Ловля жереха возле берега

Итак, речь пойдет о ловле жереха возле берега. В таком случае, в чем конкретно проявляется отличие удочки и приманок от типового жерехового комплекта? Удочка – не только более короткое (2.1-2.6 м). Однако и с верхним тестом не 30-35 г, а зависимо от ситуации 10-25 г.

Снасть предпочтительнее мультипликаторная, так как с нею точнее посылается приманка на маленькие расстояния, а точность забрасывания нередко бывает важна. Шнур должен оптимально соответствовать удилищу, то есть никаких шараханий в сторону малых или наоборот, высоких тестов.

А набор приманок в этом случае отличается от жерехового довольно сильно. Девонам, Кастмастерам, бомбардам с мушками тоже можно отыскать какое-то место, однако на деле все эти дальнобойные фавориты теперь оказываются лишь одними из многих или даже вовсе отходят на третий план. На первый же план выходят разнообразные воблеры. Причем среди них нет какого-либо доминирующего типа. Уместны крэнки, минноу, раттлины. А еще топвотеры и стикбейты.

Ловля жереха возле берега

Как и на что ловить жереха?

…В тот июньский день я вообще-то ловил на оке на джиг и не жереха вовсе. Однако, проходя по берегу, обратил внимание на несколько провокационных плюхов. Остановился, порылся в коробочке, пытаясь отыскать приманку, которую можно было бы предложить жереху. Нашел пару колеблющихся блесен. Предложил. Рыба их проигнорировала. Я уже был готов двинуться дальше, так как вся моя предыдущая практика говорила о том, что, в случае, если жерех на компактной точке не ловится в первые несколько минут, он здесь не ловится в принципе. Однако в коробочке нашелся еще и воблер. Какой-то «Китайский американец» (уже и названия не помню) примитивно сработанный, среднего размера пластмассовый шед. Я поставил его, забросил от силы на 25 м (дальше воблер просто не летел) и на первой же проводке поймал! Потом в течение Четверть часа поймал, почти не сходя с места, еще шесть или семь жерехов.

Даже на тех рыбалках, где жерех был для меня основной (и нередко единственной) целью, этот улов был намного выше среднего.Вот и получается, что итог той рыбной ловли был, казалось бы, парадоксальным: ни сам я не ловил на тот момент жерехов на воблеры с берега большой реки (кроме разве что пары случайных эпизодов), ни информации подобного рода не имел. Тем не менее это был уже предметный опыт, против которого трудно отыскать какие-либо аргументы, С того момента я начал пытаться данный опыт развить и дополнить. И мои попытки оказались далеко не безуспешными, несмотря на то что тогда и удочки, которыми мы ловили, были погрубее нынешних, и выбор воблеров – скуднее.

Как искать жереха?

Я всегда предпочитал на оке или москве-реке рыбалку не с лодки, не взабродку, а чисто береговую. Когда у тебя на ногах не болотные сапоги, а кроссовки, бегается как-то легче, да и подвижная рыбная ловля нравится мне определенно больше. Заходя в сапогах, а тем более в вейдерсах, подальше от берега, мы сокращаем дистанцию до «дальней» рыбы, однако вместе с тем совершенно забываем про «ближнюю». А жерех довольно нередко почти весь бывает сосредоточен именно в прибрежной полосе реки, ширина которой может варьировать зависимо от глубин и растительности в широких пределах, однако обычно,укладывается в 30-35 м. То есть эта полоса вполне пробрасывается – недалеким воблерным забросом.

Наибольший интерес для нас представляют участки со, выскажемся так, средне-малыми прибрежными глубинами, когда в 15 м от кромки берега глубина чуть больше 1 м, однако до 1,5 м вместе с тем кромка берега – не пляжного типа (то есть пологая), а достаточно крутая. Плюс течение, местами островки водорослей и хоть какой-то рельеф дна. На самом берегу – кусты, деревья или хотя бы высокая трава, так как маячащая на открытом месте на берегу фигура рыболова при ловле накоротке не содействует успеху. Принципиально возможны две тактические схемы: активная и выжидательная. Сразу договоримся, что будем придерживаться активной тактики, ибо, чтобы ждать подхода жереха к выбранной точке, нужна хотя бы некоторая уверенность в том, что он состоится.

Внешне процесс ловли выглядит просто и достаточно бессистемно. Рыбак перемещается по берегу, выполняя от одного до четырех забросов с каждой точки, на которой останавливается. Однако в случае, если разобраться, система все-таки есть. Для начала, это общее направление перемещения – лучше, в случае, если вверх по реке. Туда же, то есть против течения, направлена и большинство забросов, с проводкой соответственно по течению. Идея понятна: метод апстрим дает более высокие шансы подойти к рыбе незамеченным. Мы предполагаем (а в местах с рельефом и пятнами травы это предположение особенно мотивированно), что хотя бы часть жереха придерживается засадной модели охоты, по этой причине не рыба выходит на нас, а мы – на рыбу. И лучше подходить к ней сзади.

Число забросов с одной точки зависит от ее перспективности. Что это такое, каждый решает для себя сам, однако в случае, если в двух словах, то место, где глазу особо не за что зацепиться, как правило заслуживает одного-двух забросов, не более. В случае, если же видим какую либо аномалию, то этой точке стоит уделить чуть больше внимания. Отдельный момент – бой жереха. Понятно, что в случае, если замечаем всплеск в пределах радиуса забрасывания, по нему имеет смысл выстрелить незамедлительно. В случае, если же жерех ударил где-то впереди, то нет никакого резона срываться и бежать к этой точке. Однако ее хотелось бы приблизительно запомнить. Порою всплески замечаешь с расстояния в 200 м, и пока до этого места дойдешь, не переставая выполнять по ходу забросы, может пройти до десяти минут. Бывает, что за это время жерех успевает вывернуться на той же точке вновь. Распространено мнение, что в случае, если жерех регулярно бьет в какой-либо точке, то там он, что именуется, живет. На самом деле в таком месте может, как вариант, то и дело собираться стайка малька, а жерех время от времени подходит и атакует ее. Такая точка из разряда «выжидательных», которые мы на сегодняшний день не рассматриваем и на которых задерживаемся не более чем на несколько забросов. При любом раскладе шансы получить поклевку в месте, где был замечен хотя бы один всплеск, несколько выше, чем в среднем.

Уловистые приманки на жереха

Роль правильного разнообразия приманки велика, однако не абсолютна. На первое место я бы в этом виде ловли поставил воблеры – от минноу до шедов – с рабочим горизонтом пример- однако 50-70 см. Их размер конечно же имеет значение, однако каких-то универсальных цифр здесь нет, многое определяется размером жереха. Ведь где-то он ловится преимущественно мелкий, редко более 1 кг, а на иных речных акваториях «штатная» величина жереха – порядка 2 кг или даже более. А при ловле в прохладной воде ранней весной (далеко не везде она попадает под запрет) даже достаточно крупный жерех охотнее реагирует на относительно мелкий воблер. Что тоже хотелось бы иметь в виду. Ловля жереха на спиннинг

Вторым номером проходят уокеры, которые наиболее уместны в летний период и в сентябре в утренние и вечерние часы в тихую погоду. Тогда они переигрывают воблеры.

На какой глубине и в каких местах ловят жереха?

Хотя я и отмечал свою небольшую любовь к ловле взабродку, должен признаться, что отнюдь не игнорирую ее, потому что местами она объективно более оправданна, нежели какая-либо другая. К примеру, когда речь идет о реках средней ширины с характерным чередованием отмелей то с одного, то с другого берега. Зайдя в воду со стороны пологого берега, получаем возможность простреливать- почти всю ширину реки. И перекатная рыбная ловля на большой реке довольно популярна среди наших товарищей по увлечению. Радикальное отличие от предыдущего (берегового) случая – стационарность ловли. Мы не «бегаем», а стоим на месте или «ползаем», смещаясь понемногу вправо или влево. Как крайнее проявление можно рассматривать ловлю на перекате в течение всего дня (а иногда и ночи). Однако все же чаще и на мой взгляд, в целом эффективнее оказывается ловля, когда мы уделяем каждому такому участку какое-то ограниченное время, затем чего перемещаемся на другой, после – на третий, однако, возможно, через какое-то время возвращаемся на первый.Почему так лучше? А потому, что жерех на перекате (или какой-то иной «забродной» точке) как правило как гуляюще-подходным, так и привязанным к месту. Данный вывод можно сделать из неоднократно повторяющегося развития событий.

К примеру, приходим на точку, и поклевки вначале следуют почти подряд на нескольких забросах, потом они, казалось бы, прекращаются, однако проходит какое-то время, и рыба еще раз клюет. Первые это поклевки «дежурных» жерехов, которые здесь же на месте стояли или хотя бы крутились. Следующие – поклевки тех жерехов, которые подходили к месту. Соотношение между первыми и вторыми как правило каким угодно. Бывает, что первые три забрасывания на перекате приносят каждый по жереху, а последующие пять часов – полный ноль.

А бывает ноль вначале, а потом периодически (почти как по расписанию) следуют поклевки. Однако все же как правило, в случае, если точка дает хоть какой-то итог, хотя бы часть поклевок приходится именно на «дежурных» жерехов, настраиваясь на поимку которых полезно знать одну тонкость. Заключается она, как это ни странно, в ротации приманок.

Я сам одно время придерживался мнения, что дежурный жерех, в случае, если он вообще склонен реагировать на приманки, отреагирует на любую, более или менее подходящую. Потом мое понимание ситуации поменялось, и на то были основания. Выглядит это примерно так. Заходим на точку, первые три-семь проводок (зависимо от «компактности» точки) делаем, к примеру, с воблером – минноу. В случае, если поклевок нет, меняем его на крэнк, после на уокер, стикбейт… нередко бывает так, что срабатывает номер второй или третий. Есть, конечно, вероятность, что это поклевки уже не «дежурного» жереха, а подошедшего, однако она, с точки зрения быстроты ротации, невелика. Скорее всего, та приманка, которую мы предлагали жереху вначале, хотя и проходила от него на дистанции поражения, была ему просто неинтересна.

Угадать, что окажется более привлекательным для жереха в данное время и в данном месте, получается далеко не всегда. Однако чаще выбор сводится к двум типам приманок: минноу и крэнкам.

Ловля жереха с лодки

Я понял, что так можно ловить системно, более 10 лет назад на реке. Я не нашел ничего иного, как предложить сплавиться на лодке вдоль берега, забрасывая почти в самый урез воды. У меня уже был опыт этот ловли в дельте волги. За час мы поймали трех, плюс еще были поклевки. Вернувшись домой, я проверил методику на оке. Все прекрасно работало. И сделал логичный вывод, что представленный способ ловли актуален далеко не только там, где жерех кишмя кишит. Впрочем, даже в случае, если говорить о той же дельте в ее нынешнем состоянии, то уже не кишит. Теперь и в дельте рыбная ловля получается как правило трудовой и больше похожей на охоту, чем собственно на рыбалку. Именно поэтому мне современная дельта нравится даже больше. К тому же выловить трофейный экземпляр вероятнее именно там, чем где-либо еще. По этой причине начнем с дельтинского варианта рыбной ловли в дрейфе. Отличается он от того же самого, скажем, на оке типо – размером приманок. Основной тип – воблеры – крэнки, достаточно глубоководные, размера больше среднего. Лучше всего пригодны бассовые крэнки массой 10-16 г, с рабочим горизонтом 1,5-2.5 м.

То есть воблеры, снискавшие себе славу в забродной рыбалке (такой же gengoal). Не довольно пригодны, зато ever green wild hunch (с большой лопастью) оказывается довольно эффективным. Ловля происходит совсем накоротке. Дальность забрасывания редко превышает 20 м. А в основном дистанция броска составляет 12-15 м. Расстояние, казалось бы. Минимальное, однако хотелось бы учитывать довольно высокие требования к точности посыла воблера. Важно уложить его максимально близко к урезу берега (глубина под ним обычно, достаточная для воблеров-дипов) или вплотную к камышу, торчащему из воды пеньку или кусту. Вновь замечу, что в ловле с прицельными забросами на маленькое расстояние более показана мультипликаторная снасть. Ее ресурс мощности с точки зрения ожиданий по размеру рыбы точно лишним не будет. Техника проводки предельно примитивная – простая равномерная подмотка в среднем темпе. Важно только не вынимать воблер из воды до самого последнего момента: жерех нередко выходит за приманкой к самой лодке и атакует ее, когда недостаточно опытный рыбак на то уже не рассчитывает и на секунду расслабляется. Ну и немного не дотянутый фрикционный тормоз оказывается в этот момент полезным.

