Пятница , 27 января 2023

Глазки для стримера

Вспоминаю, как мои бабушка и дедушка клали на стол копченых форелей и моя любимая бабушка, к моему ужасу, выковыривала из форелей глаза со словами: «миша, это деликатес, попробуй».

Я же, почувствовав отвращение, быстро мотал головой, клал себе на тарелку изрядную порцию картофельного пюре и пытался забыть обо всем происходящем.

Все это происходило 40 лет назад. Травма с течением времени была преодолена, и теперь у меня на столе регулярно появляются рыбьи глаза. Точнее, на столе для вязания мушек. Как только берусь за коробку с крючками для стримеров, встает вопрос о глазах. Когда я начинал вязать мушки, глазки из лака были для меня выбором № 1. Я снабдил ими десятки мушек thunder creeks и иных бактейлов и стримеров. Предупреждаю: в случае, если вас внезапно осенило и у вас вместе с тем в голове возникает слово «лак для ногтей», помните, что рыться в дамских сумочках, а еще применять предметы ухода за женским телом не по назначению довольно опасно и строго наказуемо огромным штрафом. Сделать это тайно? Забудьте об этом. Лак для ногтей пахнет. И это вас выдаст женщинам, которые своего изготовителя лака для ногтей распознают по одному только аромату. Лучше поступите так: возьмите бутерброды, сядьте завтракать и спросите как бы между прочим, не завалялся ли у вашей жены или дочери, как правило чисто случайно, старый лак для ногтей, который вы могли бы применять. Что произойдет дальше? Ваша жена или дочь в начале посмотрят на вас с иронией, после рассмеются и предложат вам, по меньшей мере, два вида лака для ногтей, которые им больше не нужны. Однако вам должно быть ясно, что ваша жена или дочь затем этого купит три новых вида лака для ногтей. Это было уже понятно, когда она вам предлагала старый лак.

После были глазки на палочке

Наряду с глазками из лака мне нравились глазки на палочке, звучит, извините, снова не довольно привлекательно. Однако вы можете успокоить свои вкусовые рецепторы. Я имею в виду стеклянные глазки на металлической проволоке. Глазки выглядят как настоящие, к сожалению, они довольно хрупкие. Стоит ли труда монтаж этих глазок? Всего один удар, стекло слетает с проволоки, и ваш стример идет дальше с одним глазом… Почти одновременно стали популярны цепочки шариков на вязальных столах датских и североамериканских охотников за кумжей. Прежде шариковые цепочки в любом хозяйстве были обыденными. Ни один бассейн, ни одна ванна для купания не обходились без шариковых цепочек, так как на них висели затычки, по крайней мере до тех пор, пока нахлыстовики до них не добрались. Цепочки для затычек с течением времени стало трудно достать, и иной руководитель строительного рынка задавал себе вопрос: — что же люди делают со всеми этими шариковыми цепочками? Да довольно просто: мастерят глазки. Ни одна мушка magnus не обходилась без глазок из шариковых цепочек. Хотя добрые старые резиновые затычки со временем исчезают из нашего обихода, шариковые цепочки, как и прежде, можно приобрести метрами. Более того, когда-то они были сделаны под серебро, то есть из нержавеющей стали, а на сегодняшний день имеются шариковые цепочки разных окрасок и даже из натУрального серебра 925 пробы, и даже из золота. Вопрос: кому же такое понадобится? В великобритании в свое время взрывообразно возрос расход шариковых цепочек, во всяком случае шариковые цепочки здесь были в большом ходу для изготовления мушек damselfly nymphs (личинка стрекозы). Шариковые цепочки великолепно имитируют большие глаза этих грациозных стрекоз, а масса глазок из цепочек гарантирует легкое джиговое движение, по этой причине в форелевых озерах такие глазки – настоящие убийцы. Глазки из шариковых цепочек для меня из-за увеличения массы безупречны при производстве маленьких стримеров.

