Вторник , 7 февраля 2023

Отправляемся ловить хариуса: готовимся к процессу правильно

При ловле хариуса на малых реках выбирая приманок опытные рыболовы преимущественно останавливают внимание на искусственных мушках. Данный вариант приманок имеет множество преимуществ, представлен двумя видами. Для рыбной ловли предлагаются сухие и мокрые мушки, каждый вариант рассчитан на использованием определенных условиях. Кроме этого выбор мушки относительно ее вида во многом зависит от погодных условий и способа организации рыболовного процесса.

Отправляемся ловить хариуса: готовимся к процессу правильно

Отметим, что именно с помощью мушки ловить хариуса удобнее всего на незначительной реке или ручье. Связанно это с тем, что рыболову весьма погрузить приманку в воду у своих ног и подождать пока ее течением отнесет к перспективному участку, где может находиться активная рыба.

В период ловли искусственными мушками, заброс выполняется аккуратно и тихо, благодаря этому исключается вероятность появление лишнего шума, что крайне не желательно для хариуса. По этой причине планируя рыбалку на незначительной реке, многие опытные рыболовы советуют применить поплавочная удочка длиной 1,7-2,1 метра. Конечно, можно пробовать ловить спиннингом с тестом до 5 грамм применяя в качестве приманки все те же мушки искусственного происхождения.

Как ловить хариуса на мушки: выбираем приманки, настраиваем снасть

Приступать к ловле хариуса можно сразу затем окончания нереста. Замечено ,что первыми места нерестилищ покидают крупные особи, они из верховья реки стремительно опускаются в низ по течению к привычным летним местам. Ловить хариуса сначала лета намного удобнее нежели, например, в середине сезона. Почему? Это объясняется весенним паводком, которым снижается прозрачность воды, из-за чего хариус становится менее осторожным.

Ловить хариуса в июне можно с меньшей аккуратностью, нередко случаются поклевки этой рыбы даже всего в нескольких метрах от ног рыболова. Конечно, несмотря на это соблюдать определенные требования маскировки надлежит, так как это несколько увеличивает шансы на поимку трофейного экземпляра, который даже в подобных условиях не перестает забывать о собственной безопасности.

Для ловли хариуса поплавочной удочкой с применением искусственных мушек особое внимание надлежит уделить выбору поплавка. Рекомендуется приобретать варианты с грузоподъемностью 4-5 грамм, которые исполнены из обычного пенопласта. Важно использовать поплавки, не окрашенные в яркие оттенки, это может насторожить рыбу, особенно при ловле в прозрачной воде. Отличным решением станет применение поплавка из гусиного пера, появление которого у рыбы не вызовет ни малейшей опасности. Фиксировать предлагаемые сигнализаторы поклевок на основной леске можно с помощью кусочка ниппеля.

Особенностью удочки для ловли хариуса несомненно является способ выполнения огрузки. Важно придать приманке максимальную свободу, это легко регулируется длиной поводка. Итак, сам вес груза предлагают делить на три неравные части. Фиксация выполняется от поплавка на расстоянии 5-7 см через каждые 5 см. В результате получится достаточная длина поводка даже при ловле хариуса на участке с глубиной 0,5-0,7 метра. В случае, если рыболовецкий процесс осуществляется на участке с глубиной более 1,5 метра, то поверхность поплавка можно покрыть черной краской, это увеличит его заметность на расстоянии от точки ловли более 20-ти метров.

Перспективные для ловли хариуса места на незначительной реке

Ловля хариуса поплавочной снастью с использованием искусственных мушек предусматривает сплав приманки, и удержание ее в течение нескольких минут. Отметим, что мушка затем забрасывания движется по непредсказуемой траектории, приманка выполняет действия, которые максимально схожи с поведением насекомого которым рыба питается в конкретный период времени.

Затем забрасывания приманка должна находиться в свободном положении, то есть основная леска натянутой до предела не должна быть. По этой причине сплавляя мушку к перспективному месту, надлежит смотреть за послаблением. В таком случае хариус с большей вероятностью совершит атаку, у него будет достаточный запас для совершения разворота, у рыболова появится несколько секунд в запасе для совершения подсечки.

Хорошим местом для ловли можно отметить участок ниже крутого переката, где образуется небольшая заводь с обратным течением. Здесь оснастка медленно будет двигаться по круговой линии, в случае, если активная рыба в зоне будет присутствовать, то поклевка последует незамедлительно.

