Вторник , 7 февраля 2023

Разбираемся в воблерах. Как выбрать, типы и разновидности

Многие спиннингисты начинают свой путь с самых простых и бюджетных искусственных насадок – силикона и металлических блесен. Тем не менее с течением времени рыболовы со временем переходят на более дорогие виды приманок, такие как воблеры. Структура воблера состоит из склеенных частей корпуса, незначительной лопасти и нескольких крючков. Внутри многих изделий находится магнитная система, о которой многие знают только понаслышке.

Разбираемся в воблерах. Как выбрать, типы и разновидности

Как выбрать качественную приманку

Переходя на пластиковые насадки, многие спиннингисты задаются вопросом о качестве покупаемых приманок, а еще их соответствию высокой ценовой категории. Обычно, за хорошую продукцию необходимо платить, однако всегда могут быть исключения.

Некоторые рыболовы пробуют применять копии самых популярных воблеров, тем не менее реплики не приносят долгожданного итога. Это происходит по нескольким причинам:

  • Некачественное копирование модели;
  • Применение низкосортных материалов при изготовлении;
  • Несоблюдение баланса веса и длины;
  • Неправильно выставленный угол наклона лопасти;
  • Полное отсутствие или некорректное расположение магнитной системы.

Самые дешевые подделки может отличить даже неопытный рыбак, покрутив их в руках. Они располагают покрытием низкого качества, которое стирается на первом или втором году жизни приманки. Также изделия имеют шов на стыке двух частей корпуса. У оригинальных моделей данная деталь тщательным образом скрывается на изготовлении. Бюджетную приманку можно отличить по дешевым крючкам, обычно, они исполнены из толстой проволоки.

Производители более дорогих реплик тщательней относятся к подобным деталям, по этой причине их продукция имеет определенную игру без перебоев и завалов на течении. Тем не менее уловы копий все равно не могут сравниться с оригиналом, хотя, казалось бы, изделие в точности повторяет форму, окрас и расположение лопасти оригинальной модели. Все дело в магнитной системе, которую большая часть брендов ленится копировать качественно. Так как представленный компонент находится внутри, рыбак не имеет возможности оценить его параметры, не купив приманку.

Система представляет собой закрепленный магнит в передней части воблера, от которого по конкретной трубке передвигается металлический стержень. При забросе, по инерции металл отрывается от магнита и перемещается в хвостовую часть. Когда приманка приводнилась, стержень возвращается на место, и воблер выполняет свою игру. Многие модели оснащены вольфрамовыми шариками, которые также отвечают за расположение приманки в воде и шумовой эффект при проводке.

К сожалению не каждый рыбак может себе позволить полную коробку оригинальных воблеров от самых известных компаний. Методом проб и ошибок можно отыскать для себя несколько добротных производителей реплик по доступной стоимости. При покупке первым делом надлежит обратить внимание на все имеющиеся дефекты.

Типы и разновидности воблеров

Воблер – это тот вид насадок, который нужно тщательным образом изучать. Затем покупки надлежит отправиться на ближайший водоем и «погонять» пополнение в прозрачной воде. В случае, если рыбак знает все тонкости проводки и поведение в воде приманки, то успех не заставит себя долго ждать. Каждое движение бланком удочки производят не просто так. В данный момент профессионалы четко понимают, как себя ведет воблер.

Все искусственные приманки располагают своей формой, которую можно отнести к нескольким категориям:

1. Шед.

2. Фет.

3. Крэнк.

4. Минноу.

Данные типы относятся именно к моделям, имеющим лопасть. К приманкам без такого элемента конструкции причисляют попперы, волкеры, раттлины, джеркбейты и другие.

По типу воблеры делят на три категории: тонущие, плавающие и суспендеры. В случае, если с первыми все понятно, то изделия с нейтральной плавучестью могут вызвать вопросы. Суспендер обладает несомненным преимуществом при ловле пассивного хищника. Затем забрасывания, рыбак выводит приманку на рабочую глубину, затем чего совершает анимацию, где значительная роль отводится паузам. На остановках суспендеры перекатываются в толще воды, создавая блики и привлекая хищника. Щука или судак имеют возможность подойти ближе, приглядеться и решиться на атаку.

Также немаловажным составной частью несомненно является окраска изделий. Она бывает естественной (темные и матовые цвета) и провоцирующей (кислотные и яркие оттенки). Первый тип применяют в прозрачной воде, а второй – в мутной акватории.

Ловля на воблеры – увлекательное занятие, требующее от рыболова специальных знаний и умений. Пластиковые приманки оставляют огромный задел для фантазии, по этой причине один и такой же воблер в руках различных спиннингистов работает совершенно иначе.

Как выбрать воблер и разобраться в их разновидностях!

Смотрите также

Выбор спиннинговой катушки

Прошли годы. Наступила эра глобализации, которая коснулась и рыболовного рынка. Теперь покупка катушки и за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *