Среда , 17 августа 2022

Как ловить уклейку во время ледостава

Уклейка, наверное, одна из немногих рыб, которая остаётся активной весь год. Рыба сохраняет свою активность и зимой, с приходом холодов.

Как ловить уклейку в период ледостава

Она бесстрашно подходит к нижней кромке льда целой стаей, яркий свет её тоже не пугает. Не беспокоит её и шум, производимый не льду рыбаками.

Всю зиму уклейка держится небольшими стайками, рассредоточенными по всему водохранилищу, а к концу зимы собирается в участках, неподалёку от устьев рек, а еще в заливах и затонах. В данный период в таких местах можно получить хороший улов.

В качестве насадки можно использовать опарыша, главное, чтобы он сохранял подвижность, иначе рыба на него не клюнет. Можно взять личинку репейной моли, малюсенький кусочек сала и даже хлебный шарик. Однако самая лучшая насадка – это мотыль вместе с опарышем.

Однако без прикормки уклейку возле лунки не удержишь. Для этого можно использовать мутные смеси, которые содержат толокно. Годится также мука или крахмал.

Главное необходимо прикормку бросать в воду сухой. То время, когда прикормка намокает, она долго остаётся в воде рядом с нижней кромкой льда, привлекая сюда рыбу. Через некоторые промежутки времени прикормку в лунку подсыпают.

Когда прикормки в лунке станет много, она разбухнет, потяжелеет и начнёт опускаться на дно. Рыба, естественно последует за ней. В данном случае можно перейти на ловлю со дна.

Для ловли уклейки используется леска 0,08 мм в диаметре. Поплавочное удилище должна быть оснащена довольно лёгким поплавком. Массу грузил надлежит правильно выбрать так, чтобы поплавок был максимально притоплен. На конце удочки устанавливают амортизатор в виде ПВХ трубки, пропустив леску через неё. Крючок можно использовать № 18. Крючок должен быть под цвет насадки: при ловле на мотыля – красного цвета, а на опарыша или сало – белого.

При ловле на мормышку, мормышку надлежит взять свинцовую или оловянную, и, довольно важно имитировать натУральное движение корма, а потому движения при проводке быть должны плавными.

При ловле уклейки используют и комбинированную снасть, установив на поплавочную удочку мормышку, заменив таким образом одномоментно грузило и крючок.

Ловля уклейки со люда довольно живой, энергичный процесс. Чтобы вовремя сделать подсечку удобнее всего ловить с колена. Одежда рыбака должна быть этот, чтобы грела и не сковывала движений. Также для этот рыбной ловли необходимо сделать надколенники, вырезав их из туристического коврика. Руки надлежит защитить перчатками. Для удобства ловли кончики пальцев у перчаток необходимо оставить открытыми.

Чтобы отыскать стаю уклеек необходимо просверлить большое число лунок. Для этого нужен ледоруб. Лунку желательно делать размером 90 – 110 мм в диаметре.

Ёмкость с насадкой хранят под одеждой, предохраняя от замерзания. Ту часть насадки, которую можно использовать в представленный момент держат в маленькой коробочке, которую можно уложить за голенище сапога.

Осенняя ловля уклейки, она же верховодка. Совет для начинающих рыболовов.

Смотрите также

Ловим карася на мах

Карась любит неглубокие, теплые, мутные тихие водоемы. С мягким заиленным дном, зарослями трав и водяных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.