Новые времена и появление 3D-глаз

В середине 1990-х гг. Возникли «мушки для настоящих мужчин»: стримеры для ловли щуки, дунайского лосося и подобных им рыб. Лака и шариковых цепочек стало недостаточно для изготовления подходящих по размеру глазок для таких мушек. Тогда стали изготавливать мушки из пленки, которой спиннингисты обклеивают пилькеры и колеблющиеся блесны. Это работало не довольно хорошо, так как наклеенная пленка держится на волосках стримера не особенно надежно. Однако вязальщики мушек со временем решали проблемы с глазками, и результаты оказались достаточно значительными. Ловля щук на стримеры стала крайне успешной, так как, пожалуй, ни одна другая рыба не реагирует так сильно на подобные глазные раздражители, как щука. Затем подобного успеха современных щучьих стримеров опытные нахлыстовики поняли, что чем больше мушка, тем важнее глаза. Именно они для всех хищников считаются ориентиром при атаке на добычу.

Предательский блеск

Все глаза отражают свет и блестят даже при плохом освещении. Плохо, что у кормовых рыбок нет век, которые могли бы выключить предательский сигнал «алло, я тут!». И в случае, если хищная рыба обнаружил цель, глаза жертв выдают, где у его добычи находится перед, а где зад. Когда вы вяжете стримеры, то начиная с размера крючка № 6 надлежит серьезно подумать об имитации глазок. В случае, если размер крючка № 2 и больше, глазки обязательны. Прежде чем вы отправитесь в магазин за глазками, дам еще один маленький совет: спрашивайте 3D- глазки. В случае, если они еще вам незнакомы, при виде их вы воскликнете: «вау!», подобно тому как вы это сделали при первом посещении 3D кинотеатра.

ЛАКОВЫЕ ГЛАЗА

Самый прост и самый старый способ имитации глазок – нарисовать их. Уже классические североамериканские бактвелы имели на головке белое пятно, а на нем были нарисованы небольшие черные глазки. Позднее вместо белого стали применять желтое пятно.

Трудно сказать, явились ли ранние воблеры финна lauri rapala, которые известны своими желто-черными глазками, стимулом для нахлыстовиков или идея нанесения глазок возникла иным образом. Факт остается фактом; нарисованные глазки – это довольно простое

и хорошее решение.

Как это производится?

1. Головной узел должен быть покрыт лаком, иначе краска перетечет на волоски мушки.

2. Глазки не рисуйте, а наносите их легкими прикосновениями. Я это делаю при помощи деревянной палочки.

3. Используйте для этого слегка подсохшую краску. Она более вязкая и не растекается.

4. Острие деревянной палочки окуните в краску, сделайте пятно, поверните мушку, еще раз окуните палочку в краску и только потом еще раз сделайте пятно. Повторное обмакивание палочки в краску нужно, иначе глаз получит слишком мало краски.

5. Только когда светлое пятно высохнет, при помощи более тонкой деревянной палочки (зубочистки) нанесите черную точку, иначе краска смажется.

6. Когда глазки высохнут, покройте их прозрачным лаком. Так вы защитите глазки от острых зубов хищных рыб.

ПЛЕНОЧНЫЕ ГЛАЗА

«пленка вместо лака». То, что в автомобилестроении стало новой тенденцией, у вязальщиков мушек уже пройденный этап. Накладные глазки разных размеров и окрасок имеются в любом более или менее хорошо укомплектованном рыболовном магазине. Однако принцип «просто наклеить глазки и все», к сожалению, не работает. Как и при лакировке, основа должна быть чистой и гладкой, чтобы глазки держались. Осложняющим фактором несомненно является и то, что пленки плоские, а головки у мушек круглые. И все же глазки из наклеенной пленки-хорошая возможность оживить стример, да и отражающий эффект у наклеенного глаза заметно выше, чем у нарисованного. Глазки из самоклеющейся пленки дешевы, и с ними легко работать, в случае, если учитывать некоторые вещи. Во-первых, диаметр глаза не должен быть слишком большим, иначе у вас будут проблемы с наклейкой из-за округлости головки. Для средних стримеров и бактейлов небольшие 2-миллиметровые глазки как раз то, что необходимо, в случае, если вы хотите их наклеить прямо на головку мушки.

Глазки для стримера

Как это производится?

1. Головка мушки должна быть большой, чтобы пленка имела как можно более плоскую поверхность прилегания.

2. Покройте головку мушки слоем лака.

3. Отделите глаз, осторожно сгибая несущую пленку,и снимите его при помощи иглы. Так делать намного проще, чем пальцем.

4. Поместите пленочный глаз при помощи иглы на свежий лак.

5. Переверните мушку, смонтируйте второй глазок и проконтролируйте симметричность расположения глаз.

6. Затем этого еще раз покройте глазки слоем лака так, чтобы пленка находилась в нем. В качестве альтернативы используют эпоксидный клей.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ГЛАЗКИ

Глазки для стримера

Абсолютной классикой были стримеры с глазками из шариковой цепочки. Для ваших мушек потребуются совершенно обычные шариковые цепочки из нержавеющей стали. Посмотрите, сможете ли вы достать черные шариковые цепочки. Оптически они дают хороший эффект, особенно на светлых стримерах. Хороший размер для маленьких стримеров (magnus, личинка стрекозы) – 1,6 мм, для средних – 2,4 мм. Более крупные шариковые цепочки (диаметром до 5 мм) хотя и имеются, однако такие «глазки» выглядят не довольно хорошо, а из-за большого расстоянием между шариками с привязыванием их возникают проблемы. В случае, если другие глазки считаются лишь точкой прицелИвания для хищника, то глазки из шариковой цепочки или другие металлические глазки, помимо этого, делают мушку более тяжелой и с дифферентом на голову. Вследствие этого мушка при подмотке совершает движения вверх и вниз, то есть своего рода джиггинг. В противоположность паковым и пленочным глазкам, которые монтируют затем вязания мушки, глазки из шариковой цепочки можно крепить в процессе ее вязания.

Как это производится?

1. Отделите от цепочки пару шариков, никогда не используйте ножницы для вязания. Лучше это делать при помощи прочных бытовых ножниц или бокорезов.

2. Затем основной намотки положите на цевье крючка пару шариков от цепочки и зафиксируйте их тремя простыми витками.

3. Смотрите за тем, чтобы глазки находились на достаточном расстоянии (не менее 2 мм) от колечка крючка.

4. После зафиксируйте глазки «восьмеркой» из нити, то есть перекрестной обмоткой на цевье крючка.

5. Нанесите немного эластичного клея прямо между глазками, чтобы у них было прочное основание.

6. Меняйте направление обмотки «восьмеркой» чтобы монтажная нить была пропорционально распределена.

3D-ГЛАЗКИ

Глазки для стримера

3D- глазки продаются и на пленочной подложке, однако, в отличие от «плоских» пленочных глазок, они сферичные и выглядят фантастически. Лучше настоящие глаза сымитировать невозможно. Такие глазки имеются всех мыслимых размеров и цветов, вплоть до суперреалистичных исполнений, которые идеально имитируют цвет глаз той или иной кормовой рыбки. Для более крупных стримеров вплоть до размера XXL такие глазки считаются лучшим выбором. 3D-глазки, обычно, вклеивают в головную часть стримера, непосредственно в волоски. Это производится быстро и просто.

Как это производится?

1. Выберите большие глазки, обыкновенный щучий стример без проблем выдерживает 10-миллиметровые.

2. По возможности не используйте «суперклей», который делает волоски ломкими, а лучше выберите эластичный. В случае, если вы сразу же хотите приняться за работу, посмотрите, есть ли у вас клей pattex 100 или прозрачный силикон.

3. Перед приклеиванием приложите глаз к стримеру и найдите правильное положение. Это особенно важно при больших глазах.

4. Нанесите большую каплю клея на обратную сторону глаза и прижмите его крепко и надолго к волоскам стримера.

5. Дайте клею просохнуть, прежде чем наклеивать второй глаз.

6. При работе со вторым глазом непременно имейте в виду то, чтобы он был размещен точно напротив первого, иначе мушка будет асимметричной, и это вы быстро заметите по скручивающемуся поводку.

Смотрите также

Спросите любого рыболова: какая секретная приманка есть в его арсенале, и многие из них ответят …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *