Понедельник , 28 ноября 2022

Как ловить хариуса зимой

Ловля хариуса требует от рыболова определенных знаний, использования специальной тактики, техники и снастей. Его повадки отличаются от поведения карася или плотвы, по этой причине прежде, чем отправляться на рыбалку, надлежит узнать, какими снастями и когда лучше его ловить, и какие насадки и прикормки применять.

Как ловить хариуса зимой

Где искать хариуса

Хариус – хищная рыба, и большую часть дня он проводит в поисках пищи, по этой причине обнаружить его в одном месте не удастся. Однако в зимнее время он становится медлительным, что увеличивает шансы на его поимку. Основным местом его обитания считаются водоемы с чистой водой, дно которых покрыто песком или камнями. Чаще всего хариуса можно встретить в северных реках.

Зимой он держится на глубине, у перекатов, поджидая добычу на тихих участках. Существует два вида хариуса, один из которых ручьевой, небольшого размера. Он не совершает длительных переходов, миграции и ведет преимущественно оседлый образ жизни.

Речной вид немного крупнее, и в случае изменения условий он уходит на другие участки, совершает длительные переходы. Зимой он прячется в углублениях на дне, или переходит ближе к устью.

Ловля на малых реках

Основной тактикой рыболова при поиске этого хищника несомненно является постоянное передвижение по водоему. Массового скопления рыбы на небольших реках на практике не бывает, по этой причине затем поимки одного хариуса надлежит двигаться дальше, облавливая другие участки.

Отыскать хариуса на малых реках можно, ориентируясь по внешним признакам местности. Он не любит находиться на струе течения, и останавливается на тихих участках. Наиболее перспективные места – промоины у берега, равномерные плесы.

В случае, если лед прозрачный, то ориентироваться необходимо на затененные участки. Как правило они располагаются возле берега, над которым нависают деревья. Вместе с тем не стоит забывать про маскировку. Хариус не боится шума, и при звуках работающего бура он не уходит с места. Тем не менее его беспокоит мелькание на поверхности, отчего он пытается спрятаться на иных участках и не реагирует на насадки.

Некоторые рыболовы при ловле по чистому льду можно использовать одеяло, чтобы исключить мелькание света. А саму лунку не очищают от шуги, в ней делают ручкой шумовки маленькое отверстие, через которое и опускают приманку. Действия рыбака вместе с тем становятся незаметны для рыбы.

Какие удочки можно использовать

Самой популярной снастью для ловли хариуса несомненно является короткая удилище с мормышкой и кивком. Также используется мушка или дополнительная, легкая, мормышка, которая фиксируется сверху или на поводок. Также может применяться грузовка, представляющая собой грузило, зафиксированное на конце лески и крючок на поводке. Наживки могут применяться любые, однако чаще всего это мотыль, искусственные мушки, или комбинированные варианты. Также крупных особей можно ловить на жерлицы.

Удочку оснащают леской толщиной 0,14 мм и выше. Хариус активно сопротивляется при вываживании, по этой причине обычную «паутинку» диаметром 0,12 лучше не применять. Она может не выдержать рывков рыбы затем подсечки.

Ловля хариуса зимой открытие зимнего сезона 2020-2021

Смотрите также

Ловля язя в апреле

В данном месяце температура воды весьма высокая, чтобы получить богатый улов этой рыбы. На практике …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *