Пятница , 9 декабря 2022

Стритфишинг

Стритфишинг не имеет той привлекательности, к которой привыкло подавляющее большая часть рыболовов. Тут не поют птицы, нет свежего воздуха и уединенности для общения с природой. Вместо этого стоит гул от проезжающих мимо троллейбусов и автомобилей, огромное количество прохожих и мусора по берегам и на дне. А красиво поющих птиц заменяют голуби, поднимающие взмахами крыльев пыль с тротуара. Когда становится тепло, то к прохожим присоединяются городские спортсмены – роллеры и велосипедисты.

Однако мне такая рыбная ловля нравится. Можно прийти на место пешком, поймать порой немало рыбы и даже с бонусами. Водоем здесь читается довольно легко и точно благодаря вмешательству человека в природный ход реки. Да и времени от выхода из дома до первого забрасывания чуть больше получаса.

Стритфишинг

Так называемый стритфишинг у нас развит крайне слабо. Встретишь в центре иного спиннингиста, а он на практике всегда скажется знакомым по местному форуму. С одной стороны, это неплохо. У нас пока мало кто дорос до принципа поймал – отпусти даже при ловле на достаточно грязной реке. Рядом живущие мужички и деды-поплавочники не в счет, так как приходят сюда а основном пообщаться друг с другом и заодно койке белой рыбешки наловить.

Могут спросить: какое наслаждение ловить в центре города? В общем то, никакого, кроме самих поклевок. А из-за наличия в речке, протекающей в самом центре екатеринбурга, большого количества мелкого судака наслаждение, получаемое от его достаточно сильных и резких ударов, заставляет чаще приходить сюда. В случае, если же есть время – то хоть каждый день.

Удочки для стритфишинга

Так как глубины и течение на реке в месте лоели маленькие (менее 1,5 м в летний период и до 2 м, когда приоткрывают шлюзы) приманки выбирают массой 1 4 г, то есть можно использовать ультралайтовую снасть.

Я предпочитаю джиговую ловлю. Конечно, можно ловить и на маленькие воблеры и на блесны. Тем не менее поклевка на джиг дает ни с чем не сравнимое ощущение, до которого вертушкам и воблерам далеко. А ведь мы идем ловить в центр большого города как раз для того, чтобы получать эмоции от удочки в руках, поклевок и вываживания рыбы, которую потом отпускаем, и это главное. Спиннинг для таких целей должен быть довольно чувствительным. Я уже привык к тому, что чувствую дно рукой, а когда этого нет, испытываю дискомфорт (как при ловле на мягком дне). Понятно, что поклевка даже мелкой рыбы передаются в руку через любой бюджетный ультралайтовый спиннинг, однако это совсем не то.

Снасть должна быть этот, чтобы мы увлеклись ловлей и перестали обращать внимание на запыленную улицу, на большое число людей и проезжающих машин. Удочка должно нравиться не только своими параметрами однако даже внешне, никакая его деталь не должна раздражать. Имея такое удочка, вы получаете эстетическое наслаждение, ставите на него катушку побольше и полегче, вроде японской rock-fish, которая также должна нравиться всем: от цвета и материала до звука, с которым стравливает леску фрикцион. Намотайте на нее тонкий шнур (максимум 0,4 мм), мало парусящий в толще воды, позволяющий стабильно забрасывать легкий груз, и начинайте ловлю.

Приманки для стритфишинга

Ловить необходимо на то, что больше нравится и во что больше верится. Я использую различный съедобный силикон до 2.5 дюйма, и hard (неиграющий), и soft (играющий) на шарнирных монтажах с разборными чебурашками. Преимущество таких грузил в легкости компоновки с различными типами крючков (офсетными и другими одинарными) и в подвижности приманки: к тому же некоторые модели силиконовых приманок на них играют по особому. Ни тем, ни другим не отличается монтаж на джиг-головке, однако про него забывать тоже не стоит из-за дешевизны и простоты изготовления. Я понимаю, что с этот снастью можно забыть про рыбу и просто наслаждаться забросами и каждой проводкой, однако душа заядлого спиннингиста просит поклевок.

Чтобы отыскать рыбу, вернемся к одному из плюсов стритфишинга – легкости чтения водоема. Характерные места, где необходимо в первую очередь искать поклевки около опор мостов, в месте впадения закопанных в трубы речек, участки, где когда-то ставили набережные и отсыпали под берегом щебнем, сделав таким образом незначительной резкий свал, и у слива с плотины. Сам слив с плотины недоступен для спиннинга, в случае, если только не использовать там настоящий rockfish, то есть ловить на практике в отвес. Однако ниже, буквально в 30 м есть отличная точка, где пенка от падающей со шлюзов воды еще не рассеялась и неравномерность скорости течения по ширине сохранилась. Тут можно встретить окуня и судака. А еще ниже, в 300-350 м имеется еще одно характерное место – опоры моста. К срединной балке идет подъем глубины, и там нередко встречаются все те же судак и окунь. С другой стороны, по правому берегу, впадает ручей. Тут глубина менее полуметра, однако это не мешает мелкому окуню и язю стоять достаточно плотно друг к другу

Далее за переливом, у которого в жару постоянно стоит окунь на глубине буквально 20 30 см, есть ото один приток. В дождливые дни он грязный. По какой-то причине туда попадают дождевые стоки с дорог. В это время ловля ниже стока становится крайне неприятной и даже невозможной из-за цвета воды, напоминающего кофе с молоком.

Когда на улице солнце и слив прозрачен, за поворотом по правому берегу становится доступен для облова еще один слив с довольно неровным дном, ниже которого были пойманы все бонусы – судаки за 3 кг. Необходимо отдать должное крупным приманкам все судаки больше 1 кг были пойманы не на ультралайт а на лайтджиг в 6-8 г с более крупной приманкой, 2,5-3,5 дюйма, что лишний раз подтверждает вывод: больше приманка – крупнее рыба. В месте, где были пойманы крупные судаки, по левую сторону есть следы, оставшиеся затем сооружения набережной: насыпи из щебня. Составляющие резкий свал.

Стоит отметить, что на участке ниже перелива за мостом дно местами уже не такое твердое по этой причине тактильное вое приятие ухудшается или вообще пропадает, что вносит дискомфорт в процесс ловли. Ниже у железного моста для коммуникаций, также служащего и пешеходным, есть перелив с еще одним стоком по левую руку. Такое повторяется на протяжении около 200 м.

Если относительно времени ловли, то тут все стандартно с некоторыми оговорками. Раннее утро выходного дня – безупречное время для рыбной ловли, однако не потому, что лучше клюет, а потому, что никого нет. Вечером же число людей максимально. Столько перспективных мест ловли находится на участке реки длиной чуть более 1 км! А многие нередко ездят за сотни километров от города на рыбалку и с «завидной» регулярностью ничего или почти ничего не ловят. Хотя это вина скорее рыболова, а не рыбы. В любом случае исход рыбной ловли в центре города более предсказуем чем при поездках куда-то далеко за город; правда, и цели выездов различные.

Стритфишинг — утренняя разминка. Александр рыжов

Смотрите также

Ловля окуня на мушку

Окунь клюет на мушку так же хорошо, как форель, тем не менее нелегко угадать его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *