Прикармливание на большой реке
Дальняя дистанция ловли, сильное течение большое число рыбы, отзывающейся на угощение, – вот три основных фактора, которые определяют тактику прикармливания при ловле фидером на нижней Волге.
«фирменный» рецепт прикормки
В летний период мы с супругой как правило рыбачим ночью. Приходим на водоем часов в восемь вечера (перед закатом), а уходим незадолго до рассвета, в случае, если хватает сил. За это время на двоих расходуется 10-литровое ведро прикормки, то есть по 5 л на одного рыболова на часов.
Возможно, рыболовам из иных регионов такое число корма покажется избыточным, однако у нас с меньшим объемом просто не удастся несколько часов удерживать рыбу в месте ловли. Аппетит у обитателей волги довольно хороший, по этой причине заполненные кормушки необходимо перезабрасывать не реже, чем раз в 5-10 минут. В случае, если этого не делать, то активность рыбы заметно падает. В худшем случае клев и вовсе может прекратиться.
При таких объемах прикармливания покупные смеси окажутся чрезмерно дорогостоящими. Достойной заменой им выступает достаточно прост состав. В его основе 1 кг пшенной крупы, которая разваривается до состояния каши. При готовке необходимо смотреть, чтобы пшено не получилось слишком жидким или чрезмерно крутым, иначе его трудно замешивать, а потом оно будет слишком долго вымываться из кормушки. В идеале сваренная и остывшая каша должна иметь консистенцию мягкого пластилина.
Из килограммовой пачки пшенки получается как раз половина 10-литрового ведра каши. Зависимо от ее густоты добавляем 3-4 килограммовые пачки сухой пшеничной крупы «ячневой», «артека» или «полтавки».
Когда покупаем сечку в магазине, то стараемся выбирать самого мелкого помола. У этот сразу два достоинства: значительно удобнее смешивать с пшенной кашей, плюс слишком крупные частицы не будут быстро насыщать рыбу.
Как правило мы смешиваем пшенку с сухой сечкой непосредственно перед началом ловли, когда жара начинает спадать. В случае, если прикормку готовить заранее, на самом солнцепеке, то готовая смесь быстро подсыхает, И ее свойства заметно ухудшаются.
В начале добавляем один пакет, затем перемешИвания оцениваем липкость прикормки. При необходимости добавляем новую порцию сечки. Правильно приготовленная прикормка почти не пристает к рукам, вместе с тем остается мягкой и податливой. Сухие частички пшеничной крупы обволакивают мягкие и липкие комочки разварившейся пшенки.
В принципе, смесь вареной пшенки с сухой сечкой уже несомненно является готовой прикормкой, которая нравится большинству рыб. Как правило при разделке улова пищеводы пойманных лещей, карасей, язей и голавлей, а еще густерок, плотвиц, синцов и сопы оказываются забиты нашим угощением, что красноречиво свидетельствует об его эффективности. Тем не менее не возбраняется добавить в прикормку крупные фракции, к примеру, вареную перловку, сладкую консервированную кукурузу, пареный горох или резаные бойлы, а еще поэкспериментировать с различными ароматизаторами.
Стартовый закорм и динамика прикармливания
Чем больше прикормки отправится в место ловли перед началом рыбной ловли, тем больше шансов, что рыба подойдет. По этой причине на стартовое «бомбардирование» кормового стола у нас с супругой уходит третья часть заготовленного, примерно по 15-20 кормушек. Потом перезабрасываем раз в 5-7 минут до тех нор, пока не начнутся стабильные поклевки.
Затем того, как рыба обозначит свое присутствие, интервалы между перезабросами увеличиваются до 10, даже до Четверть часа, однако не больше. В случае, если за это время не произошла поклевка, значит что-то не так с оснасткой (мелочь сорвала наживку с крючка, поводок перекрутился об основную леску и т. П.).
В период прикармливания мы не придерживаемся строгой точности забрасывания, даже не заводим леску под клипсу. Когда мы ловим вдвоем с супругой, то располагаемся примерно в 5 м друг от друга. Мой заброс всегда получается дальше, по этой причине прикормка падает на разные дистанции. В этом есть свои плюсы.
Ночная ловля проходит на песчаных косах с относительно незначительной глубиной, куда под покровом ночи приходят на кормежку стаи леща, наведываются язи и голавли, «терроризируют» наживку на крючке некрупные синцы, густерки и плотвички. Получается так, что направление и дальность забрасывания привязать на практике не к чему – свал в русло начинается примерно в 100 м от берега, добросить до него нереально. Да и ни к чему это, потому что ночью лещ целенаправленно поднимается с глубины на косу в поисках поживы. Его стаи достаточно большие, по этой причине, на мой взгляд, прикармливать локальные точки не имеет особого смысла.
Мы стараемся накрывать для леща не кормовой стол, а скорее кормовой ковер. В данном случае заброс наполненной кормушки, созданный на несколько метров дальше, ближе, в сторону не имеет критического значения. В период ночной рыбной ловли все равно не получится постоянно попадать в одну и ту же точку.
В течение ночи лещ не пасется на конкретной глубине. В какой-то момент он может отойти к свалу, тогда поклевки приносят только самые дальние забросы. Бывает, что во второй половине ночи рыба, наоборот, подходит к самому берегу и ловится на смешной глубине в 2 м. Пусть поклевки на мели нечастые и осторожные, однако зато все рыбы весом около 1 кг. Вместе с тем не пустует и дальняя дистанция. Там регулярно клюют крупные речные караси, проскакивают язи, время от времени попадаются густерки и синцы.
Зная о перемещениях леща, мы с супругой ловим на различных дистанциях, и зависимо от характера клева корректируем дальность забрасывания.
Фактор сильного течения
В течение часа затем стартового закорма в момент, когда начинают сгущаться сумерки, на прикормку подходит вездесущая мелочевка – густера и плотва. Иногда наживку на крючке начинают теребить мелкие голавлики и язи. Вроде бы в этот ловле нет особого смысла, однако именно в вечерних сумерках соблазниться насадкой может оказавшийся поблизости матерый голавль. Поклевки всех этих рыб свидетельствует о том, что лещей пока нет поблизости. Когда широкобокие рыбины начинают хозяйничать на кормовом ковре, все остальные держатся от них на уважительном расстоянии.
Как правило крупные лещи пригодны на прикормку, когда уже окончательно стемнеет – в 22-23 часа. До сих пор нам приходится довольствоваться скромным приловом. Тем не менее темп прикармливания снижать нельзя. Мелкая рыба быстро, словно пылесос, собирает со дна съедобные частицы, и, в случае, если на дно не будут регулярно поступать новые порции, то к приходу лещей ничего вкусного не останется.
С первыми поклевками леща мы начинаем перезабрасывать реже, чтобы не пугать осторожную рыбу всплесками. Тем не менее новые порции корма должны регулярно отправляться на дно в течение всей ночи!
Несколько раз в разгар ночного клева леща и карася мы ради эксперимента переставали наполнять кормушки. Вскоре поклевки становились редкими, а потом и вовсе сходили на нет. И только новые порции прикормки помогали активизировать затихший клев. Видимо, подобран со дна все съедобное, рыбы быстро теряли интерес к этому месту и уходили куда-то в поисках лучшей доли.
Именно для того, чтобы мелочь не могла подчистую собрать весь корм, и затем нее на дне оставалось хоть что-то привлекательное, мы и добавляем в базовый состав нашей прикормки пареный горох, резаные бойлы и другие крупные фракции.
Учитывая нужную дальность забрасывания и силу течения в месте ловли, мы используем прямоугольные кормушки клетки весом 120-150 г. Как правило они продаются в наших магазинах с пластиковой заглушкой, которой закрывается задний торец. Мы считаем данный компонент совершенно лишним, а потому сразу же его удаляем. Дело в том, что применяемый нами корм весьма вязок, а заглушка препятствует его вымыванию.
В летний период на 1,5-метровой глубине мы следили, как ведет себя на дне наполненная кормушка. Полученные сведения оказались довольно полезными, и помогли нам скорректировать наши действия затем забрасывания.
Течение у дна всегда слабее, чем в толще воды и у поверхности. Из-за этого кормушка высвобождается достаточно медленно. Как правило в течение пяти минут затем забрасывания прикормка медленно разбухает, мелкие частицы вываливаются через ячейки и уносятся потоком. В случае, если не «помочь» кормушке освободиться, то это может происходить достаточно долго.
Затем того, как кормушка упала на дно, мы даем ей полежать несколько минут, чтобы корм в ней размок и разбух. Затем этого делаем короткий, однако резкий рывок с амплитудой в полметра. Кормушка опустошается, и на дне за ней остается продолговатый след (борозда) прикормки. В случае, если в течение еще нескольких минут поклевки нет, выматываем оснастку и перезабрасываем.
Затем регулярных забросов все дно в месте ловли оказывается в «бороздках» прикормки. Чем больше их будет, тем лучше для клева. Эти бороздки со временем размываются течением, превращаются в пятна, а легкие частицы уносятся потоком воды или перекатываются на неопределенное расстояние. По этой причине во второй половине ночи стоит немного сменить место ловли, в случае, если клев неожиданно затих. Вполне возможно, что частички прикормки унесены струей, а следом отошла и рыба. Весьма сместиться на 5-10 м ниже по течению, и уже первый заброс красноречиво показывает, что рыба никуда не ушла.
Именно по той причине, что корм в ходе рыбной ловли со временем сносится течением, самое выигрышное место у того, кто расположился ниже других. Мы следили это многократно, когда ловили компанией из 3-4 человек. Напротив, рыболову, которому доставалось сидеть выше всех, приходилось кормить в самом высоком темпе, чтобы удерживать рыбу возле себя и иметь к утру достойный улов.