Суббота , 20 апреля 2024

Поролоновая рыбка – топ-приманка на судака

На вооружении почти каждого любителя судаковой рыбной ловли непременно имеется рыбка из поролона. Она прочно застолбила за собой звание одной из лучших приманок на судака. Простота и эффективность делают «поролонку» этот популярной и незаменимой. Конкуренцию ей может составить разве что мандула, которая производится из пеноплена и вполне может посоревноваться в эффективности с поролоном.

Поролоновая рыбка – топ-приманка на судака

Почему поролон?

Чем же так хороша «поролонка»? Почему она стала этот мегапопулярной среди судачатников? Тому есть несколько причин.

  • Легкость изготовления. Рыбка запросто вырезается ножницами и не требует ни покраски, ни сложной обработки. Ее под силу изготовить даже ребенку.
  • Простота применения. Не требуется каких-то каких-либо монтажей. Джиговая оснастка, отводной поводок – все то, что применимо к силиконовым приманкам.
  • Эффективность. Замечено, что поролоновой рыбкой можно расшевелить даже самую пассивную рыбу, отказывающуюся брать на все остальное.
  • Универсальность. «поролонкой» можно ловить на любом водоеме, на любых глубинах.
  • Дешевизна. Купив набор губок для мытья посуды, можно обеспечить себя разноцветными рыбками на целый сезон

Нужно сделать оговорку, что рыбки, которые продаются в магазинах никак не отвечают критерию дешевизны. Напротив, «поролонки» промышленного изготовления стоят достаточно прилично. Однако практика показывает, что они ничем не отличаются от приманки, которую вырезали за минуту на кухне.

Монтаж «поролонки»

Рыбка может монтироваться с применением груза «чебурашки». Достаточно желательно, чтобы груз был разборным. Вес его подбирается в соответствии с условиями ловли.

Главный критерий для достижения хорошего итога – свобода приманки. Ее движению в воде не должно мешать совсем ничего. По этой причине в процессе монтажа на груз «чебурашку» предпочтение отдается крючкам с широким ушком. Вместе с тем используют как двойные, так и одинарные крючки, в том числе и офсетники. Размер крючка подбирается зависимо от размера рыбки.

Другой довольно уловистый монтаж – это отводной поводок. Он даёт возможность ловить в «крепких», каменистых, закоряженных местах и оставлять в сохранности приманку при зацепах.

Также для поролоновых рыбок применимы почти все виды разнесенных оснасток: техасская, каролинская, джиг-риг и другие.

Изготовление рыбки

Чтобы сэкономить на покупке достаточно дорогой приманки в магазине, можно и необходимо изготовить ее самому. Для этого необходимы ножницы, поролон и двойной крючок, в случае, если есть необходимость оснащать рыбку сразу при производстве.

Из поролона вырезается продолговатая заготовка, которой придается конусообразная форма. Многие рыболовы так и называют ее «морковкой». Длина ее может варьироваться от 3 до 5 см. Цвет также как правило любой, однако особенно уловистыми являются фиолетовый, зеленый и морковный (оранжевый).

Затем этого острым канцелярским ножом полученная «морковка» разрезается вдоль на размер цевья крючка. Крючок вставляется в разрез и все заклеивается любым водостойким клеем. Затем высыхания клея рыбка готова. Данный этап можно пропустить, в случае, если планируется применять приманку на офсетном крючке.

Если относительно рисунка на рыбке – глазки, чешуя, хвостик – то это не несомненно является нужным условием. Кто-то считает обязательным наличие рисунка, особенно глаз, как «точки атаки», а кто-то не обращает на это внимания. И крашеные, и некрашеные приманки работают примерно одинаково.

Никто не устоит!

Лучшие результаты поролоновые рыбки показывают, конечно, по судаку. Клыкастый хищная рыба отчего-то неравнодушен к этой приманке и берет на нее даже тогда, когда другие им игнорируются.

Тем не менее не только клыкастики ведутся на поролон. Щука тоже не прочь разнообразить свое меню этими рыбками и достаточно нередко попадается в уловах. Некоторые рыбаки стали целенаправленно ловить хищницу на «поролонки».

Также возможно, что приманкой заинтересуется сом или налим – такие случаи известны. Так что поролоновую рыбку можно в известной степени считать универсальной приманкой.

Поролоновая рыбка. Ловля судака и щуки на поролон. Правильный монтаж поролоновой приманки.

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *