Вторник , 7 февраля 2023

Ловля сома на перемет

Среди существующих способов ловли сома один из популярнейших и эффективнейших – перемет. Хорошо о нём рассказывается в литературе для рыболовов. Многие профи руководствуются тем же сергеем смирновым, чьи книги можно без труда отыскать в сети. Однако есть некоторые детали, которые возникли уже позже. Их нашли сами рыбаки.

Ловля сома на перемет

Особенности ловли сома на перемет

Благодаря простоте конструкции, придуманной ещё дедами наших дедов, перемет остаётся едва ли не самым не сложным способом ловли сома, среди всех известных. Вам не необходимо ждать, когда качнётся поплавок, или чувствительная вершинка. Просто проверяй удочки, да и всё. Стоимость перемета в сборе – копейки. Даже в случае, если вам потребуется сделать их пару десятков, вы навряд ли почувствуете удар по своему бюджету.

В случае, если вы хотите добиться успеха, то хотелось бы выходить на реку в сезон самого большого клёва сомов. Он приходится на июнь месяц. В это время у сома заканчивается нерест и начинается неистовый жор. А вместе с ним – потеря бдительности. Сом – рыба умная, и в обычных условиях может быстро почуять неладное. Перемет зарекомендовал себя как уловистый метод, превосходящий все прочие, из тех что законом разрешены. А рекламировать запрещённые виды рыбной ловли мы точно не собираемся.

Есть определённые особенности ловли сома на перемет. Они связаны с тем, что перемет, не являясь по своей сути сетью, выполняет схожие функции, увеличивая ваш шанс улова неоднократно. Вы перекрываете большой участок, обойти который рыба могла бы разве что по суше. Однако сом – не крокодил, а значит, вынужден проходить через поводки с наживками. Вероятность того, что он не попробует ничего из предложенного крайне мала.

Впрочем, могут быть иногда исключения. Однако таких супер-осторожных сомов не настолько много, чтобы об этом стоило беспокоиться. Некоторые рыбаки ставят перемет так, что бечевка даже не касается поверхности воды. Например, в пролёте моста. Сом с разбега атакует приманку, не замечая вместе с тем верёвку. В итоге, он оказывается лишён возможности занырнуть на дно. Иногда, чтобы избежать перегрызания бечевки, крючки могут цеплять к медной проволоке, которая рыбине не по зубам.

Устройство перемета

Перемет – простейшая конструкция, которую можно запросто собрать в походно-полевых условиях, имея в наличии минимум «запчастей». Что нам понадобится:

  • Шнур капроновый, от 15 до 25 метров;
  • Груз массой до 250 граммов;
  • Леска поводковая сечением до 0,8 мм;
  • Пара крепких крючков размеров 10-15 по советским стандартам;

На каждый перемет ставьте один крючок, не злоупотребляйте. Иначе всегда есть риск зацепов. Фиксация переметов осуществляется с помощью колков от полуметра до метра.

Переметы также называют по старинке «сомовниками». Самый известный среди них, это так называемый нижневолжский. Конструкция его простая. Самая толстая бечёвка метров девяносто длиной. На ней через каждые пару метров крепят поводки по 40 см. Крючки на них ставьте побольше. Заменить бечёвку можно. Подойдёт аналогичной длины моток верёвки-хребтины. Ставить его необходимо на дно, тем самым, чтобы он стоял поперёк главного течения, надёжно закреплённый парой деревянных якорей. Глубина установки сомовника должна быть этот, чтобы всегда насадка не касалась дна. Многие сомневаются в том, что такую большую рыбу можно поймать с помощью подобной конструкции.

Как ловить на перемет сома

Есть несколько простых советов, а точнее – вариантов того, что и как сделать, чтобы ускорить и упростить вашу задачу. Первым делом, приготовьте всё заранее. Необходимо привязать к основной леске поводки, нацепить наживку на крючки. Потом всё это добро аккуратно, дабы не перепутались поводки, спирально скручиваем и опускаем в ведро. После на лодке вывозим снасть, со временем раскручивая и устанавливая. Тут необходимо, чтобы один человек ставил переметы, а второй в это время управлял лодкой. Так можно поставить сразу много таких приспособлений в ограниченное время.

Есть и ещё один вариант для того, чтобы избежать перехлёста. Необходимо оба конца лески закрепить, а потом вы просто плывёте вдоль по реке и ставите поплавки и грузы, привязывая поводки и цепляя наживку. Ещё один вариант также выполняется вдвоём. Один человек садится в лодку, взяв конец лески и плывёт от берега. Как только леска будет натянута, второй начинает подвязывать поводки с наживкой. Как видите, оставляет желать лучшего сложности в процедуре нет.

В установке перемета важнейшую роль играет его маскировка. Иначе удочки можно и потерять, не говоря уже об упущенном шансе выловить большую рыбу. В случае, если вы плохо закрепите удочки, то их может снести плывущей мимо корягой. А в случае, если на воде видны буйки, или на берегу виден торчащий кол, про какую-нибудь маркировку говорить вообще бессмысленно.

Наживка для ловли сомов

Сом на практике всеядный. Однако больше охотней всего клюет именно на живца, особенно на карася и вьюнка. Не откажется данный хищная рыба и от небольшого налима, или линя. Однако рыбой его рацион вовсе не ограничивается. Хорошо клюёт он даже на птичьи потроха. Обжаренная галка тоже будет прекрасной наживкой. Некоторые рыболовы умудрялись ловить крупных сомов даже на мясо, которое уже успело слегка подпортиться. Видимо, предки некоторых сомов приплыли к нам из далёкой франции. Потому что с упоением поедают лягушек. Причём, не только лапки. Вообще, наживка для ловли сомов на перемет – всегда животного происхождения, растительную он не любит.

Сомы на перемёт.

Смотрите также

На налима с голыми руками

На отмель без снастей Каждый рыбак знает на реке укромное местечко для рыбы — заводь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *