Пятница , 19 апреля 2024

Выбор лучшего удочки для твичинга

В случае, если кратко описывать модный ныне стиль проводки воблеров – твичинг, то получится что-то вроде «твичинг – это способ рывковой анимации, призванный заставить приманку двигаться беспорядочно, с рысканьем в разных направлениях». Вместе с тем считается, что приманка создает иллюзию обессиленной рыбешки, на которую хищная рыба просто не может не обратить внимания.

Твичинг как способ самовыражения

В первом приближении может показаться, что ничего сложного в этом нет: подергивай воблер удилищем, и щуки сами будут выстраиваться в очередь, чтобы отведать предлагаемое вами «угощение». Хотелось бы заметить, что этот упрощенный взгляд на твичинг, а еще «логичный» вывод, что для этого хватит простецкого спиннинга, что «джиг» круче «твичинга», продиктованы либо небольшим экспериментом, либо какими-то коммерческими интересами. Рыболовные реалии разбивают эту теорию и доказывают, что твичинг многогранен и достаточно сложен в технике исполнения. Любая приманка требует индивидуального подхода, и это выражается не столько в выборе подходящего для нее места на водоеме, сколько в подборе техники ее проводки. Помимо этого, технику нередко приходится варьировать в период одной проводки. Как подобрать правильную проводку под конкретный воблер, я расскажу в одной из последующих публикаций, на сегодняшний день же предлагаю сконцентрировать внимание на главном инструменте – удочка, о поговорить о его выборе.

Выбор лучшего удилища для твичинга

В ловле рыбы твичингом от спиннинга зависит все – качество проводки, дальность и точность забрасывания, контроль приманки в период проводки, определение поклевки, подсечка и вываживание трофея. Насколько хорошо удочка проявляет себя на каждой стадии, настолько рыбная ловля будет комфортной и результативной. Для меня твичинг несомненно является одним из приоритетных способов ловли. С рывковыми проводками я начал экспериментировать лет пятнадцать назад и сразу понял, что для достижения совершенства в этом деле необходим качественный специализированный инструмент высокого уровня. Поэтому я долгие годы искал нужные мне спиннинговые удочки, перепробовал огромное их количество и в результате сумел выработать четкое понимание, каким должно быть безупречное удочка.

Накопленный за все это время опыт даёт возможность мне не только быстро определять функциональные возможности той или иной «палки», попавшей в мои руки, однако и сфокусировать внимание на тех ее деталях, которые, на мой взгляд, необходимо было бы изменить для более правильной работы. Подобного рода выводы экспериментальных рыболовов всегда интересуют производителей удочек, по этой причине ряд компаний разработали модели спиннингов для своих высших серий при непосредственном участии вашего покорного слуги. Такое сотрудничество с известными фирмами для меня, конечно, лестно, и тот факт, что мой опыт и идеи востребованы, несомненно является основанием для гордости. В данной публикации мне хочется рассказать о своих удилищах для твичинга с развернутым их описанием, чтобы попытаться объяснить на конкретных примерах, что, по моему мнению, несомненно является важным для подобного типа удочек.

Все модели разделяются на группы по мощностным характеристикам: от сверхлегких (ultralight) до самых тяжелых (heavy и heavy +). Однако начать лучше с самого популярного у большинства рыболовов класса – ML (medium light), то есть переходного от легкого к среднему (некоторые изготовители выделяют еще класс ММ, являющийся промежуточным между medium light и medium).

В моем личном арсенале удочек подобного класса тоже больше всего. Удочки данных классов зависимо от фирмы-производителя как правило имеют верхнюю границу диапазона по массе забрасываемой приманки 14-18 г, и в эти весовые рамки попадает большая часть среднеразмерных щучьих воблеров-минноу и топвотеров (поверхностные приманки).

Тот самый старый «авид»…

Мое первое знакомство с по-настоящему высококлассным спиннингом данного мощностного диапазона состоялось в 2002 г., когда перед выступлением на крупных общероссийских соревнованиях (это был мой дебют в рыболовном спорте) я раскошелился и купил спиннинг st.Croix avid AS76MLF2 с верхней границей теста по массе приманок 14 г. Это было довольно удачное приобретение, которому я обязан успешными выступлениями в течение нескольких сезонов. Тогда были другие времена, и арсенал большинства спортсменов за год пополнялся одним-двумя спиннингами, которые работали по максимуму. Больше всех доставалось avid AS76, он, как говорят рыболовы, «лег в руку» и стал настолько незаменим, что до 90% времени на каждом соревновании я работал только им и занимал с его помощью высокие места.

Так продолжалось пять лет, вплоть до 2007 г. К тому моменту у ряда компаний появилось много интересных моделей, и я сменил инструмент. Однако сам спиннинг st.Croix avid AS76MLF2 жив до этого времени и абсолютно готов к работе. Трудно даже представить, сколько центнеров щуки им было поймано. Размеры трофеев тоже были впечатляющими: самая крупная «зубастая», пойманная на приазовских лиманах в марте 2003 г., потянула на 9,4 кг! И поймана она была воблером на твичинговой проводке.

Стоит заметить, что эта модель avid от st.Croix в те времена присутствовала в арсенале большинства моих знакомых рыболовов-спортсменов.

Классика современности – «элит»

По своему «характеру» из всех моих нынешних удочек ML-класса на «старый авид» больше всего похож его собрат, однако из более высокой серии st.Croix. Это legend elite LES70MLF2. Номинальная граница теста указана 3/8 oz (10,5 г), однако практически эта модель отлично работает с массами до 14-15 г, да и по общей мощности не уступает AS76MLF2. Данный elite я впервые опробовал в 2010 г., и с тех пор он стал одним из наиболее нередко используемых мной спиннингов. Бланк данной модели имеет довольно интересные конфигурацию и строй: сочетание мощной комлевой части и достаточно «живой- тонкой вершинки, которая однако не «проваливается»- при твичинге, даже на довольно амплитудных рывках. Это удочка гарантирует возможность одинаково эффективно осуществлять рывковые проводки и с воблерами-минноу, и с любыми поверхностными приманками, вписывающимися в его тестовый диапазон. Им я совершенно спокойно ловлю в довольно «крепких», густо заросших местах. Использую шнур с разрывной нагрузкой 20 lb (9 кг), причем это при заявленных для данной модели 10 lb1. И у меня нет опасений, что клюнувшая крупная «зубастая» скроется в густой траве, где оборвет шнур или освободится от приманки – запас прочности этого medium light таков, что даёт возможность контролировать весь процесс вываживания, не давая «сопернице» излишней свободы.

… и тот самый авангардный «экстрим»

Весной 2013 г. В модельном ряду st.Croix legend xtreme произошло долгожданное пополнение: возникли 2- частные удочки. По мощности и большинству иных технико-тактических характеристик (ТТХ) эти удочки совпадают с аналогичными моделями из серии legend elite. Однако несмотря на то что даже производитель называет две эти серии двоюродными братьями, у них имеются ощутимые различия.

Во-первых, это новая технология раскроя материала (ТЕТ – taper enhancement technology). Материал теперь кроят не по линейке, а по лекалам, то есть выкройка состоит не из прямых линий, а имеет сложную конфигурацию в полном соответствии со сложносочиненной геометрией IPC-дорна. В результате бланк приобретает более совершенный строй и повышенную чувствительность.

Во-вторых, это «навесное оборудование». Пропускные кольца, установленные на extreme, – fuji sic в рамах KR, препятствующих захлестыванию лески в период рыбной ловли. Рукоятка сделана на основе разделенного катушкодержателя fuji SK-2 и выполнена из пористого легкого и прочного синтетического материала с нанесением поверх него защитной пленки xtreme-skin. Рукоятка эргономична, красива, не скользит в руке, водоотталкивающая и легко моется. В дизайне явно прослеживается нечто инопланетное. В общем, оно абсолютно оправдывает свое название.

Проводя параллель между дизайном серий elite и xtreme, так сказать, что первый – это стильная классика, а второй – провокационный авангард. Представьте себе, однако я, будучи достаточно консервативным по натуре человеком, выбрал именно «авангард» и приобрел модель LXS70MLF2. И не зря. Удочка оказалось еще более функциональным, и вот уже два года путешествует со мной в ранге главного твичевого орудия на щучьих рыбалках. Так, на чемпионате мира 2013 г., который проходил в ирландии, именно с помощью удочек LXS70MLF2 была добыта большинство зачетных щук, что позволило нам с александром панчехиным завоевать «мировое серебро» в личном зачете и помочь команде занять второе место. Те же спиннинговые удочки были с нами и на чемпионате мира в эстонии в 2015 г., где мы с александром стали чемпионами, завоевав «золото» в личном зачете. Это прекрасные воспоминания! Тем не менее вернемся к теме. Хочу вновь заострить внимание на пропускных кольцах.

Кольца в рамах KR от компании fuji, безусловно, позволили улучшить большая часть видов удочек, однако в случае с твичинговыми моделями они оказались особенно кстати, поскольку обеспечили целый ряд преимуществ.

Более частое расположение колец на верхнем колене и их меньший диаметр, дают возможность леске проходит ближе к бланку, что положительно сказалось на увеличении чувствительности, и, как следует повысили уровень выполнения всех задач, которые должно выполнять удочка, созданное для твичинга (и которые я перечислил сначала статьи).

Такая схема расположения пропускных колец минимизирует выдувание петель между ними при боковом ветре.

Распределение нагрузки по бланку благодаря большому количеству колец становится более равномерным, и удочка работает намного лучше и при забросе приманки, и при вываживании рыбы.

При забросе витки шнура, сходящего со шпули безынерционной катушки, гасятся быстрее, что совершенствует дальность и точность забрасывания.

С другой стороны, система расстановки пропускных колец на LES70MLF2, где на верхнем колене их меньше, чем на xtreme, и то, что они имеют больший диаметр, окажется предпочтительнее в условиях ловли на незамерзающих водоемах при минусовых температурах. В данном случае у вас будет меньше проблем с обледенением колец.

«твичинг» как не ошибиться с выбором удочки. Алексей шанин.

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *