Среда , 22 сентября 2021

Ловля лосося в Финляндии

ловля, лосося, Финляндии

Лосось – один из более желаемых трофеев как для спиннингистов, так и для нахлыстовиков. Прошедшие, к слову, создали всеобщее поклонение к лососёвой рыбной ловли, центр которого находится на Кольском полуострове.

Промеж тем для скандинавов лосось более значим. В скандинавских государствах есть собственная специфичность подобной ловли, хотя, как и особенный характер самих речек.

Для таких, кто довольно очень много путешествует, в том числе и со спиннингом в багажнике, границы государств представляются куда меньшей препятствием, чем неразвитая инфраструктура, нехорошие условия ловли, небольшая возможность поимки рыбы и невысокая общая организация рыбной ловли или в том числе ее отсутствие. И в связи с этим для почти всех наших людей речки Кольского полуострова становятся часто куда наиболее труднодоступными, чем определенные водоёмы граничащих государств. Первопричин этому возможно найти зачастую огромное количество, другое дело – стоит ли? Я ни в коей мере не желал бы противопоставлять западные рыболовные угодья нашим. Станем искренны: это совсем различные условия, в каких возможно отыскать совсем различные преимущества.

Рыбалка-на-сайме-в-Финляндии-и-Миккели

Имея кое-какой эксперимент удильных странствий, я решился поделиться им и поведать о лососёвых тропах некоторых речек, текущих по местности Финляндии. Заставило меня к данному хотение представить настоящую ситуацию: немного лет обратно, доверившись рекламе, мы направились в поездку, в какой нас ожидало ответственное сожаление.

Финляндия более недалека к нам как географически, так и по духу. Эта страна известна трепетным отношением к лососёвой рыбалке и очень обожает всячески показывать собственные богатства в этой области. Частично это аргументированно. Однако скандинавские речки значительно отличаются зависимо от географического расположения, а поэтому разные и условия ловли в их. Постараемся ориентироваться и уяснить, как достигнуть благополучие в лососёвой рыбалке в Финляндии. Симпатичный стиль государства Финляндия делают 3 главные речки. На юге это кумийоки впадающая в Финский залив, более навещаемая и популярная отечественным рыболовам река. В полудённой Лапландии – Торнео с максимальной популяцией Балтийского лосося, приходящего на метание. Тем не менее такая река, впадающая в ботнический в самой северной его части, не употребляется широкой известностью посреди путешественников в следствии полноводности и специфичности ловли. Имеется еще одна река с однозвучным именем, которую храбро возможно отложить к наиболее лососёвым водным артериям Финляндии, -тено. Она прославляется наиболее большим атлантическим лососем, приходящим на метание. В различие от 2-ух прошлых речек, тено причисляется к водоему Баренцева моря, а не Балтийского. Это главные направленности, представляющие энтузиазм для рыболовов. Однако характер речек и условия ловли в их значительно отличаются. Адресуем внимание на область основной Финляндии, где рыба достаточно многообразна и обитают в огромном числе.

Торнео и ее соседи

Река Торнео знаменита не однако приверженцам лососёвой рыбной ловли. Она знакома и тем, кто пускается в Норвежские фьорды, пересекая Финляндию. Такая гидрофитная артерия работает природной границей промеж 2-мя скандинавскими странами — Финляндией и Швецией. Ее заглавие нередко мерцает в маркетинговых слоганах туристских фирм, авралящих на местности Финляндии и концентрирующих удильные турпоездки по лососёвым рекам.

Так сказать, что Торнео только благодаря собственным габаритам сотворила условия для ставшего потом религиозным направленности rowing fishing. И до настоящего времени именитые древесные ладьи с ее берегов представляются образцом спортивный рыбной ловли. Невзирая на удовлетворенно значимую популяцию лосося, рыбная ловля на Торнео совершенно не обычная. Это не раскаты Кольского полуострова, где, смотря на движение, возможно прочесть речку и с рослой частей вероятности отыскать точку стоянки рыбы. Глубочайшая и многоводная Торнео не дозволяет мысленно установить местопребывание рыбы. Потому ездящие на берега данной для нас речки рыбаки, не известные с здешней специфичностью, в большинстве случаев, отбывают ни с чем. В числе их как-то была и наша бригада. Более 10 годов назад я с напарниками очутился на сберегаю Торнео. Как досадно бы это не звучало, все наши усердия не принесли итога.

Тут только спортивная рыбная ловля несомненно является более лучшей. Рыбаки иногда используют до 6 спиннингов сразу. И это в ситуациях течения и перевода только на вёслах.

Бывалые рыбаки показывают дороги передвижения лосося, так нарекаемые пути, также участка его остановок. В большинстве случаев, ловят на главном русле. Широкая береговая и, конечно, наиболее маленькая акватория изредка дает итог.

Ловля лосося в Финляндии Финляндии

Осознав результативность этого способа, спортивную рыбалку можно использовать и на остальных реках. Находящиеся южнее симойоки и кокемяки также славятся собственными трофеями, кроме того впадают в Балтийский залив, и на любой из их возможно узреть древесные ладьи для гребной ловли. В период одной из путешествий я спрашивал у здешнего гуру лососёвой рыбной ловли, почему тут не общераспространенны традиционный спиннинг и нахлыст, настолько пользующиеся популярностью на отечественных северных реках водоемов Баренцева и Белого морей. Предпосылки очутились ординарными. Окружающие гидрофитные артерии удовлетворенно глубочайшие, вместе с тем спокойных раскладов к сберегаю мало.

Движение в обычном гомогенное, и сложно предвидеть, где только нерестится лосось. Помимо этого, в традициях здешних рыболовов ловля на самоделковые воблеры из абаша. Не наилучшая приманка для забрасывания. Хотя, приверженцы спиннинга и нахлыста всё же пересекутся на данных реках. Однако намного зачастую в верховьях, где глубины существенно менее, а нрав течения яснее, где более перекатов и порогов, ну и, безусловно, где располагаются нерестовые участка, в каких рыба обманывает очень долго. В обычном и нижнем течениях лосось и лосось изредка остаются, да и тут имеется преимущество выловить еще серебристую рыбу. На почти всех реках типичною Финляндии, в том числе и на кокемяки, поставлены дамбы и некоторый гидротехнические постройки. Как правило для подымающегося на метание лосося сохраняют особые рыбоходы. Ниже подобных участков ловли лосося остаются и смогут стать добычей рыболова.

От учения к практике

Как я уже произнес, гидрофитные артерии типичною Финляндии имеют не много общего с речками Кольского полуострова. А поэтому эксперимент ловли в Мурманской области чуть ли станет огромным ассистентом в данных участках. В большинстве случаев, ездящие на лососёвую рыбалку из остальных государств прибегают к предложениям здешних рыболовов, понимающих и дороги передвижения, и время захода рыбы в речку. По моим наблюдениям, ясно высказанного времени захода, как в отечественных северных реках, тут нет. Наиболее этого, свежайшая рыба сможет сталкиваться в течение всего года, включая летние месяцы. Однако это причисляется в основном к нижнему и отчасти к посредственному течениям речки. В верховья, на нерестовые отделы, лосось угождает только к половине озари.

Ловля лосося в Финляндии Финляндии

Здешние рыбаки обычно ловят с массивными удилищами и катушками. Какой-никакую снасть избрать? Это дело собственных предпочтений. Я приверженец традиционной безынерционной катушки, основное условие к которой – сверхнадёжный фрикцион. Мы только в учения рассуждаем, что объективно большую рыбу (из категории 15+ кг) довольно было бы элементарно подержать немного мгновений. Практически же, когда подобная рыба оказывается на остальном конце лески, один-единственное и наиболее огромное хотение рыболова – во для того, чтобы то ни стало сдержать трофей и не пропустить его. Неплохой нагнетатель дозволяет гарантировать наилучший власть над рыбой. Фрикцион катушки обязан работать тем самым, для того, чтобы ни моменты не волочить время в эти моменты, когда леску нужно передавать, и в то же время придерживать рыбу, когда данного предполагает положение. К раскаянию, посреди безынерционных катушек малые смогут похвастать подобной надёжностью. В протяжении почти всех лет я применяю Shimano twin power и stella. Определенные мои известные удачно используют катушки Daiwa. В случае, если же сообщать о мультипликаторах, явно, что шведекая abu garcia более знаменита посреди здешных рыболовов. Модификация salmon special, по преимуществу оценённая определенными приверженцами троллинга в нашей государстве, объективно стала образцом надёжности и свойства. Не уступает по показателями, однако немного превышает в стоимости Shimano tecota. Эти, кто промышляют только гребную рыбалку, можно использовать катушки со счётчиком лески. Эти же, кто ловят различными методами, в том числе и спиннингом, используют модификации без счётчика.

Не наименьшее, а в определенном семействе и огромное свойство имеет удилище. При спиннинговой ловле от удилища спрашиваются по максимуму далекий и в то же время четкий заброс довольно лёгкой приманки, обеспечение ее чёткой проводки и сигнализация о всём, происходившем с наживкой в толще воды (будь то соприкосновение низа или контакт с рыбой). В протяжении почти всех лет в сферах этих, кто вести лов лосося, уложился текущий фетишизм спиннингов Gloomis. И впрочем сейчас этот бренд имеет не много общего с модификациями, рождаемыми отцом-основателем данной нам марки, всё же только Gloomis остается главным спиннингом для многих рыболовов, охотящихся на лосося. С чем это сопряжено, сказать не могу, однако в моём запасе также имеется два удилища этой марки – длиной 2,7-3 м, посредственного порядка и с тестом менее 30 г. Подобное хитросплетение показателей стало классикой для этих, кто вести лов взаброс на скандинавских реках. Сторонники спортивный рыбной ловли также зачастую используют спиннинговые удочки Gloomis, однако с немного большим тестом. Тем не менее тогда и конструкция удилища предпочитают умеренный, иногда близко к медленному. Нужно это для этого, для того, чтобы резвее выматывать рыбу и производительнее тушить массивные рывки (в особенности в период прыжков лосося). Возможно, только данные свойства спиннингов Gloomis наиболее значимы, чем знак на бланке.

Ловля лосося в Финляндии Финляндии

Обычно для всех типов лососёвой рыбной ловли на шпулю наматывают монолеску. В в последнее время используют повод из флуорокарбона. Диаметр основной лески почти во всем напрямую зависит от массы и типа используемых привад, необходимости дальнего забрасывания (или ее отсутствия), искусства рыболова обходиться со снастью в период сражения с рыбой. Я зачастую всего установливаю леску поперечником 0,3-0,32 миллиметров и повод шириной 0,28 миллиметров. Почти все из числа тех, кто промышляет спортивную рыбалку, используют особо прочную леску поперечником 0,4 миллиметров. Однако вынужден сказать, что на леске поперечником более 0,3 миллиметров маленькие воблеры, длиной до 6 см, работают существенно похуже. В случае, если снасть в цельном сбалансирована, а рыбак уже имел дело с большой рыбной ловлей, в индивидуальности с лососем, наименьшая непрерывистая работа лески быть может возмещена службой удилища и фрикциона.

Полёт фантазии при подборе приманки

Момент разнообразия приманки постоянно заостренно стоит пред рыболовом. Обыкновенно, зная условия ловли, вариант рыбы и ее кормовую базу, мы можем с той или некоторой частей вероятности представить, какой приманка станет в этом случае более эффективна.

С лососем всё существенно труднее. Как популярно, данный вариант не кормится в реке. А его спутница кумжа, кроме того желаемый трофей рыболова, хотя и кормится, однако не активно – мишень ее пребывания в реке никак не сопряжена с жором. Есть удовлетворенно множество учений и гипотез, почему лосось штурмует наживку. Однако ни одна из их так и не приобрела 100-процентного доказательства. Однако рыбаки из года в год стараются докопаться до правды, найти ключ к неустойчивой рыбе в любой определенной реке. И обретают специфические индивидуальности речек, выводят технику и стратегию ловли на любой из их, назначают более уловистые приманки для этого или некоторого участка. И всякий раз являются летописи, экранизирующие с ног на голову все учения.

Финны обыкновенно ловят лосося на воблер. Беря во внимание число мастеров, которые производят воблеры в этой стране, делается явным, что приманки прирученный службы делают базу запаса здешних рыболовов. На протяжении странствований мне не раз приходилось разговаривать с подобными умельцами, любой из которых имеет свой взгляд на изготовление воблеров. Один из моих друзей не попросту мастерит воблеры, да и трудится рыболовным экскурсоводом на реках центральной Финляндии. В его каталоге самое малое 5 разных модификаций и поболее 120 вариантов раскраски. Однако ни у него, ни у кого-то другого мне так и не посчастливилось заполучить ответ на вопрос, какая приманка или раскраска наиболее уловистая. Имеется, безусловно, немного всеобщих утверждений. Например, характерная своеобразность речных воблеров – Z-образный рог. Сходственные приманки существенно надежнее трудятся на потоку и не «срываются» при резкой замене скорости течения или проводки. Вместе с тем воблеры с Z-образной лопаткой располагают специфической траекторией движения, по понятию рыболовов, привлекающей лосося. Несовершенство подобной приманки – маленькая необходимая глубина. Она местами более 1,5 м, в то время как глубина в зоне ловли сможет превосходить и 4 м. «дипы» (ныряющие воблеры) тут нельзя использовать, так как считают их работу безрезультативной. А для того, чтобы доставить наживку на подходящую глубину, используют разные оборудование – в том числе и перечисленные «дипы» в качестве заглубителей.

Ловля лосося в Финляндии Финляндии

Все профессионалы и почти все рыбаки ратифицируют, что отлично работают однако самодельные приманки и, мол, массовые воблеры в том числе с Z-образной лопаткой обречены на неудачу. Я с таким согласиться никак не могу. И глобально популярная rapala уроженец из этих мест, и целостный ряд других, в том числе азиатских, привад полностью смогут применяться при схожей рыбалке. Известие же здешных обусловлено быстрее некоторыми предрассудками и рвением ловить на эксклюзивные воблеры.

Удовлетворенно множество препирают и по поводу габарита употребляемых привад. Как правило ловят на воблеры длиной 4-6 см. Однако установки год от года изменяются. В одних участках зачастую устанавливают воблеры большого габарита, в других – меньшего. Вместе с тем некий особенной привязки к специфическим спецификам речки здесь не существует. Из собственного эксперимента ловли на наиболее чем сорока разных реках, в том числе и российского севера, могу заявить: определенного решения на данный момент не существует. В последнем счёте ставка делается наудачу.

То же причисляется и к раскраске приманки. Реки крайне разнообразные. В одной вода прозрачная, в остальной (пример, в кокемяки) подобна кофе капуччино. Тем не менее гамма, используемая в обеих вариантах, подключает чуть ли не все окраса и главные цвета. Имеется собственного семейства лучшие модификации, однако я не убежден, что итог их репутации создан на уловистости. Интуитивно мы сами себе выбираем лучшею наживку и уделяем ей существенно намного более внимания. Поэтому и то обилие оттенков цвета, которое обыкновенно предлагают специалисты, ориентировано в основном на привлечение страсти рыболова, чем рыбы. Для лосося важно только, для того, чтобы приманка была яркой и броской. Однако это совсем не значит, что спрашиваются обычно ясные или люминесцентные окраса. Иногда воблер, покрытый в черный цвет, приносит лучший результат, чем в наибольшей степени светлая приманка.

За прошедшие 10 лет мне пришлось не один десяток раз навещать речки Финляндии в различных ее частях. В том числе когда я обнаруживался на берегах уже известной речки, раз за разом удостоверялся, что, в последнем счете, любая рыбная ловля – это совсем свежая история. Действительность, в большинстве случаев, далека от маркетинговых слоганов и ярких снимок в проспектах. Впрочем преимущество заполучить неплохой трофей значительны на почти всех реках Финляндии, лёгкой добычи не станет нигде. Полагаюсь, советы, эти здесь, посодействуют для вас выудить этот финский трофей.

Финляндия. Река. Лосось.

Смотрите также

Ловля леща в озере

Лещ – очень смачная рыба, и не много кто откажется отведать жаренного или копченного леща. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *