Среда , 22 мая 2024

Тактика и техника ловли на незнакомом водоеме

Теоретически, все просто – вы выбираетесь на водоем, платите за рыбалку (или не платите, в случае, если вы попали на дикий пруд), находите хорошее место, раскладываете удочки и начинаете рыбачить.

Тактика и техника ловли на незнакомом водоеме

Тем не менее путешествие на неизвестный водоем без предварительной разведки как правило пустой тратой времени и нервов. В конце концов, каждый рыбак рассчитывает на итог, даже в случае, если он ловит рыбу только для развлекательных целей.

Будет ли рыбная ловля на новом месте удачной, зависит не только от присутствия рыбы в воде, однако и от вашей подготовки. Как исследовать неизвестный водоем и на что обращать внимание?

Проведите предварительную разведку перед рыбной ловлей. В первый раз вам не необходимо брать с собой удочку (хотя это как правило полезно для иных целей), потому что в начале вы должны оценить свои шансы на удачное место. Совершите небольшую прогулку по акватории водоема, ища типичные признаки кормления рыб: движения вблизи поверхности воды (так называемые выходы), собирание листьев в одном месте, наличие водяной лилии и пузырьков воздуха, неестественное движение прибрежных трав или даже чмоканье (характерные звуки карпа).

Уловистое место можно считать потенциально благоприятным, в случае, если оно гарантирует рыбу хорошими кормовыми площадками. В случае, если вы видите камыш или упавшее в воду дерево, плавающие на воде кувшинки, вы, возможно, нашли отличное место для ловли карповых. Эти рыбы любят охотиться на улиток и пресноводных моллюсков, по этой причине их возможное присутствие в данном месте сулит успешный улов.

Изучение дна водоема, то есть проверка глубины и рельефа, поможет вам выбрать место для забрасывания снасти. Как это сделать? Вы можете применять эхолот, спиннинг или поплавочную оснастку с грузом. На обширных водоемах пригодится лодка. Вес измерителя глубины должен соответствовать скорости течения. Чтобы исследовать пруд или озеро, вам потребуется вес всего в несколько грамм, для исследования дна реки лучше выбрать более тяжелый (до 50 г).

Чтобы исследовать место для рыбной ловли с суши, расположитесь на одном месте и опустите снасть как можно ближе к берегу, а после со временем перебрасывайте все дальше и дальше, изменяя глубину оснастки.

Проверяя, тем самым, место для рыбной ловли, вы не только определите подходящую глубину для забрасывания удочки, однако и наличие растительности и даже тип дна (илистое, каменистое, песчаное). Основываясь на этой информации, легче определить потенциальные места кормления рыб и избежать проблем с возможными препятствиями.

В случае, если у вас уже есть место, и вы точно знаете, где разложите свое снаряжение, все, что вам необходимо сделать – заманить рыбу. И, в случае, если у вас есть возможность сделать это заранее, начните заманивать за несколько суток до фактической ловли: в начале добавьте побольше еды (шарики приманки размером с апельсин, и несколько горстей кукурузы), после со временем уменьшайте порции. Дело в том, чтобы рыба привязываясь к вашему месту, не «переедала» – поскольку недоеденная прикормка, опускаясь на дно, гниет, что содействует ухудшению качеству воды.

В случае, если вы не знаете, какие виды преобладают в воде, используйте универсальную прикормку или стандартную домашнюю еду (кукуруза, хлеб, пшеница) без выразительных ароматов и запахов. Также помните, что небольшие порции соблазняют маленькую рыбу, по этой причине, в случае, если вы хотите охотиться на более крупные экземпляры, непременно делайте большие шары с приманкой и начинайте кормить рыбу за 2 недели до рыбной ловли.

Теперь нужно позаботиться о правильном рыболовном снаряжении. Большая часть рыболовных снастей не требуют специального оборудования, однако для некоторых необходимы особые условия, которые помешивают нормальной ловле рыбы. К примеру, каменистый край затрудняет вбивание опоры, по этой причине лучше взять с собой rod pod или треногу. В случае, если на озере есть маленькие островки, стоит воспользоваться лодкой, благодаря которой вы получите доступ к рыбе, охотящейся за улитками и моллюсками. При ловле рыбы с лодки на обширном водоеме стоит приобрести или арендовать эхолот, который поможет вам легче отыскать косяки рыб.

Перед выездом на рыбалку непременно посмотрите погодные условия – чтобы быстро меняющаяся погода не помешала вам рыбачить.

Из соображений безопасности на совершенно неизвестном водоеме рекомендуется отказаться от рыбной ловли с лодки.

🎣 ТАКТИКА ловли на НЕЗНАКОМОМ водоёме. Поиск рыбы и места ловли. Рыбная ловля в нерест по прохладной воде.

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *