Вторник , 7 февраля 2023

Ловля окуней на приманку, имитирующую рака

В случае, если окуни не клюют однако классические приманки – рипперы, твистеры, блесны и воблеры, – стоит попробовать ловить их на мягкие приманки, имитирующие внешний вид и поведение раков.

Среди спиннингистов распространено мнение, что наиболее эффективной приманкой для окуней считаются твистеры и рипперы. Довольно модным и эффектным способом ловли окуней несомненно является применение маленьких твистеров (2-3 см) на довольно легких снастях с тонкой леской и боковым поводком. Самое лучшее удочка – углепластиковое, чувствительное к самым осторожным поклевкам, с тестом от 1,5 до 8 г. Именно в июне довольно уловистыми приманками для окуней считаются резиновые имитации раков. Рыболовы, специализирующиеся на использовании этой приманки для ловли горбачей, считают, что на эффективность ловли больше всего влияют три фактора: форма приманки – имитация рака, – цвет приманки и способ ее демонстрации.

Ловля окуней на приманку, имитирующую рака

Так как нет однозначного ответа ихтиологов на вопрос о том, как рыбы воспринимают цвета, как они видят форму своей жертвы, рыбак должен выбрать метод демонстрации приманки, опираясь на свой опыт. Несомненно, самой лучшей будет имитация рака размером от 4 до 6 см цвета motor oil или diesel, которую передвигают «ползком по дну». Окуни атакуют приманки в падении, перемещаемые скачками по дну или лежащие на нем без движения. Их также соблазнит приманка, имитирующая рака, красного, зеленого или черного цвета. В случае, если у вас нет под рукой приманки, имитирующей рака, используют твистер указанных выше цветов и размером несколько сантиметров и, демонстрируя его особым способом, спровоцировать на атаку рыбу, которая думает, что перед ней маленький рачок. Некоторые спиннингисты модифицируют имитацию рака, приклеивая уже на реке вместо клешней длинные твистеры. Иногда они вынуждены делать это из-за того, что часть приманки откусывают крупные щуки или судаки. При ловле на мягкие приманки спиннингом (углепластиковым удилищем) не необходимо слишком сильно подсекать рыбу – затем поклевки лучше слегка приподнять вершинку синхронно с быстрым вращением ручки катушки.

В случае, если нам не хватит раков, используют резиновую имитацию незначительной лягушки зеленого или черного цвета и вести ее рывками. Нахлыстовики, ловящие окуней на стримеры, можно использовать своими силами изготовленные приманки размером 2-3 см, имитирующие раков. Они эффективны как на полугорных, так и на равнинных реках при ловле нахлыстом у полузапруд. Крупные окуни не пропустят большой воблер, имитирующий рака, созданный для щук или судаков. Для этот ловли используются более тяжелые спиннинговые удочки с тестом 10-30 г.

Где необходимо искать окуней для ловли на рака

Лучше всего ловить окуней во встречном течении у берега вблизи границы со спокойной водой. Хорошо ловить на рака в небольших реках, везде там, где в воде есть сваи, бревна или мелкое и каменистое дно. В старицах в стоячей воде особенно эффективным будет вести маленького рака по дну.

Microkiller: ловля окуня на силиконового рачка. Проводка пассивных приманок

Смотрите также

Выбор спиннинговой катушки

Прошли годы. Наступила эра глобализации, которая коснулась и рыболовного рынка. Теперь покупка катушки и за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *