Среда , 7 декабря 2022

Ловим симу с берега. Секреты эффективных приманок

Одним из самых древних тихоокеанских лососей считается сима. За период жизни рыба вырастает до 9 килограмм, имеет проходную и полупроходную форму самцов.

В реки хищница заходит на нерест, приобретая соответствующий окрас. Отличить рыбу в брачном наряде может даже начинающий спиннингист. Ее тело принимает оливковый окрас с яркими малиновыми полосами, расположенными от хвоста до головы. Ловят симу преимущественно на искусственные приманки.

Ловим симу с берега. Секреты эффективных приманок

Поиск рыбы и перспективные зоны для спиннингования

Пеший поход на реку – это по большей части преодоление многих километров заросших высокой растительностью берегов.

При ловле симы нужно учитывать:

  • Рельеф береговой зоны реки;
  • Извилистость русла;
  • Усиление течения;
  • Перепады глубин.

Рыбная ловля на реках с большим количеством порогов требует сноровки, так как техника ловли несколько отличается от того, что можно использовать на равнинных акваториях. Сима держится группами из нескольких особей, ее редко можно встретить в одиночку. Обычно, затем первой поклевки следуют несколько атак самых активных членов стаи, по этой причине с одной точки можно поймать в среднем до пяти рыб.

Ловим симу с берега. Секреты эффективных приманок

Сима придерживается русла, стоит в завалах деревьев и камней. Для ее поимки требуется мощное удочка, которое справится с рывками сильной рыбы. Особенно важны первые секунды вываживания, в которые нужно увести хищницу из опасной зоны с зацепами.

На равнинной местности поклевки случаются реже, здесь рыбе не за что зацепиться. Такие участки реки она проходит быстро, нигде не задерживаясь. Незначительной приямок под дальней стороной, крупные камни, торчащие из воды, завалы бревен посередине реки – все это служит прекрасным укрытием для хищника. Пробрасывать данные зоны необходимо методично, меняя тип приманок, их размер и вес. Часто небольшие группы симы стоят на перекатах, богатых естественной кормовой базой.

Ловим симу с берега. Секреты эффективных приманок

Методы ловли с берега

Местные рыболовы для ужения лосося можно использовать спиннинговые и поплавочные удочки. Тем не менее приезжие ценители дикой природы нередко прибегают к нахлыстовой удочки, которая показывает прекрасный итог. Как правило применяются искусственные приманки, однако в каждом правиле есть свои исключения.

Ловим симу с берега. Секреты эффективных приманок

Спиннинг

Подходить к выбору типа удочки надлежит ответственно. Обычно, на заросших реках орудовать длинным бланком – проблематично, именно по этой причине средний рост удилищ колеблется в пределах 2-2,1 метра. В качестве катушки можно использовать как безинерционную модель, так и мультипликатор. Второй вариант более надежен и частенько обладает высокой тягой. Для борьбы с крупной симой мультипликатор – незаменимая деталь спиннингового комплекта. Диаметр шнура подбирают в индивидуальном порядке. Тонкое сечение существенно увеличивает дальность забрасывания, однако вместе с тем страдает разрывная нагрузка плетенки.

Типы используемых приманок:

  1. Маленькие воблеры. На мелководьях лучшими себя проявили плавающие насадки, в то время как в приямках сработали тонущие модели. Одним из лучших воблеров для ловли симы считается DUO ryuki 60S. Приманка сочетает в себе высокую дальность полета с устойчивым лакокрасочным покрытием. Размер используемых на реках воблеров находится в диапазоне 5-7 сантиметров.
  2. Вращающиеся блесны. Знаменитая фирма mepps занимает лидерские позиции и в этом рейтинге вертушек, тем не менее изделия французского изготовителя имеют один существенный недостаток: их конструкция не предусматривает альтернативу тройника. Достойной заменой для ловли симы выступает блесна miari ариадна в черном и серебристом цвете лепестка. Ее применяют на мелких участках реки со средней глубиной 1,2 метра.
  3. Пилькеры для ловли в заброс. Одной из лучших насадок для берегового ужения считается пилькер от компании pals. Его достоинство в дальности полета и самобытной игре. Под симу подбирают насадки ярких оттенков, таких как розовый или светло-зеленый окрас.
  4. Колебалки. Узкие колеблющиеся блесны нашли свое использование на сильном течении. Колебалка в отличие от иных типов приманок отлично держит мощную струю. Вес используемых блесен берет начало от границы 5 грамм.

Спиннинговая ловля симы с берега – один из популярнейших методов ужения лосося, который среди других видов рыбной ловли использует 60% любителей отдыха на реке.

Поплавочная удочка

Значительно реже встречаются оснастки с поплавком, которые применяют для рыбной ловли в проводку. На удочки устанавливают безинерционные катушки, обладающие фрикционным тормозом. Данное устройство даёт возможность делать заброс монтажа под противоположный берег, где сконцентрирована рыба.

Оснастка выглядит последующим образом: на основной леске монтируют грузило, выше которого располагается несколько поводков. Благодаря сильному течению снасть со временем движется, привлекая рыбу в тоще воды.

В качестве насадки берут червя, мясо рыбы и животных, а еще маленькие тампоны из икры. Многие рыболовы находят наживку прямо на берегу, цепляя на крючок местных жуков и насекомых.

Нахлыст

Берега рек нередко укрыты бамбуковыми зарослями, по этой причине передвигаться приходится по мелководью. Для нахлыста можно использовать специализированные удочки с короткой рукоятью, барабанные катушки и резину разного диаметра. Особую роль отводят приманкам, их, обычно, вяжут своими силами, тем не менее начинающим рыболовам рекомендуют приобретать уже готовые изделия.

Основная задача рыболова состоит в обмане добычи, подавая приманку тем самым, чтобы она абсолютно повторяла движения живого насекомого. Для ужения симы можно использовать мелкие мухи природных расцветок. Перед забросом важно сушить насадку, чтобы та вела себя более реалистично. Нахлыстом ловят на участках реки с глубиной до 1,5 метра, где рыба может атаковать приманку у поверхности. Более глубокие места лучше проходить со спиннингом или поплавочной оснасткой.

Сима ловится в определенный период года, по этой причине пик ее активности приходится на первую неделю затем захода в реки.

Топ приманок для симы 2020. Приманки для сахалинских речек. Сахалинская рыбная ловля & sakhalin fishing

Смотрите также

Ловля щуки на болотах

Последние годы ловля щуки на болотах стала отдельной, быстро развивающейся спиннинговой темой во многих регионах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *