Пробиваем дно: способы исследования дна водоема
Приехал, значит, рыбак на водоем, посмотрел, решил, что хочет ловить леща. Перед ним река с несильным течением. В этом месте он никогда не ловил прежде. Замешал прикормку первым делом, как опытный фидерист, а куда бросать, не знает. Вот как раз такую ситуацию и разберем здесь.
Для того чтобы выбрать наиболее перспективную точку для ловли, нужно простучать дно. Никогда не приступайте к закармлИванию точки, пока на 100% не убедитесь, что происходит на дне, ведь это основной залог успеха в фидерной ловле. Значит, существуют специальные маркерные удочки, маркерные поплавки и много различных штук для определения характера и рельефа дна. Совет для новичков: лучше всего пробивать дно тем удилищем, на которое вы собираетесь ловить. Оставьте маркерные удочки профессионалам.
Для того чтобы пробить дно, нужно, чтобы у вас был намотан непременно плетеный шнур. Применяя монофильную леску, вы никогда достоверно не поймете, что происходит на дне, потому что леска имеет достаточную растяжимость и будут большие погрешности. Коэффициент растяжения плетеного шнура стремится к нулю. Именно по этой причине его и надлежит применять.
Также вам потребуется грузик. Не стоит пробивать дно кормушкой. Грузик, конечно, используют и обыкновенный, однако наиболее полноценную информацию вам даст специальный маркерный грузик. Он имеет специальные выпячивания и из-за этого похож на булаву.
Существует три основных способа:
Первый способ. Мы забрасываем груз на максимальное расстояние. Считаем быстрым счетом, пока груз не упадет на дно. Когда груз падает, вершинка удочки загибается, а когда груз ложится на дно, вершинка как бы отстреливает и выпрямляется. Фиксируем шнур в клипсе катушки. Выматываем шнур и считаем обороты катушки. Это важно. Допустим, груз упал на счет 12. После повторно забрасываем груз на то же расстояние, пока шнур не тормознет клипса. Второй раз можно не считать, мы уже знаем, что будет 12.
Теперь снимаем шнур с клипсы, делаем три оборота катушки и снова фиксируем в клипсе. Выматываем, не забываем считать обороты. Забрасываем снова и считаем. Груз упал на счет 9. Значит, в нашу сторону идет подъем, возможно, это бровка, а может, просто небольшая ямка. А в случае, если груз упал на счет 24, значит, в нашу сторону идет резкий свал, возможно, это и есть наша перспективная точка. И так продолжаем до бесконечности, пока не дойдем до берега. В случае, если какое-то расстояние груз падает на одинаковый счет, значит, перед нами весьма ровная поверхность. И это только по одному азимуту. Естественно, по этому азимут можно ничего интересного не отыскать, по этой причине хотелось бы пробивать дно по нескольким азимутам. Данный способ – самый кропотливый, однако зато один из самых точных.
Второй способ. Так называемая джиговая проводка. Спиннингисты сразу поняли, в чем дело. Так же забрасываем груз на максимальное расстояние, ждем, когда груз упадет на дно, вместе с тем не забываем считать, клипсуемся, выматываем и считаем обороты рукоятки катушки. Всегда необходимо считать обороты, чтобы, когда мы найдем точку и окончательно заклипсуемся, мы знали, на каком расстоянии мы ловим. В случае, если мы знаем обороты катушки, мы можем посчитать расстояние в метрах, применяя характеристики катушки. Это хотелось бы для того, чтобы в любой момент, в случае, если произошли какие-либо неприятности, мы могли быстро восстановить дистанцию ловли.
Далее опять забрасываем, ждем, когда груз упадет на дно, и начинаем джиговать. Сделали три оборота катушки и считаем, когда груз снова упадет, здесь цифры будут меньше. Допустим, 7. Сделали еще три оборота, считаем. Упал на счет 7. Делаем еще три оборота катушки. Опять 7. Мы двигаемся по ровной поверхности. Продолжаем. Упал на счет 12 – к нам идет свал. Последующие три оборота. На счет 15. Свал продолжается. Далее – на счет 11. Свал закончился, и к нам идет подъем. И так далее.
Как только мы примерно поняли, что и как, окончательно клипсуемся и начинаем ловить. Представленный способ даёт возможность значительно быстрее пробить дно, однако и точности здесь меньше. К примеру, затем пробивки дна джиговым способом в целом у вас получилось дно ровное по всем азимутам. И такое бывает. Значит, здесь нет выраженных бровок или больших ям. Однако возможно есть совсем небольшие перепады глубин. В данной ситуации и они будут являться перспективными точками.
Дело в том, что когда мы подматывали катушку по три раза, мы просто эти небольшие ямки или перепады перескакивали. Решить эту проблему можно, к примеру, подматывая катушку не на три оборота, а на один. Тем самым, наша ступенька будет более частая. Не забываем, что подмотку делаем весьма быстро, чтобы грузик отрывался от дна, а не волочился по нему. Здесь работает та же схема. В случае, если вы не нашли ничего перспективного по данному направлению, не отчаивайтесь и не заканчивайте на этом простукивание дна, а стучите по всем направлениям, пока не зацепитесь за что-то подозрительное и интересное.
Нет здесь ничего подозрительного – ничего страшного. Пройдите на несколько шагов вдоль берега и проделайте ту же самую процедуру в другом секторе. И так далее, пока вы на 100 % не убедитесь, что именно здесь должна быть рыба, именно здесь будет задерживаться корм и именно здесь вы будете ловить красавца подлещика.
Третий способ. Метод протаскИвания грузика по дну. По праву представленный метод несомненно является, наряду с первым, одним из самых точных. Точных для нахождения нашей заветной бровки, где будет гулять наш подлещик, конкурирующий с густерой и плотвой за еду. Суть метода заключается в последующем.
Забрасываем грузик и ждем, когда он упадет на дно. Дальше начинаем медленно тянуть, волочить его по дну. Это можно сделать двумя способами. Либо мы отводим удочка в сторону перпендикулярно, потом возвращаемся в исходную позицию, а слабину шнура подматываем, либо мы держим удочка прямо, как при забросе, и просто тихонько мотаем катушку. В случае, если перед нами окажется бровка, грузик начнет за нее цепляться, и кончик нашего удочки начнет загибаться, вплоть до мертвого зацепа, в случае, если, к примеру, грузик застрял среди ракушек, которыми обросла бровка.
Для нас это хороший знак. Мы нашли бровку или какую-то яму, или что-то типа того, что для нас довольно важно. Фиксируем дистанцию, с силой вырываем грузик из западни и выматываем, считаем обороты. В случае, если мы рассчитываем именно на бровку, то даже в случае, если мы нашли ее на одном азимуте, непременно хотелось бы отыскать ее и на иных азимутах, чтобы убедиться, что это действительно бровка. Только учитывайте, что она может находиться на различных расстояниях по разным азимутам. Ведь ее никто не чертил по прямой линии, и она может петлять, как змея, а иногда и правда, бывает весьма ровной.
Несомненным плюсом данного способа несомненно является то, что с его помощью мы можем определить не только рельеф, однако и характер дна. В случае, если грузик тащится по твердой глине или по песку, то в руку особо ничего не бьет, вершинка особо не играет, груз идет весьма жестко, однако пропорционально. В случае, если же глина мягкая, груз как бы в нее влипает, однако тут же легко выходит. Это мы ощутим в руку, да и по вершинке будет видно.
В случае, если мы тащим груз по илу, то груз вязнет в нем, тащить становится все трудней, вершинка гнется, и в конечном итоге груз застревает и нам кажется, что это – зацеп. Чуть усилия, и груз снова вылетает из ила. Далее картина повторяется. Ну, а когда груз скачет по ракушке или гальке, то такие ощущения ни с чем не спутаешь. В руку бьет так, что кажется, что держишь в руке не удочку, а отбойный молоток.
Конечно, в начале трудно все это различить, и описать словами трудно. Все приходит с экспериментом. Главное, не лениться и всегда пробивать дно, и тогда вы не останетесь без улова.
Какой способ более удобен, решать, конечно же, вам. Однако никогда не стоит этим пренебрегать. Да, это занимает большое количества времени, однако это приносит итог. Лучше потратить час или два сначала рыбной ловли, зато потом наслаждаться процессом, чем прийти, забросить кормушку куда попало и сидеть следить на инертную вершинку.