Вторник , 18 июня 2024

Использование силиконовых приманок на зимней рыбалке

Силиконовые приманки, копирующие не только внешний вид рыбок, насекомых, разнообразных личинок, земноводных, ракообразных и других существ, возникли в рыболовной практике относительно недавно. Тем не менее это не помешало им в самое короткое время превратиться в одну из самых любимых рыболовами из различных стран искусственную приманку. Принято считать, что “резину” положено использовать исключительно во время открытой воды, однако это в корне ошибочное мнение. Конечно, не любая силиконовая приманки в состоянии пригодиться на подлёдной рыбалке. Дешёвые Китайские модели, которые на холоде теряют гибкость и эластичность, могут смело дожидаться весеннего периода в закрытом шкафчике, а вот качественные модели имеет смысл опробовать на ближайшем водоёме, как только тот покроется толстой коркой льда. Правда, не стоит забывать и о снастях, с которыми используют силиконовые приманки. На смену спиннингам для дальнего забрасывания должны прийти маленькие зимние удочки для ловли в отвес.

Применение силиконовых приманок на зимней рыбалке

Особенности зимней ловли на силиконовые приманки

Ловлю на силиконовые приманки на льду ещё принято называть айс-джигом. Зимняя рыбная ловля на “резину” имеет ряд отличий от летней. И дело не только в том, что ловля хищника происходит не в горизонтальной, а вертикальной плоскости. Однако ещё и в гибкости приманок, часть из которых в сильные морозы теряет упругость и подвижность при проводке. Лучшими приманками для подледной ловли, как это ни странно, несомненно является съедобный силикон. И дело здесь не столько в приятном запахе, привлекающем хищника летом, сколько в мягкости “резины”, созданной с добавлением соли. А соль, как известно, несомненно является одним из главных врагов холода. Другой немаловажный фактор – правильное хранение силикона на зимней рыбной ловли. Ни в коем случае нельзя держать приманки на холоде. Особенно затем того, как их вытащили из воды и заменили на новые. Стоит только влажному силикону полежать немного на морозе, как он тут же прекратит “играть” в воде, а значит и привлекать рыбу.

Как правильно правильно выбрать силиконовые приманки для рыбалки зимой

Большая часть рыболовов переключают своё внимание с балансиров и блёсен на силиконовые приманки по одной важной причине – “резина” на порядок дешевле любой другой искусственной приманки. Куда выгоднее терять на закоряженных участках виброхвосты с твистерами, нежели дорогостоящие металлические или пластиковые приманки. Главное – это правильно правильно выбрать подходящий силикон, чтобы на первой же рыбалке не разочароваться в этой приманке.

  • Во-первых, силикон не должен быть подвержен воздействию минусовых температур, поскольку вместе с тем теряются его основные качества – игра и подвижность активных ингредиентов.
  • Во-вторых, хотелось бы правильно правильно выбрать размер приманок. Для щуки и судака он не должен превышать длину в 5-7 сантиметров, а для окуня и другого некрупного хищника – 4-5. Во время глухозимья лучше вообще перейти на ультралайтовые приманки.
  • В-третьих, стоит уделить особое внимание форме приманок. Для подлёдной ловли подойдут классические виброхвосты и твистеры, однако не стоит на них зацикливаться, поскольку лучше всего себя зарекомендовали пассивные приманки – черви, слаги, раки, личинки и прочие. Даже самые фантастические сотворения, названия которым ещё не придумано.
  • В-четвёртых, цвет приманок. Здесь какие-либо советы давать бессмысленно, поскольку на различных водоёмах рыба предпочитает тот цвет приманки, который ей больше всего привычен. Тем не менее в выборе расцветок стоит придерживаться общепринятых правил – в пасмурную погоду и на больших глубинах применять яркие и блестящие цвета, а в солнечную и на малых глубинах – тёмные и приближённые к естественной окраске.

Какие удочки выбрать для айс-джига

Здесь ничего выдумывать не необходимо. Для зимней ловли на силиконовые приманки подойдут те же удочки, что и для обычного зимнего блеснения или ловли на мормышки. Удочка лучше оборудовать упругим кивком, при помощи которого можно придать приманке дополнительную игру. Диаметр лески зависит от того, на какого именно хищника вы собираетесь поохотиться. Для щуки и судака толщина лески подбирается от 0,15 до 0,18 мм. При ловле зубастой лучше поставить ещё и эластичные металлические поводки. Для охоты на окуня подойдёт леска до 0,12 мм. На выбор крючков влияет структура дна. Там, где есть высокая вероятность зацепа (коряги, растительность, камни), применяются одинарные и офсетные крючки. А для ровного дна лучше брать двойнички и тройнички – они более зацепистые.

Оснастки для зимней ловли на силиконовые приманки

В принципе, варианты оснастки для айс-джига мало чем отличаются от летних. Однако есть и ряд характерных отличий.

  • Один из самых распространённых монтажей – привязка лески к джиг-головке, “чебурашке” или большой мормышке. Этот монтаж даёт возможность простукать дно, исследовать его рельеф, а еще выполнить проводку приманки в толще воды.
  • В случае, если дно водоёма покрыто внушительным слоем ила, то используют монтаж, частично напоминающий дроп-шот – груз крепят к концу лески, а приманка привязывается на поводке немного выше. Это даёт возможность совершить проводку по самому дну и не дать силикону погрузиться в ил.
  • Монтаж со скользящим крючком. Для этого берётся джиговый крючок, через ушко которого продевается основная леска. Сверху и снизу крючок фиксируется двумя стопорами, расстояние между которыми как правило не превышает 70-100 см. Это даёт шанс приманке совершать плавные движения, что немаловажно при ловле вялого хищника.
  • Оснастка с несколькими приманками. Две-три приманки вяжутся на некотором расстоянии друг от друга, что даёт возможность обловить все глубины одновременно.

Виды проводок

  • Прерывистые вибрации приманки на самом дне или на выбранной глубине, совершаемые на практике на одном месте.
  • Плавные и размашистые движения вверх-вниз.
  • При наличии течения можно приманку “отпускать” подальше от лунки, подобрав для этого наилучший вес грузила.
  • Беспорядочные и бессмысленные движения силикона от одного края лунки к другому, имитирующие метание из стороны в сторону раненой рыбки.

21 повод попробовать силикон на зимней рыбалке.

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *