Особенности летней рыбной ловли на щуку
В летний период при ловле щуки возникает больше трудностей, чем в другое время года. Рыбаки-любители и профессионалы своего дела сталкиваются с тем, что вместо крупной хищной рыбы ловятся лишь килограммовые щурята, а еще с тем, что в жаркое время года щука крайне привередлива. В один период времени она берется только на живца (карасиков), а в другой, причем в том же месте, активно клюет на воблер. Для того, чтобы похвастаться уловом в виде хотя бы одного представителя семейства щук, рыболовам приходится приложить немало усилий.

Особенности июльской рыбной ловли
При резком падении температуры и без того нестабильная ситуация может ухудшиться. Лучшие показатели улова за первые два месяца лета приходились на дни перед грозой, потому что щука, чувствуя приближение плохой погоды и ненастья, принимается за более активное питание. Именно тогда она менее требовательна по отношению к приманке.
Однако, несмотря на это выловить щуку больших размеров в первые месяцы жаркого времени года (июнь и июль) нелегко. Придется запастись большим количеством терпения, чтобы достичь хороших результатов в ловле и не уйти с пустыми руками. Также рекомендуется не зацикливаться на одной насадке, а экспериментировать с разными ее видами (живцы, воблеры, блесны). Бывает такое, что нужно некоторое время «исследовать» местность, где предположительно может водиться хищник. Присматривайтесь к таким местам, как мостовые сваи, островные водовороты, опоры, каменные гряды рядом с берегом, глубокие промоины и ямы, по дну которых находятся несколько родников. Также к ним можно отнести тихий омут.
Ловля в августе
В третий месяц лета – август рекомендуется применять живца. Также в данный период представляется возможной ловля щуки на кружки. В случае, если не учитывать вероятность установления плохой и ненастной погоды, то клев хищной рыбы продолжается весьма продолжительно время, на практике весь день (с утра и до вечера).
Присмотритесь к использованию спиннингов с искусственными приманками в середине месяца и ловле на джиг. На крупных водоемах можно прибегнуть к большим воблерам или «колебалкам», чтобы достичь хорошего улова.
Ловля щуки с берега
При ловле щуки с береговой зоны нужно забросить мормышку на те участки водоема, которые наиболее чистые и еще не успели зарасти камышами и другими растениями. Также необходимо помнить о том, что эта хищник весьма нередко охотится недалеко от берега, прячась в зарослях, по этой причине проводку блесны лучше всего осуществлять вдоль водной растительности.
Ловля щуки с лодки
Данный вид рыбной ловли исключает трудности, которые возникают при ловле с берега. Самое главное преимущество подобного метода заключается в получении доступа к лучшим местам клева, по мнению рыболовов. Неудобство ловли с лодки обуславливается необходимостью облавливать ямки с помощью мормышки, твистера или воблера. К счастью, это компенсируется при использовании маленького карасика в качестве живой приманки.