Среда , 10 августа 2022

Случай на рыбалке: как мы с дедом ловили сома на Волге

Эта рыбацкая история произошла со мной лет 6 назад, когда мой покойный дед был ещё жив. Однако случай помню ясно и в элементах до этого времени, будто вчера ездили на рыбалку. Мой дед всю жизнь прожил в незначительной деревне у берега волги и был опытным рыбаком. Когда я приезжал к нему на выходные, мы отправлялись на ловлю речных обитателей волги. Я тогда был ещё мальчишкой. Помню, в конце августа я приехал погостить, дед василий взял меня с собой на вечернюю зорьку ловить сома.

Случай на рыбалке: как мы с дедом ловили сома на Волге

Я обожал его компанию, а уйти с рыбной ловли без улова с дедом было невозможно – насколько он был опытен и хитёр с рыбой. Так получилось и в тот прохладный предпоследний день августа. Дед принял 100 грамм на грудь, прихватив «топлива» с собой, закинул удочки в лодку, и мы отправились на речку. Красотища была неимоверная – безграничный берег волги, будто за ним бесконечность. Деревня, фонарей на практике нет у воды, да ещё это заброшенное кладбище вечно нагнетало страху.

Василий как правило ловил сома на донку (это такая удилище), а в качестве наживки использовал опалённых воробьёв. Подстреливал бедных птиц. Клевало, говорил всегда отменно. Сом любит свежую птицу, хотя принято считать его донным падальщиком. С дедом я ничего не боялся, однако на улов трофейного сома не рассчитывал – никогда в жизни его не ловил и не видел. По этой причине я вооружился поплавочной удочкой и банкой дождевых червей, хотел поймать хоть кого-то на жарку.

Ночь. Дед, вкатив ещё грамм двести водки, начал рассказывать байки, какая крупная рыба водится в этих водах. Мол, рыбаки вытаскивали сомов по 67 килограмм. Проверить это я не мог, да и всегда просто любил дедовские рассказы. Медленно отплывая от берега, я следил на обрыв старого кладбища. Я был в надёжных руках, по этой причине не переживал, хотя было жутковато. Мы заплыли в незначительной проток на большую глубину, по словам деда, под нами был безупречный овраг для охоты на трофейного сома.

Дед ловко забросил снасть в бездну чёрной ночной воды. На крючке было свежее мясо птицы, которое должно было угодить в яму, где обитает донная рыба. Я надел пучок червей на крючок и забросил посередине свою «детскую» удочку. Клёва не было первые 30 минут. Темнота, на практике ничего не видно, под нами огромная глубина – это завораживало и пугало одновременно. Тем временем дед рассказал, как они с мужиками ловили сома на «квок». Это такое приспособление для ловли усатого, которое имитирует кваканье лягушек, ведь сомы не прочь полакомиться этими существами.

Выпив ещё грамм 100, дед приказал сидеть в лодке тихо, не стучать ногами. Я видел, как его леска натянулась, а под водой кто-то оказывал колоссальное противодействие. «сом боится стука» – сказал дед, хитро выматывая рыбу на крючке. Я даже забыл, что сам забросил удочку, только и наблюдал за этим подводным зрелищем. Минут через семь у поверхности воды показалась рыба во всей красе.

Это был красавец-сом, явно не желавший угодить в лодку двух любителей рыбалки. Ловко подтянув леску к себе, дед василий схватил сома без перчаток на нижнюю челюсть. Хищные зубы впились ему в руку, однако в тот момент, видимо, алкоголь сыграл роль обезболивающего. Дед молча вытащил огромного сома в лодку. Гигант весил килограммов 25 – 30, не меньше. Даже лодка просела под нами так, что я захотел вернуться обратно к берегу.

Дед будто прочитал мои мысли и развернул лодку в сторону суши. Изрядно выпивший и в то же время мой строгий наставник сказал – «учись, пока я жив». Я видел приближающийся берег, крепко прижав хищника ко дну лодки. Дед бодро работал вёслами. В ту ночь я так ничего не поймал на свою удочку, однако меня это не расстроило. Дед тогда закоптил сома, а половину отдал соседу. Не пожадничал.

Прошло уже много лет, деда я давно похоронил. Однако ночную рыбалку в его компании помню до этого времени. К слову, я так и не смог поймать ни сома, ни щуку. Не перенял я от деда способность и умение ловить рыбку, к сожалению…

Ловля СОМА НА КВОК. Рыбная ловля на Волге.

Смотрите также

Как ловить крупную плотву зимой?

Как оказалось, плотва или как её называют в народе – тарань, самая многочисленная жительница водоёмов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.