В дельтинских протоках ловится большей частью оседлый жерех или как минимум временно оседлый. Так, в случае, если два дня подряд сплавляться по одной протоке, то во второй – улов почти всегда бывает заметно меньшим, чем в первый. Потому что жерех в основной своей массе – выбит или «наколот» в первый день, а новый – так быстро не подходит. Это надлежит иметь в виду и подумать, стоит ли забирать попавшихся жерехов, вместо того чтобы их аккуратно отпускать?

К сожалению, этих больших и красивых рыб в дельте осталось меньше, чем нам бы хотелось. Ловить в дрейфе на реках средней полосы не сложнее, в случае, если, конечно, не ставить завышенных требований к размеру и количеству рыбы. Разница лишь в том. Что в этом случае надлежит подальше забрасывать – в среднем где-то около 30 м, что впрочем, тоже немного. И приманки применять более компактные и менее глубоководные: вместо воблеров-дипов – те, что заглубляются до 1 м, а еще вращающиеся и колеблющиеся блесны.

Картина, похожая на ту, которая характерна для дельты (с подтопленными кустами), на оке наблюдается при уровне воды выше среднего. Тогда береговая рыбная ловля бывает достаточно затруднительной, так как мест, где можно подойти к воде, оказывается немного, а с лодки забрасывать в самую перспективную зону (под кустами) хорошо подходит. Жерех в сами кусты не лезет, однако маленькие ниши в не совсем ровном их ряду нередко использует как временные отстойники. Все-таки постоянная борьба с достаточно сильным по высокой воде течением ему не довольно по нраву, а в нишах течения почти нет. По этой причине их хотелось бы выбирать в качестве первоочередных целей для забросов. Впрочем,забросы просто под кусты вовсе не стоит исключать. Тем более что какая-то часть жерехов в таких условиях не стоит, а барражирует вдоль их линии, и попасть какому-либо из них под нос вполне реально. Еще одна схема сплавной ловли жереха на реках средней полосы предполагает привязку не к кустам, а к траве, однако отнюдь не стоящей стеной, что характерно для проток дельты, а к располагающейся широкой полосой лежачей, более или менее плотной. Тут возможны два варианта: прост и сложный. Первый – когда жерех (что видно хотя бы по всплескам) придерживается полосы воды рядом с границей травы. Здесь, конечно, нельзя давать гарантий, однако технически ловля простая: заброс к самой границе и подмотка.

Однако достаточно нередко жерех проявляет себя уже внутри полосы травы, а на проводках по чистой воде поклевок нет совсем. Тогда необходимо, во первых, траекторию сплава выбирать ближе к траве, во вторых, в эту самую зеленую полосу и забрасывать. Приходится мириться с тем, что на практике затем каждой проводки хотелось бы очищать от водорослей приманку, однако оно того стоит. В роли приманки в этом случае наиболее оправдан уокер. Он и идет повыше почти всего остального, и его удобнее забрасывать прицельно, попадая не в скопление травы, выходящей на поверхность, а в свободные от нее места.Что немного облегчает задачу – жерех среди травы более сговорчивый. Он не разглядывает со всех сторон приманку, как это иногда бывает на открытой воде, а решительно атакует ее. По этой причине не стоит сильно сокрушаться из-за того, что уокер или воблер удается провести чистым всего несколько метров. Эти метры нередко и определяют итог всей рыбной ловли.

Как ловить ЖЕРЕХА НА ВСПЛЕСК на дальней дистанции с берега / рыбная ловля на реке 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»