Воскресенье , 26 мая 2024

Свингтип

Для рыболовов белаРуси апрель – непростой месяц. Рыбная ловля на льду уже под запретом, а на больших реках в самом разгаре ледоход. Единственной отрадой остаются малые реки. Освободившиеся ото льда, однако еще не затронутые половодьем, они предоставляют рыболовам массу возможностей. Любители поплавка и спиннинга стараются максимально применять эту возможность – ведь пройдет неделька-другая и начнется весеннее половодье. Я и сам прежде любил побродить в апреле по берегам речек с короткой болонской удочкой. Тем не менее в последние несколько лет предпочитаю легкий фидер. Тому есть несколько причин. Во-первых, до начала половодья рыба все еще продолжает придерживаться зимних стоянок, и ее по-прежнему легче всего отыскать на тиховодных плесах нижнего течения речек. Берега у плесов пологие, и добраться до стоянок рыбы с поплавочной удочкой непросто. Да и рыба пока еще не активная. На большом удалении от берега заметить аккуратную поклевку удается не всегда. Так что правильно оснащенный легкий фидер чаще всего оказывается вне конкуренции. Тем не менее не всякий, а со свингтипом в качестве сигнализатора поклевки.

Первое знакомство

Свингтип

Правда, для малоактивной рыбы даже легкий (всего в 0,5 унции) квивертип оказывается слишком грубым инструментом. И более-менее сносно ловить рыбу с ним в водоемах без течения можно, только когда масса грузила приближается к 15 г. Однако это не всегда нравится рыбе. Повторяющиеся через определенные промежутки времени громкие всплески при ударе кормушки о воду осторожным весенним плотве и густере желания клевать не добавляют, а вот окуня и ерша, наоборот, хорошо привлекают. Причем размер «колюче-полосатых» чаще всего никакой.

Как-то я даже решил вообще прекратить попытки приспособить английскую донку для ловли рыбы в ранневесенний период. И тут знакомые, видимо, так и не разобравшись в его предназначении, подарили мне не совсем обычное удочка. Вернее, все кроме сигнализатора поклевки, в нем было обычным. По сути, это был такой же пикер: длина – около 3 м, тест – 5-40 г. А вот сигнализировать поклевку рыбы на этой удочки должен был шарнирно соединенный с бланком кусок стеклопластикового хлыста, что показалось мне довольно странным.

Информации об этом удочка в интернете и в периодике было довольно мало. Я только узнал, что данная снасть именуется «свингтип», что изобретена она была в англии и последние годы на практике не используется. Тем не менее что-то симпатичное в этом пикере с ломаной вершинкой все же было, и затем первой же рыбной ловли он уже не казался мне таким неуклюжим. Далее на протяжении сезонов 2012-2013 гг. Я старался уделять свингтипу более пристальное внимание.

«плюсы» и «минусы»

В отличие от фидера с квивертипом в качестве сигнализатора поклевки, который может одинаково легко применяться и на реке и на водоеме без течения, фидер со свингтипом оказался более ограничен в своих возможностях. Эта снасть могла работать лишь в относительно свободных к от растительности озерах и речных старицах. Помимо этого, по сравнению с другими донками фидер со свингтипом обладал меньшей дальнобойностью. На расстоянии более 20 м снасть сильно теряла в чувствительности. Да и ветер, особенно встречный, сильно мешал процессу ловли.

Не совсем привычной оказалась и техника забрасывания новой удочки. Сказалась многолетняя привычка. Поначалу мне постоянно приходилось одергивать себя от желания сделать хлесткий «спиннинговый» заброс, который нередко заканчивался захлестыванием лески за «тюльпан» и отстрелом всей оснастки. Тем не менее совсем скоро я научился прицельно забрасывать снасть плавным взмахом через голову.

Затем приводнения кормушки полезно сразу выбрать слабину и дать оснастке опуститься ко дну на натянутой леске. А когда основной груз ляжет на грунт, надлежит немного подать леску вперед. Это необходимо для того, чтобы сигнализатор поклевки занял рабочее положение: приблизительно под углом 100-110° относительно поверхности воды. Этот угол наклона несомненно является оптимальным для фиксации даже самой осторожной поклевки. К несомненным «плюсам» новой удочки я сразу же отнес его ошеломительную чувствительность. В частности, с квивертипом, когда на крючке находится нежный мотыль или манная мастырка, своевременно среагировать на быстрые, как молнии, поклевки плотвы почти невозможно. А вот со свингтипом они чаще всего оказывались реализованными. С маятниковым сигнализатором на практике все поклевки выглядят как медленный его подъем, и у рыболова имеется весьма времени, чтобы сделать подсечку. Еще одним несомненным преимуществом этой удочки перед другими донками было то что свингтип позволял применять наилегчайшие грузила. Минимальная масса оснастки, с которой мне удается фиксировать четкую поклевку, теперь составляет всего 3 г.

Вопрос дальности

Есть мнение, что ловля донными удочками – это почти всегда дальний заброс. В соответствии с этим подбираются и мощность удочки, и масса грузила. Тем не менее по мере накопления эксперимента работы со свингтипом это утверждение я все чаще стал подвергать сомнению. К примеру, весной или по осени на больших речных старицах самая крупная плотва предпочитает кормиться на практике у берега, где глубина редко превышает 1,5 м, а расстояние от береговой линии до точки ловли составляет 7-10 м. Чтобы в таких условиях правильно предложить рыбе приманку, нужна довольно деликатная снасть. В случае, если берег чистый, то лучшей удочки, чем поплавочное удилище, не отыскать. А что делать, когда ловить рыбу приходится на ограниченном пространстве? Из-за своей длины маховая удилище, а тем более штекер оказываются бесполезными. Пикер для таких дистанций – снасть все же слишком грубая. А вот с изящным свингтипом вписаться в подобные условия ловли удается легко.

Оснастка

Каких-то особенных схем монтажа оснастки для фидера, оснащенного свингтипом, не требуется. Мой любимый монтаж-скользящее по основной леске грузило или кормушка. Чаще всего вертлюжок для крепления грузила я помещаю между двумя стопорными бусинками. Это хорошо подходит. Передвигая стопоры по леске, я могу изменять свободный ход грузила и таким образом оперативно настраивать снасть под изменившиеся условия ловли. А ранней весной эти самые условия могут меняться по несколько раз за день.

В случае, если рыба активная, то расстояние между стопорами можно уменьшить до 20 см и вместо грузила установить кормушку-клетку. В данном случае оперативная подача свежей порции прикормки будет только подстегивать рыбу к более активному поиску корма, а незначительной свободный ход кормушки обеспечит увеличение количества самоподсечек. Для налажИвания контакта с пассивной рыбой иногда полезно увеличить это расстояние до 0.7 м, особенно когда речь идет о ловле леща или линя, которые довольно любят смаковать приманку.

В самом начале сезона поводок обязателен. Оптимальная длина его подбирается зависимо от активности рыбы и может варьировать от 20 до 70 см. Ближе к маю, когда аппетит у рыбы заметно возрастает, можно обойтись и без поводка крючок прикрепляют непосредственно к основной леске, которая на донках со свингтипом никогда не бывает толще 0,14-0,16 мм.

Прикормка

Для привлечения рыбы к месту ловли используют те прикормочные смеси, которым вы доверяете. Главное требование – весной прикормка не должна иметь выраженного фруктового аромата. Лучший вариант – смеси, имеющие нейтральный, пряный или протеиновый (рыба, креветки, моллюски) запах. Обязательным составной частью прикормки для прохладной воды быть должны опарыши, кастеры, мотыль или кусочки червя. Доставлять рыбе прикормку можно и рукой (шары), и при помощи рогатки, и кормушкой. При выборе тактику прикармливания, не надлежит забывать, что в прохладной воде рыба все еще осторожна, излишний шум может помешать рыбалке, по этой причине стоит производить стартовый закорм места. Частота и число следующего докорма будут зависеть от активности рыбы. Весной рыба активно перемещается, и в случае, если поклевок в выбранном месте не наблюдается, имеет смысл несколько сместиться. По этой причине на весенние рыбной ловли лучше брать с собой минимум снаряжения.

По мере накопления эксперимента ловли рыбы со свингтипом я нередко задавал себе один и такой же вопрос: несомненно является ли эта снасть лучше обычного легкого фидера, оснащенного квивертипом? Как правило – нет. С квивертипом легче работать и на дальних дистанциях, и в ветреные дни. И на течении, где свингтип оказывается бессильным, традиционный фидер работает довольно хорошо. Да и по точности забрасывания квивертип намного превосходит своего предшественника. Тем не менее, когда сталкиваешься с довольно осторожными поклевками рыбы, деликатный свингтип оказывается на высоте и оставляет традиционный фидер далеко позади.

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *