие течения, даже достаточно быстрого. Особое внимание необходимо уделить более тихим заводям, разливам и различным препятствиям, которые встречаются в реке на всём её протяжении. В любом подобном месте стоит попробовать удачу. Ну и конечно трава всегда будет привлекательным местом для щуки, как и места, где в основную реку впадают, или вытекают второстепенные ручьи.

Ищем и ловим щуку с лодки

Имея лодку, возможности рыболова при ловле щуки значительно расширяются. К тем же зарослям тростника можно подъехать не только со стороны берега, однако и со стороны самого пруда, и даже заехать внутрь, где как правило могут быть окна, свободные от травы, и хорошо соответствующие для ловли щуки. А щука такие места довольно любит. Также стоит непременно попробовать покидать приманку, двигаясь вдоль зарослей травы на некотором расстоянии от неё, и делая забросы к самой травяной кромке. Щука нередко стоит в засаде в траве, или возле самой её границы, и этот аспект нередко даёт положительный итог.

Помимо этого, лодка позволяет подплыть к таким подводным препятствиям и с таких сторон, куда невозможно сделать заброс с берега. По этой причине рыбная ловля с лодки значительно расширяет возможности рыбака на поимку щуки, в том числе крупной. Возле берега и в непосредственной близости по-настоящему крупные щуки не попадаются. Таких рыбин можно отыскать только на глубине и вдали от берега. И любителям половить именно трофейных рыб обходиться без лодки не получиться.

На крупную щуку охотиться необходимо подальше от берега и именно на глубоких местах. Тут довольно может помочь эхолот. Он значительно облегчит изучение дна и поиск перспективных мест, где можно половить. В начале эхолотом определяется рельеф дна и наличие там в глубине любых подводных препятствий. И уже затем можно делать забросы именно в эти перспективные места. Просто наобум кидать приманки не стоит. Итог в случае, если какой-то и будет, то это будет чистой случайностью. Всё это относится к незнакомым водоёмам. Ну а там, где хорошие и клёвые места уже известны, то и без эхолота можно обходиться и сразу отправляться в заранее известную точку.

На реках дела обстоят примерно так же, как и на озёрах. Лодка расширяет возможности обловить наибольшее число хороших, удобных и интересных мест, и даёт больше шансов на успех в поимке щуки, чем ловля только с берега. Надлежит избегать сильного течения и искать более тихие и спокойные места реки, преимущественно с травой, корягами и перепадами глубин.

При ловле щуки в реках необходимо более внимательно смотреть за проводкой приманки. Течение может изменить игру блесны и сделать приманку не привлекательной для щуки. Особенно когда приманку ведут по течению. А когда наоборот — проводка производится против течения, то блесна может хорошо играть, даже в случае, если движется с совсем малой скоростью. Само движение воды делает за рыболова почти всё дело.

А ещё течение помогает сплавлять такую приманку, как воблер на достаточно значительные расстояния, которые сильно превышают возможности забрасывания с рук. Это нередко помогает доставить блесну в нужное рыбаку место реки, вместе с тем, не создавая лишнего шума и совершенно не пугая рыбу. А когда блесна будет в нужном месте, то можно начинать делать подмотку. Шансы на успех в таких случаях будут существенно выше.

Ну и конечно необходимо помнить, что наличие хороших и перспективных мест совсем не означает обязательную поимку щуки. Она может просто стоять на месте и не реагировать на предлагаемые ей приманки. Как правило, ей не понравится цвет, или размер, или глубина, на которой мимо неё проплывает потенциальный ужин. А может на сегодняшний день просто погода не подходящая. На некоторых водоёмах часто бывает так, что щука выходит на охоту только в определённые часы, или время дней. В каждом водоёме всё немного по-разному.

К каждому озеру, или речке необходимо отыскать и правильно выбрать свой «золотой ключик». Отыскать и определить свои особенности, места и время клёва. Иногда для этого требуется достаточно большое количества времени и неоднократное посещение именно этого водоёма. И когда будет найдены эти особенности, тогда и рыбная ловля на щуку всегда будет успешной. А полученный опыт будет помогать осваивать незнакомые водоёмы, на которые рыбак придёт за щукой впервые.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО И ПРИМАНКУ НА ЩУКУ. ЛОВЛЯ ЩУКИ НА СПИННИНГ. ПРИМАНКИ И ПРОВОДКИ НА ЩУКУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»