Ферментированная кукуруза – уловистая приманка для мирной рыбы
Кукуруза – уловистая приманка для всей мирной рыбы, неважно, отварная она или консервированная. А ферментированная, или, как ее еще называют, пьяная кукуруза, и вообще бомба, особенно падки на нее сазан, белый амур и карп. Самый большой минус готовой ферментированной кукурузы – довольно маленький срок сохранения. Затем нарушения магазинной вакуумной упаковки она испортится меньше, чем через сутки, по этой причине не доиспользованный пакетик до последующей рыбной ловли просто не доживет.
Ферментированная кукуруза универсальна – ее используют и как наживку, и как прикормку. Приготовить ее в домашних условиях, вполне возможно.
Ферментация – это, по сути, обычное сбраживание, и в процессе, к сожалению, обходиться без соответствующего специфического запаха просто невозможно, и с этим необходимо смириться. Для получения ферментированной кукурузы потребуется сама кукуруза, вернее, ее зерна, вода, сахар и дрожжи, однако можно обходиться и без них. В начале необходимо взять килограмм сухих кукурузных зерен, высыпать из в кастрюлю (подойдет трехлитровая) и залить кипятком так, чтобы вода была примерно на палец выше кукурузы. Через пять минут поставить на маленький огонь, довести до кипения и выключить. Как только кукуруза впитает в себя почти всю воду (это займет минут пять – десять), пересыпать ее в пластиковые бутылки, заполнив каждую только наполовину. В каждую бутылку необходимо добавить столовую ложку сахарного песка или меда (что еще лучше). На этом этапе можно добавить дрожжи, тогда процесс ферментации займет меньше времени, однако и готовая кукуруза прокиснет быстрее. После залить кипятком, так, чтобы вода была чуть выше зерен – где-то на сантиметр, минут через десять, в случае, если вода впитается – долить еще кипятка, подождать еще минут десять – ели вода впиталась, долить еще, в случае, если нет – можно закрывать крышкой и убирать в теплое (это важно) место, безупречно – на балкон, в случае, если город или в сарай – в случае, если загород. Через сутки необходимо проверить, и долить впитавшуюся воду так, чтобы она была выше кукурузы на пару сантиметров. Должен появиться характерный аромат, а смесь должна запениться. Еще через сутки кукуруза будет готовой – она приобретет привлекательный сладковато-алкогольный запах, а красивые разбухшие зерна можно будет применять и как насадку, и как прикормку. Возможно, что для полноценного брожения потребуется чуть больше времени, ведь безупречная температура для ферментации – градуса двадцать два или чуть больше, однако никак не меньше двадцати, иначе процесс молочнокислого брожения замедлится, а то и вовсе прекратиться.
Приготовленную таким способом кукуруза может применяться чуть ли не три дня. Этим он выгодно отличается от магазинной кукурузы или кукурузы, в процессе ферментации которой использовались дрожжи, которая оперативно прокисает в первые сутки. Признак того, что ферментированная кукуруза испортилась – появление неприятного, кислого и резкого запаха, который уже не привлекает, а наоборот, отпугивает рыбу. Ферментированную кукурузу можно заготавливать впрок. Для этого ее необходимо промыть, подсушить расфасовать небольшими порциями в пластиковые пакетики. В случае, если есть возможность произвести вакуумную упаковку, прекрасно, в случае, если нет – не беда. Расфасованную по пакетикам кукурузу необходимо убрать в морозилку и извлекать оттуда по мере необходимости.
Ничего сверхъестественного в самостоятельном приготовлении ферментированной кукурузы нет, а освоение этой нехитрой технологии поможет не только сделать рыбалку более продуктивной, однако сэкономить семейный бюджет.