Можно пробовать ловить хариуса на участке границы быстрой и медленной струи с наличием омута. В таком месте не необходимо смотреть за состоянием натяжения лески, весьма внимательно следить на сигнализатор поклевки, которым выступает поплавок, и как только он изменит положение, начнет притапливаться, должна будет следовать подсечка. Встреть трофейного хариуса можно за крупными камнями, где рыба стоит ниже течения и подстерегает добычу. Одним словом перспективным участком для ловли хариуса в летний период может являться любой участок, в стороне от основной струи. Глубина в этом случае иметь особого значения не будет.

В заключение разнообразия места ловли отметим, что хариус довольно осторожен, его может насторожить даже тень от удочки. По этой причине приманку надлежит стараться забрасывать максимально аккуратно и в случае, если дают возможность обстоятельства, то делать это необходимо из-за укрытия.

Настраиваем снасть для ловли хариуса

Снасть для ловли хариуса должна отличаться максимальной чувствительностью, однако вместе с тем доля жесткости в самой оснастке иметься должна. Именно эта составляющая позволит применяемой мушке находиться на поверхности воды очень долго. Опытные рыболовы применяют отрезок лески сечением 0,3-0,4 мм длиной 1,5 метра, к которому привязывается метровый поводок из лески сечением 0,14 мм. В случае, если дают возможность обстоятельства, то для изготовления поводка можно применить леску меньшего сечения, это повысит шансы на поимку хариуса.

Для рыбной ловли предлагаются сухие и мокрые мушки, каждый из вариантов имеет свои особенности. Большой их выбор даёт возможность легко правильно выбрать вариант приманки исходя из множества факторов. Отметим, что синтетическая мушка должна иметь на 90% сходств с насекомыми, которыми хариус питается. В случае, если это основное требование будет нарушено, то вероятность поклевки снижается. Вне зависимости от вида используемой мушки, она должна фиксироваться с помощью поводка длиной не менее полметра.

При ловле с использованием сухих мушек рыболовецкий процесс осуществляется последующим способом. Приманка опускается в воду, затем чего наживке дают возможность проплыть по поверхности в сторону перспективного места 3-4 метра. Вместе с тем надлежит смотреть, чтобы леска находилась в ненатянутом состоянии, как этого требует рыболовецкий процесс при ужении окуня или, к примеру судака. Если относительно разнообразия приманки, то в первую очередь необходимо ориентироваться на погодные условия, активность рыбы, особенности водоема. Из всего ассортимента можно порекомендовать tup’s indispensable, мушка относится к универсальным приманкам, она способна эффективно работать на практике во всех условиях.

ВАЖНО! Приманки на сегодняшний день предлагаются в большом ассортименте в магазинах для рыбалки, это даёт возможность правильно выбрать решения наиболее выгодные и соответствующие под конкретные условия ловли. В случае, если требуется подготовить приманку под индивидуальные требования, то ее несложно подготовить своими силами, главное, изделие должно иметь максимальное число сходств внешних с кормовым объектом хариуса.

Особенности рыболовного процесса

В летний период хариуса ловить можно на практике на всей территории акватории, тем не менее ближе к осени у рыбы начинается миграция. Поэтому найти перспективное место для рыбной ловли становится сложнее. Понадобится детально разобраться с повадками рыбы. Так примерно с начала октября хариус массово покидает маленькие реки и движется в более крупные водоемы, где будет проходить зимовка.

Рыбачить в данный период надлежит, применяя приманки внешне похожие на червя или опарыша. Многие рыболовы в осенний период отдают предпочтение приманкам естественного происхождения, и отметим, именно у них всегда получаются наилучшие результаты.

Найти хариуса можно на песчаных плесах, где он активно кормится личинками и иными подводными обитателями которые в придонном слое располагаются в достаточном количестве. Рыба в данный период становится максимально осторожной, она может испугаться даже громко упавшей в воду приманки, по этой причине заброс надлежит делать в стороне от перспективного места, позволяя наживке плыть в нужную точку под действием силы течения.

Заброс приманки можно выполнить перпендикулярно струе, затем этого дужка катушки закрывается, позволяем приманке свободно плыть по течению. При выполнении подобной проводки не необходимо забывать подергивать кончиком удочки. При необходимости приманка притормаживается или отпускается ниже по течению. Этот вариант ловли даёт возможность тщательным образом облавливать удаленные перспективные зоны.

В заключение отметим, что хариус несомненно является осторожной рыбой, ловить его можно успешно только при правильном подходе. Успех будет зависеть от множества факторов, ключевыми можно выделить умение правильно настроить снасть и правильно выбрать приманки, а еще умение определить перспективные для рыболовного процесса места на акватории и здесь особого значения не имеет, выбрали вы незначительной ручей или крупную реку, в которую на зимовку уходит хариус.

Поймать хариуса по шуге

Смотрите также

На налима с голыми руками

На отмель без снастей Каждый рыбак знает на реке укромное местечко для рыбы — заводь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *