Ловля окуня на спиннинг в зимний период
С наступлением морозов многие спиннингисты откладывают удочки до лучших времён и покорно ждут начала весеннего сезона, так как большая часть водоёмов сковано льдом. Однако есть такие места, где река остаётся открытой и доступной для спиннинга на протяжении всей зимы, к примеру сурское водохранилище в пензенской области.
На суре настолько сильное течение, что в некоторых зонах вода не замерзает даже в сильные морозы. К примеру, на участках слива в реку тёплых вод с промышленных предприятий. В подобных точках окуня поймать проще всего. Можно целенаправленно ловить судака и щуку, однако вам придётся уделить поиску и создании тактики весьма большое количества времени, по этой причине на первой рыбалке можете остаться без единого «хвоста». С окунем всё проще. В первую очередь это связано с большой концентрацией хищника. «полосатый» всегда ведёт себя намного активнее, чем щука и судак. По этой причине из прилова окунь превращается в полноценный объект ловли.
На сурском водохранилище концентрация окуня действительно велика, его даже неинтересно ловить, настолько активно клюют «матросики». Однако зимой всё меняется. Молодь окуня становится пассивнее, а крупные хищники реагируют на приманки существенно чаще. Главная особенность суры в том, что здесь есть большое число укрытий и засад для «полосатого», что создаёт для него благоприятные условия обитания. Здесь без улова остаться навряд ли получится. Для меня сура — это большой полигон для испытаний снастей.
Типичные стоянки зимнего окуня
Зимой поведение окуня меняется, однако стоянки этой рыбы не так уж отличаются от летних. Разве что вы не погоняете «полосатого» на мелководных участках поверхностными приманками, как это делаете в летний период, когда большая стая создаёт кипящий «котёл»». На обычных местах с прекрасной глубиной и ракушечником этой рыбы также может не быть. Какую же точку считать подходящей и правильной для ловли зимнего окуня? В первую очередь стоит обратить внимание на участки с глубиной не более 3-4 м, а желательно и 2 м, с обязательным присутствием небольших ям и коряг. Окунь может стоять и на всевозможных затишках с бровками и свалами. Однако что меня удивило в прошлом году, так это скопление хищника в местах со средним течением, тогда окунь атаковал не у дна, а в момент падения приманки. Такому поведению я нашёл последующее объяснение. Хоть окунь и любит тихие места, однако зимой, когда кислорода в воде немного, «полосатый» уходит туда, где с данной проблемой ему не придётся сталкиваться, то есть на течение. Помимо двух основных моделей перспективных точек есть и третья – береговая, однако она работает реже, чем две предыдущие. Речь идёт о зонах реки с подмытым берегом и весьма ровным столом. Тут окунь встречается при благоприятной погоде. В яркий солнечный день с щадящей температурой к берегу подходит малёк, а за ним и окунь. Однако зимой подобные дни можно пересчитать по пальцам, они чаще могут быть сначала марта, а там наступает уже другая рыбная ловля.
Определяющим фактором присутствия окуня на выбранной точке будет наличие укрытия и, что самое главное, кормовой базы. Нет малька – нет хищника. Не стоит забывать и о том, что окунь страдает от прессинга со стороны судака и щуки. В случае, если в убойной точке затем очередного забрасывания вы поймали щуку, то надеяться на поклёвку окуня уже не стоит: «зубастая» его спугнула. Естественно, щуку поймать приятнее, однако ведь цель нашей рыбной ловли – полосатый хищная рыба!
Окунь – рыба стайная. Поймаете одного, ждите поклёвки другого – всё довольно просто. В случае, если же вы нащупали перспективную точку, однако реакции рыбы нет, стоит поменять проводку или приманку.
Выбор спиннинга
К спиннингу предъявляются самые жёсткие требования. Сэкономить на удочки не получится. Первым делом обратим внимание на длину. Так как ловля предстоит с берега, необходимо весьма длинное удочка. С ним и заброс дальше, и контролировать приманку на глубине 2-4 м проще. За длиной надлежит строй, определяющий скорость возврата вершинки в начальное положение в момент рывка и изгиб бланка под определённой нагрузкой. Проблема длинных недорогих спиннингов в том, что они лапшеваты (имеют медленный строй). По этой причине я склоняюсь к более дорогим моделям. Нам нужно удочка длиной не менее 230 см с быстрым строем (extra fast).
Последующий момент – тестовая граница. Я бы рекомендовал применять спиннинг с тестом до 12-20 г, однако, раз у нас есть чёткое представление о стоянках окуня, можно ограничиться диапазоном 12-14 г. Подобного теста весьма для ловли на глубине до 4 м. К тому же спиннинг с незначительной верхней границей теста, относящийся к классу light, чувствительнее моделей с тестом до 20 г. С лайтовым комплектом вы будете чувствовать самые лёгкие прикосновения к приманке, не заметные по вершинке. Контакт с рыбой – это самое главное при ловле зимой.
Когда будете выбирать спиннинг, учтите ещё и этот фактор, как обмерзание колец. Желательно иметь удочка, на котором установлены не довольно небольшие кольца. Это снизит дискомфорт в период рыбной ловли, и вам не придётся каждую минуту чистить обледеневшую фурнитуру.
Выбор катушки
К хорошему спиннингу нужна соответствующая катушка. Советовать конкретную модель не буду, поскольку у каждого есть личные пристрастия к определённому производителю. Скажу лишь, что катушка должна гармонично сочетаться с удилищем, иметь точно регулируемый фрикцион, хорошую укладку лески, плавный ход, достаточное передаточное количество. Так как ловля осуществляется зимой при минусовых температурах, надлежит иметь в виду этот фактор, как застопоривание внутреннего механизма в результате замерзания и сгущения смазки. Чтобы решить эту проблему, необходимо провести нехитрую операцию – заменить стандартную смазку на незамерзающую. В настоящий момент есть огромное количество специальных смазок для внутреннего механизма катушки, в том числе и для применения в зимний период.
Окунь любит «силикон»
Арсенал окунёвой «резины» как правило огромным, поскольку эта рыба бывает довольно капризной. Вам потребуются всевозможные виды силиконовых приманок – начиная с примитивных твистеров и заканчивая «червями» для монтажа wacky. Увлекаться крупными моделями не советую, так как зимний окунь иногда настолько избирателен, что может клевать лишь на одну приманку и только определённого цвета. Увеличение размера нередко приводит к тому, что «полосатый» отказывается атаковать, а уменьшение размера уловистой приманки может стать ключом к успеху.
Приведу случай из своей практики. Ловлю неплохого окуня на бровке. Рыбная ловля интенсивная: с десяток «матросиков» поймал и чувствую, что их в точке не убавилось, потому что холостых поклёвок много, рыба активна. В пылу азарта не заметил, как ходовая пачка с твистерами разошлась. Такое бывает: то зацеп, то хвост оторвётся. В общем, лишился уловистой приманки. Ничуть не задумываясь, ставлю ту же модель, однако на 1 см больше. И что вы думаете? Полный ноль! Хорошо, что каким-то чудом отыскал схожую приманку и продолжил ловить, а то пришлось бы сматывать удочки.
Окунь выбирает мелкие приманки неспроста: их проще заглотать, да и маленький объект кажется более беззащитным. По этой причине окунь нередко преследует молодь уклейки, а не молодь плотвы. Твистеры, виброхвосты, слаги отлично имитируют поведение той рыбы, на которую охотится окунь.
Ещё один плюс силиконовых приманок заключается в том, что они по большей части «съедобны», то есть имеют запах, который привлекает хищника. С этот моделью у рыболова больше времени на подсечку, поскольку рыба «съедобку» выплёвывает не сразу. Иногда даже весьма того, чтобы твистер или виброхвост был пропитан солью.
Если относительно цвета, то здесь в силу вступают особенности и специфика самого водоёма. У вас быть должны приманки и натУрального, и кислотного цвета, а какая из них сработает на сегодняшний день – решит окунь.
Отводной поводок – с прицелом на успех
Отводной поводок был придуман рыболовами-спортсменами. В случае, если хочешь узнать, каково реальное число окуня в уловистой точке, ставь отводной поводок. Представленный монтаж даёт возможность использовать как быструю проводку, так и довольно медленную. В случае, если течение идёт от вас, можно играть приманкой на практике на одном месте. Согласитесь, не любая оснастка на такое способна. Производится отводной поводок довольно просто. На основную леску надевается вертлюжок с уже привязанным к нему грузом. Между грузом и вертлюжком располагают флуорокарбоновую леску диаметром 0,3 мм. Данная конструкция должна беспрепятственно перемещаться по основной леске. Леска, которую прикрепляют к грузу, в три раза толще основной лески. Так вы избавляетесь от скручИваний, монтаж не будет путаться. Затем того как в ушко вертлюжка пропустили основную леску, к ней прикрепляют второй вертлюжок. К нему монтируют монофильную леску диаметром 0,20-0,22 мм с уже присоединённой приманкой. Длина лески, на которой располагается приманка, должна быть не менее 1,5 м.
Аспекты:
- Размер груза для отводного поводка зависит от глубины в месте ловли;
- Существует несколько основных типов груза: «пуля», «груша» и «палочка»;
- Размер вертлюжков зависит от диаметра лески, однако есть универсальная модель № 2, которая хорошо сочетается со всеми лесками, за исключением супертонких;
- Для крепления груза используйте только флуорокарбон, поскольку он незаметен в воде и не отпугивает рыбу;
- С отводным поводком хорошо сочетаются все типы силиконовых приманок.
Микроджиг
Микроджиг незаменим на участках с большим скоплением коряг. В основном я использую его на шарнирном соединении. В качестве основной головки применяю «чебурашку», размер и масса которой зависят от активности рыбы и глубины в месте ловли.
Микроджиг – это оснастка для сбора сливок. Я ставлю его в том случае, когда рыба довольно активна и требуется аккуратный заброс в конкретную точку. Вместе с тем осуществляется максимальный контроль приманки, а когда вытянута леска и снасть напряжена, чувствуются все аспекты проводки.
Микроджиг и отводной поводок – два взаимозаменяемых и дополняющих друг друга монтажа.
Тактика
Когда я только начинал осваивать зимний спиннинг, довольно нередко оставался без единой поклёвки, однако с течением времени пришло понимание, и я стал правильно выстраивать свои действия.
Первым делом, придя на водоём, прощупайте рельеф дна и постарайтесь зацепиться за хорошую точку. Операция эта осуществляется не на глазок. Ставите груз по верхней границе теста вашего спиннинга, предположим 16 г, и веерным методом начинаете простукивать дно; приманку используют любую. Здесь важны только сенсорные особенности бланка и то, как он показывает перепад глубины. Тактика веерного забрасывания состоит в том, что мы выполняем забросы на одинаковом удалении от берега, однако под разными углами. Можно начать с береговой линии, таким образом определив наличие ям и «ступенек» под берегом. При каждом последующем забросе делаем отклонение в 30°. С каждой исполненной проводкой «веер» раскрывается. Это самый действенный способ определения рельефа дна.
Постоянно перемещайтесь, не задерживайтесь в одной точке, в случае, если в том нет нужды. Поверьте, окунь также перемещается по водоёму в поисках кормовой базы.
Когда нашли уловистую точку, поставьте микроджиг. Так вы определите активность рыбы и уже в ходе ловли будете вносить подходящие коррективы. По классике, первые проводки выполняют в быстром темпе, динамично стуча по дну и поднимая муть. Охотящийся окунь не пропустит копошащуюся добычу. В случае, если хищная рыба привередничает, попробуйте подрывы – рывки, похожие на твичинг. В случае, если поклёвки чаще всего происходят на падении, используйте проводку в виде подбросов (леска вытягивается, делаете рывок и спиннингом сопровождаете слабину). Это основные типы проводок при ловле активной рыбы.
В случае, если же рыба пассивна, монтируйте отводной поводок. Он наиболее продуктивен, когда осуществляется филигранная проводка и требуется дольше задержать приманку в зоне атаки. Проводку оснастки с отводным поводком выполняйте как можно медленнее, приманка должна двигаться в воде как раненая рыбка. В случае, если всё сделаете правильно, окунь ответит настырными поклёвками.
Цвет тоже может сыграть свою роль. Яркие кислотные оттенки хорошо провоцируют наколовшуюся или осторожную рыбу. натуральные цвета приносят хороший итог, когда окунь максимально активен.
При ловле зимнего окуня кардинальная смена формы и цвета приманки срабатывает как красная тряпка на быка. Однако все ухищрения бесполезны, в случае, если вы не будете активно перемещаться по водоему. Лучше всего первую рыбалку отвести на поиск перспективного участка. Вы можете остаться без улова, однако зато, когда приедете на уже изученный водоём, ловить будет намного проще.
Как видите, ничего сверхсложного в ловле зимнего окуня нет, и затруднение возникает только с поиском перспективного участка, а в остальном охотиться за «полосатым» зимой не сложнее, чем в летний период, в случае, если знать всё о привычках этой рыбы. А в случае, если вам придётся столкнуться с этот проблемой, как обмерзание колец, можно применить специальную силиконовую смазку, которая продаётся в виде аэрозолей.