Пятница , 2 декабря 2022

Мушки на хариуса

Сентябрь – великолепный месяц для охоты за хариусом. Конечно, и октябрь тоже неплох, однако ранняя осень-это начало главного сезона. Какие модели мушек необходимы охотнику за хариусами? Маленькие и изящные – таково основное правило.

Хариусы желают небольшие сухие мушки, связанные на крючках № 16 или № 18, а иногда и № 20. Однако тут возникает проблема, связанная с тем, что крохотные приманки достаточно трудно удержать в поле зрения. Только сухая мушка с хорошо видимым ершиком приносит стабильный успех.

Jassid – это классическая мушка, на которую всегда можно положиться. Вторая сухая мушка – superpupa. Ее как правило вяжут на крючках № 12,14 или no 16. В отличие от грациозной мушки jassid, superpupa напоминает растрепанную, безобразно связанную метлу. Такую мушку я испопьзую только потому, что хариусы буквально «летят» на нее. Superpupa – многоцелевая приманка: проводимая под водой или используемая как поисковая мушка, она всегда провоцирует рыбу на поклевку. Естественно, не стоит забывать и о мушке red tag – потрясающей хариусовой приманке, на которую ловили рыбу еще наши деды.

Мушки на хариуса

Однако это не повод, чтобы отказываться от нее. Купите или свяжите своими силами подобную мушку, лучше на крючке № 16 или № 18, и не забудьте по осени взять с собой на рыбалку несколько имитаций ручейника. С такими мушками, как еurореа 12 (цифра относится к названию и указывает на обыкновенный размер крючка), вы будете хорошо подготовлены к любым обстановкам.

В ясные теплые сентябрьские дни в вечернее время рыбы порой выпрыгивают из воды. В такое время рекомендуется применять обильно смазанную флотантом имитацию взрослого ручейника. Конечно, все перечисленные мушки – классика. Однако неплохо иметь в коробке «секретное оружие», к примеру, модель loop wing-emerger. Эта маленькая, довольно нежная мушка, за которой трудно уследить на поверхности воды, помогает в почти безнадежные моменты. Из-за малой видимости данной мушки рекомендую применять ее только на участках с гладкой водой, где удается хорошо наблюдать снос приманки и при первом же намеке на поклевку сделать подсечку. Это не так-то просто, однако научиться можно. Даже в трудные дни такая приманка нередко приносит успех.

Не надлежит забывать и о нимфах. Златоглавые нимфы, а еще лучше небольшие чешские нимфы, связанные на крючках № 16 или № 18, – довольно уловистые мушки для хариуса. Необходимо заставлять их дрейфовать глубоко и всегда ловить на них вблизи дна. Чтобы ловля была более успешной, стоит ловить взабродку, подойдя к рыбе на расстояние 6-8 м. Не помешает, в случае, если вы подойдете к хариусу еще ближе.

Смотрите также

Разбираемся в воблерах. Как выбрать, типы и разновидности

Многие спиннингисты начинают свой путь с самых простых и бюджетных искусственных насадок – силикона и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *