Пятница , 14 июня 2024

Воблеры минноу на щуку

Благодаря СМИ и рыболовной периодике на сегодняшний день, наверное, даже начинающий спиннингист имеет представление о том, насколько широк ассортимент приманок на щуку. Отдельное место среди них занимают воблеры класса минноу интерес к которым продолжает расти. У каждого рыболова, регулярно использующего воблеры, непременно есть несколько любимых моделей, которые показывают наиболее высокий итог. Расскажу о своих фаворитах.

Эти воблеры идут в дело чаще других, по этой причине и риск их потери в среднем выше, однако у меня до этого времени живы несколько ветеранов, которые долгое время исправно служат верой и правдой, минуя зацепы и нередко встречаясь с щучьими зубами. Собственно, внешний вид их говорит сам за себя. Тем не менее рабочие модели все же весьма быстро теряются, и место старого воблера занимает новый из магазина. Так что читателей не должно вводить в заблуждение то что некоторые из представленных воблеров на фото выглядят новыми или почти новыми, – все они располагаются у меня в активном пользовании и на них великолепно ловится щука.

 

Воблеры минноу на щуку

Lucky craft live pointer 80 MR suspending (80 мм, 8,5 г)

Еще года три с половиной назад я купил свой первый pointer, однако сразу правильно выбрать к нему ключик не смог из-за банального отсутствия эксперимента использования подобных приманок. По этой причине он пролежал в коробке без дела целый сезон. Когда же я потихоньку начал осваивать ловлю на воблеры минноу, предпринял еще одну – попытку разловить его, однако и она потерпела фиаско. Возможно, я бы вообще не вспомнил про него, в случае, если бы не один случай. Как-то мы с приятелем рыбачили на небольшом сильно закоряженном карьере неподалеку от Москвы. У меня с собой оказалось всего два воблера подходящих под условия ловли. Один из них буквально на третьем забросе остался украшать корягу на второй я успел поймать пару хвостов, прежде чем прямо у меня под ногами его откусила щука, несмотря на поводок. Пришлось попросить воблер у друга. Тогда-то он и вручил мне аналогичный pointer, получив который я был готов собираться и ехать домой, окончательно потеряв надежду на успех. Только самолюбие заставило меня отказаться от столь решительных действий и в очередной раз повторить попытку его разловить. Чтобы избежать зацепов, я направился в тот конец карьера, где не было коряжника. Глубина в месте ловли оказалась около 2,5 м, и, чтобы воблер шел как можно ближе ко дну я старался вести его резкими рывками, опустив спиннинг к воде. Первую щуку поймал довольно быстро, причем воблер она заглотала в самые жабры. Удивлению моему не было предела. В итоге в тот день удалось поймать еще четырех зубастых таким же способом, и я навсегда уверовал в уловистость данной приманки.

Затем этого случая позабытый pointer сразу же занял почетное место в моей коробке с приманками. За полтора года использования этой модели довелось переловить на нее много разнокалиберной щуки, причем, несмотря на незначительной размер, воблер весьма нередко атакует и достаточно увесистая хищница. Стоит обратить внимание еще и на то, что серийная модель оснащена задним тройником с мушкой. На своем воблере я заменяю крючки на обычные, так как не довольно люблю, когда подобные приманки оснащаются задним крючком, как у поппера. Однако это вовсе не значит, что с оперением воблер работает хуже японцы ничего просто так не делают. Кстати, тот pointer, который мне одолжил приятель, тоже был оснащен тройником с перьями.

Liberty bite 90 F (90 мм, 12,2 г)

Эта модель корейской фирмы liberty – одно из главных моих воблерных открытий прошлого года. Основательно я на нее ловил всего месяцев пять, однако за это время bite прочно занял место в моей боевой коробке с приманками. Кстати, и с этим воблером у меня поначалу тоже появились трудности. Около двух месяцев понадобилось только на то, чтобы правильно выбрать для него правильную проводку, затем чего я начал неплохо ловить щуку на эту приманку. Bite относится к подклассу глубоководных воблеров минноу; основная сфера его применения – участки водоема с глубинами от 2 м. Ловил я как-то недалеко от границы московской и тверской областей на озере, в котором, по словам старожила, местные рыболовы целенаправленно затапливали деревья и большие ветки, чтобы в них собиралась рыба. В указанном месте на глубине 4 м действительно находилось много «древесины», на которую то и дело наталкивалась поролонка. Однако на джиг в тот день щука клевать категорически отказывалась. Тогда я решил поставить bite, рассчитывая обловить слой воды непосредственно за коряжником. Благодаря тому что данный воблер весьма быстро всплывает на паузе, удавалось легко избегать зацепов, просто останавливая проводку в момент,когда приманка натыкалась на очередную ветку. Правда, сразу оговорюсь, что верхняя граница коряжника находилась приблизительно на уровне 1,5-2 м ото дна, так что воблер в период проводки лишь изредка контактировал с ветками. По этой причине не надлежит думать, что подобные воблеры можно смело проводить через затопленные кусты, надеясь на их иммунитет от зацепов. Большая носовая лопасть, конечно, помогает избегать потерь, однако только в тех обстановках, когда контакт происходит, к примеру, с одиночной веткой или небольшим стволом дерева. Кстати, щуке такое поведение воблера пришлось по вкусу, и поклевки начались буквально с третьего забрасывания. Чаще всего она хватала приманку в момент, когда я останавливал проводку затем контакта с препятствием. В итоге у меня в зачете было четыре щуки от 1 до 2 кг и три схода. В тот день никто из присутствующих на водоеме щуку не поймал. Стоит попробовать bite при ловле на прибрежных свалах. Я рыбачил в подобных условиях в устье реки нерль, неподалеку от угличского бассейна. Ловил на данный воблер с лодки, располагая ее тем самым, чтобы производить забросы под углом 45° к свалу. За две поездки мне удалось поймать таким способом восемь или девять щук. Однако с точки зрения того, что рыбы там к сожалению, довольно мало и год от года становится все меньше, это довольно неплохой итог.

A-elita round minnow deep (90 мм, 6,5 r)

Воблеры под торговой маркой A-elita возникли на нашем рынке несколько лет назад. Мое знакомство с ними началось с модели round minnow deep. По сути, round minnow классический мелководный воблер минноу, имеющий прогонистое округлое тело. Единственное, что отличает его от привычных моделей, относящихся к данному классу, это вынесенная немного вперед корпуса носовая лопатка, обеспечивающая воблеру заглубление до 70 см. Однако, несмотря на столь незначительное на первый взгляд отличие, именно эта конструктивная особенность делает представленный воблер универсальным. Благодаря такому положению лопасти round minnow хорошо цепляется за воду на начальной стадии проводки и быстро выходит на заданную глубину, что бывает особенно востребовано при ловле на небольших водоемах, где дальность забрасывания порой составляет всего несколько метров, и при ловле с высокого берега. В случае, если вы охотились за щукой на небольших реках польдерных каналах или иных водоемах такого типа, то наверняка замечали, что при общей глубине в месте ловли чуть больше 1 м щука, пребывающая в пассивном состоянии, часто отказывается атаковать воблер, проходящий примерно в 70 см над ее головой. Такое поведение хищницы нередко наблюдается на течении, гдепоток воды весьма быстро уносит приманку из зоны ее стоянки. Именно в таких условиях round minnow показывал у меня самый высокий итог. Я просто забрасывал воблер немного выше или ниже по течению от предполагаемого места засады щуки, несколькими рывками выводил его на нужную глубину, затем чего продолжал проводку в неспешном темпе, чередуя два рывка и небольшую паузу между ними, чтобы приманка не успевала покинуть заданный горизонт. Вместе с тем, смещаясь на более мелководный участок, совсем необязательно менять представленный воблер на менее глубоководный, весьма просто поднять вершинку удочки вверх, и можно комфортно ловить даже на полуметровой глубине.Вообще, с точки зрения совсем незначительной цене round minnow сильно выделяется на фоне представленных на российском рынке воблеров. К сожалению, пока еще не нередко удается встретить недорогие,однако действительно качественнее и рабочие приманки.

Forest I fish 7S (70 мм, 8 г)

В последние полтора года я все чаще выбираюсь на воблерные рыбной ловли на небольшие и средние реки. Имеющийся у меня комплект приманок лишь отчасти годился для таких условий, по этой причине я стал искать более соответствующие модели. Так у меня появился данный воблер. Его масса указывала на отменные полетные параметры, порой довольно востребованные, а форма тела обеспечивала весьма активную вибрацию при падении, дополнительно привлекающую рыбу. В совокупности все это давало основание ожидать от I fish наиболее высокого итога при ловле не классической, а ступенчатой проводкой. Я подумал, что представленный воблер должен в первую очередь заинтересовать речную щуку. Дальнейшее развитие событий подтвердило мои предположения. При длине 7 см и массе 8 г воблер благодаря брусковатому телу позволял облавливать глубокие обратки, располагающиеся под другим берегом, приямки и прибрежные канавы. В отличие от тех же глубоководных моделей, он дольше по времени находился в зоне возможной активности хищника, постоянно провоцируя его на атаку. Уже на первой рыбалке он привлек внимание нескольких щучек. В дальнейшем 8 более-менее подходящих местах I fish продолжал показывать стабильно высокий итог. Я решил попробовать его в качестве джиговои приманки при ловле с лодки на песчаном карьере со средними глубинами. Смысл заключался в том, чтобы объединить две сами по себе уловистые приманки в одной. Пришлось поэкспериментировать с разными вариациями проводки, прежде чем первая щука предпочла этот симбиоз обычной поролонке. Зато уже в конце дня еще одна щука польстилась на воблер. Потом еще одна и так далее. Я просто давал приманке опуститься на дно на ослабленном шнуре. Затем касания с грунтом, вымотав свободную леску, серией из трех-пяти рывков или потяжек спиннингом отрывал ее ото дна и снова останавливал проводку. Такое непрофильное применение I fish оказалось на удивление действенным и результативным. В случае, если окажетесь на подходящем водоеме с глубинами от 2,5 м, непременно его попробуйте.

Nories laydown minnow regular F (88 мм, 9 r)

К сожалению, продукция японской фирмы nories слишком узко представлена в нашей стране, в связи с чем она пока не слишком популярна. Однако, думаю, в скором времени ситуация должна измениться. Я хорошо знаком с ассортиментом этой фирмы, включающим воблеры, спиннербейты, резину и огромное количество иных приманок для ловли как в пресной, так и в соленой воде. Модель laydown minnow RF заставила меня поменять отношение к быстро плавающим мелководным воблерам минноу. Подобные приманки у меня были всегда, просто ловил я на них довольно редко. Как правило все сводилось к тому, что затем покупки на первой же рыбалке я несколько раз забрасывал воблер в воду и с чистой совестью убирал в коробку «до востребования». И в случае с laydown я не собирался менять проверенную годами тактику, однако этих нескольких забросов вполне хватило для того, чтобы внести в нее некоторые коррективы. Произошло это на одной совсем маленькой речке в ближнем подмосковье, куда мы отправились компанией из трех человек. Участок реки, где мы собирались ловить, был подпружен незначительной плотиной, так что на протяжении пары километров глубина в ней плавно переходила с 2 до 0.5 м чтобы заставить воблер заглубиться хотя бы на 1 м, мне пришлось вести его серией из двух-трех резких протяжек, на практике не делая паузы между ними. Вместе с тем благодаря собственной игре он довольно активно вилял и дергался в разные стороны. Уже на третьей проводке на нем сомкнулись челюсти килограммовой щуки, а спустя минут десять – еще одной, после еще…

Тем самым, я просто шел по речке и ловил в свое наслаждение. В случае, если щука стояла в том месте, куда попадал мой воблер, она атаковала его не раздумывая. Один раз мы с напарником, встав на одну точку, стали поочереди забрасывать приманки под противоположный берег. Первым бросил я. Щука тут же выскочила, однако промахнулась. После забросил приятель, тем не менее его воблер остался без внимания, хотя двигались наши приманки по одному маршруту. Однако стоило мне повторить попытку, как щука снова с яростью набросилась на воблер, заглотав ее в жабры. В тот день мой улов благодаря laydown оказался больше, чем суммарный у двоих коллег. Как-то он выручил меня на сенеже, когда в течение нескольких часов мне не удавалось поймать рыбу. Перепробовав с десяток приманок, я поставил laydown и уже через несколько минут снимал с крючка щуку. Выпускается вариант данного вобпера с нейтральной плавучестью, однако похвастаться такими же результатами при ловле на него, как в случае с плавающей моделью, я пока не могу.

Lucky craft SK jerk SP (100 мм, 16 г)

Такие знаменитые воблеры, как jackson dead float, hump bras smanzer, игла и SK jerk, имеют общую конструктивную особенность. Это смещенный центр тяжести, заставляющий все приманки в спокойном состоянии отклоняться в воде от классического горизонтального положения в сторону вертикального под разными углами. Однако SK jerk отличается от иных моделей тем что его центр тяжести смешен не в хвостовую часть, а к голове, что изменяет не только его положение в воде, однако и игру, которая лишь отдаленно напоминает поведение классических воблеров миноу. Несмотря на то что я отношу представленный воблер к своим фаворитам, он далеко не во всех обстановках способен абсолютно раскрыть свой потенциал. SK jerk – приманка, созданная для ловли заторможенной или пассивной щуки на небольших глубинах, в стоячей и медленно текущей воде. Жабовники, торфяники, сильно заросшие мелководные участки озер и водохранилищ – вот основной полигон для применения этого чуда японской инженерии. Мне довелось впервые убедиться в его эффективности на одном из озер орловской области. Жарким июльским днем, когда затем кратковременного утреннего выхода щука забилась в траву и категорически отказывалась замечать любые предлагаемые ей приманки, представленный воблер стал единственным обладателем боевых шрамов, выманивая хищницу из укрытий и провоцируя на жадные поклевки. Даже при довольно низкой активности рыбы реализация поклевок составила 100 %, вместе с тем пять из семи пойманных щук надежно сидели на обоих тройниках.По характеру поведения в период проводки SK jerk довольно напоминает magallon от jackall bros он совмещает размеренные рыскающие движения в разные стороны с заваливанием набок и следующим возвращением в исходное положение. Именно по этой причине ему противопоказан резкий твичинг. Самых высоких результатов мне удавалось достичь при чередовании одного рывка и серии из двух-трех подергИваний спиннингом. Вместе с тем довольно важно затем рывка незамедлительно подать вершинку удочки вперед, чтобы образовалась слабина и воблер мог беспрепятственно играть под водой.

Ecogear premium edition MW105F (105мм, 10 г)

Это поверхностные воблеры минноу. Встретить такие приманки на прилавках рыболовных магазинов удается не нередко, и совсем не потому, что они не пользуются популярностью у российских спиннингистов; просто их производством пока занимается мало фирм. Мне известны только две модели – anre’s sea back и ecogear MW, который выпускается двух размеров – 105 и 125 мм. Обе приманки я активно использую, однако больше всего щуки удалось поймать именно на меньший из них. Основной сферой применения поверхностных миноу несомненно является мелководье, заросшее травой. Для нормальной работы воблера весьма 10 см чистой воды, как и для SSR-крэнка. В самом начале я принимал такие приманки за SSR-крэнки, в связи с чем использовал для них самую обычную равномерную проводку. Помнится мне даже удалось поймать таким способом пару небольших щучек. Однако довольно быстро пришло понимание того, что намного эффективнее они оказываются при твичинге. Плюс ко всему затем перехода на рывковую проводку стало понятно, что поверхностные минноу способны эффективно себя проявлять при ловле не только активной, однако и пассивной рыбы. На ecogear щука клевала даже на тех водоемах, на которых игнорировала уокеры и попперы. Самой прост и универсальной проводкой для данного воблера бывает сочетание несильных, однако весьма резких рывков удилищем с непродолжительными паузами между ними. При таких действиях рыболова приманка идет под самой поверхностью, рыская в стороны и провоцируя на поклевку активного хищника. Когда рыба пассивна, лучше вообще отказаться от рывков и попробовать вести воблер короткими протяжками с затяжными остановками между ними. Забросив воблер в предполагаемое место стоянки щуки, произведите спиннингом движение этот силы, чтобы приманка, подыграв себе, отклонилась в сторону. После, выдержав паузу в пару секунд, повторите цикл. Благодаря этот проводке мне многократно удавалось ловить щуку в самые пролетные дни. Вопреки веяниям современной моды, эта модель не имеет внутри корпуса ни магнитной системы дальнего забрасывания, ни бегающих шариков. Все элементы огрузки жестко закреплены тем самым, что воблер получился тихим. Трудно сказать, насколько это хорошо или плохо для рыбы, однако дальность забрасывания от этого, безусловно, пострадала.

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *